Rezept für 4 Portionen:
REZEPT 1:
1 kg Holunderbeeren (Hollerbeeren)
25 g Butter
25 g Mehl
1 1/2 dl Rahm
1 dl Milch
100 g Zucker
1/4 TL Zimtpulver
REZEPT 2:
10 Trauben Holunderbeeren (Hollerbeeren)
etwas Wasser
Zucker
1 Zimtstange
Zwetschgen
Birne
Zitronenstück
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Beeren an den Dolden kurz abspülen, trocken schütteln, dann von
den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel.
In einer Pfanne Butter schmelzen. Mehl dazu streuen und unter rühren hell
rösten. Pfanne vom Herd ziehen. Rahm und Milch zugießen und glatt rühren.
Holunderbeeren zufügen und die Pfanne auf den Herd setzen. 3/4
des Zuckers zugeben, auf kleiner Flamme für ca 20 Min zu dicklichen Mus
einkochen.
Restlichen Zucker mit Zimtpulver mischen.
SERVIEREN:
Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren.
Dazu passt geschlagener Sahne (Schlagobers).
REZEPT 2:
Beeren an den Dolden kurz abspülen, trocken schütteln, dann von
den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel.
Hollerbeeren mit Wasser, Zucker, Zimtstange, Zwetschken, Birne,
Zitronenstück aufkochen, dann 20 Min auf kleiner Flamme köcheln.
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Lexikon:
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Hollerbeeren, Hollerblüten, Holunderblüten, Holunderbeeren
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