Rezept für 4 Portionen:
10 Holunderblüten (oder Akazienblütendolden)
AUSBACKTEIG:
200 g Mehl, glatt
250 ml Milch (oder Bier, Wasser, Wein)
2 EL Rum (oder 1 Pk Vanillezucker)
Prise Salz
2 TL Akazienhonig (od Puderzucker)
1 Ei
SOWIE:
Öl (od Butterschmalz) zum Ausbacken (Frittieren)
ZUM BESTREUEN:
1 TL Zimt
3 TL Puderzucker (Staubzucker)
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Holunderblütendolden in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie vom Staub
gereinigt werden. Danach auf einem Küchentuch zum Trocknen ausbreiten.
(Sind die Blüten noch
feucht, nehmen sie den Teig nicht an!)
AUSBACKTEIG:
Mehl, Milch, Rum, Salz, Honig und Ei zu flüssigen Teig verquirlen. Masse für 30
Min rasten lassen.
AUSBACKEN:
In einer hohen Bratpfanne Öl erhitzen. Holunderblüten zuerst in den Teig tauchen
und sogleich im heißen Fett nach und nach goldgelb backen.
Ausgebackene Holunderblüten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
SERVIEREN:
Holunderblüten sogleich warm mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
SERVIEREN:
Zimt und Puderzucker mischen und die Blüten mit Zimtzucker bestreut servieren.
Frei nach Wahl zudem dekoriert mit Schlagobers (Schlagsahne), Schokoladensauce, Erdbeer- oder Himbeermark.
VARIANTE
VARIANTE DES BACKTEIGES:
40 g Mehl
30 g Maisstärke
1 Ei
2 EL Mineralwasser
Salz
Man kann vom Holunderstrauch gleich zweimal im Jahr ernten:
Für Holunderblütensirup oder die in Bayern verbreiteten "Hollerküchl" werden die
betörend duftenden Blüten verwendet (siehe Rezept oben), die reifen Beeren
werden dann etwa Mitte August zu Gelee, Saft oder Süßspeisen verarbeitet!
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
ALLES ÜBER: Holler, Holunder -
Hollerbeeren, Hollerblüten, Holunderblüten, Holunderbeeren
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