Rezept für 4 Portionen:
ZUTATENLISTE
für 5 L Bier von 0,5-1% Alkohol:
5 L Wasser
200 g Malz (Malzschrot) (Reformhäuser, Drogerie, Naturkostläden)
200 g Zucker
1 leicht gehäufter TL Frischhefe (oder ½ TL Trockenhefe)
ZUBEREITUNG:
Wasser in 5 L Topf aufkochen.
Malz und Zucker in einen anderen 5 L Topf geben. Kochendes
Wasser hinzu gießen. Erkalten lassen auf 30°C.
Hefe einrühren. Flüssigkeit in warmen Raum für ca 12 Stunden
rasten lassen, bis die Hefe den Zucker zu Alkohol vergoren hat.
Jeder Gärprozess verläuft temperaturabhängig. Im Winter sollte
dieses Bier etwas länger rasten, im Hochsommer könnte man es schon etwas früher
durch ein Sieb abgießen, in dem die Getreidekörner zurückbleiben.
SERVIEREN:
Bier gut kühlen, eiskalt in Biergläser servieren.
Variante:
Wenn Sie das Wasser aufkochen, geben Sie einige Wacholderbeeren dazu.
Wacholderbeeren oder Wacholderzweige werden auch in Skandinavien zum Bierbrauen
verwendet.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Es liegen derzeit keine vor.
Historisches:
Selbst gebrautes Bier ist seit alter Zeit in den skandinavischen Ländern üblich.
Diese Biere hatten auch früher bereits relativ geringen Alkoholgehalt. Da
verwundert es kaum, wenn die Wikinger regelrecht Trinkgelage veranstalten
mussten, um überhaupt die Wirkung des Alkohols zu spüren..
Bier
- Bierlexikon, Biersorten, Biergläser, Bierkunde, Korrespondenz zu Speisen
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