Kürbisarten zum Schnitzen:
Geeignet sind alle Flaschenähnlichen Kürbissorten
sowie zB.:
Jack O'Lantern, der Klassiker oder Hokaido Kürbis.
Weiters: Amphora, Marenka,
Dipper, Spackled Swan, Long Siphon, Italien Eddible, Corsican, Mini-Bottle,
Birdhouse, Giant Bottle, usw.;
Kürbisse rechtzeitig
besorgen:
Kürbis sollte reif und so groß wie möglich sein.
Keine Risse oder
Quetschungen haben. Kürbisse bereits lange vor Halloween besorgen. Für die Bearbeitung
als Dekoration oder als Gebrauchsgegenstände wie Flaschen, Schalen, Rasseln
usw. müssen die Früchte nämlich trocken sein, damit sie auch haltbar bleiben! Ansonst
beginnen diese bereits nach 14 Tagen zu Schimmeln.
Kein Allheilmittel
zur ewigen Haltbarkeit
sind:
Haarspray, Salz, Tierstreu, bzw. vollständige Lackierung usw. des Kürbisses
schließt Feuchtigkeit zwar ein und der Kürbis bleibt dadurch "knackig"
sowie behält seine ursprüngliche Größe etwas länger bei. Vor Schimmel schützen
all
diese Varianten aber keines Falls, so dass sie alle zur Konservierung
untauglich sind.
Zwecks langer
Haltbarkeit - das Trocknen:
VOR dem Schnitzen ist somit langsames Trocknen ein Muss für
die Haltbarkeit und somit lange Freude am Kürbisgesicht! Diese
Methode wird auch bei Zierkürbissen angewandt, die darauf hin sogar Jahre
halten.
Kürbisse zuerst sauber waschen. Behutsam behandeln, denn jede Verletzung der
Kürbisschale verkürzt die Haltbarkeit des guten Stückes!
Danach Kürbisse trockenen, an gut belüftetem Ort, je nach Kürbisgröße für 8-14 Wochen,
lagern. Dabei Kürbisse täglich mind. 1 Mal wenden! Auch das Aufhängen der
Früchte bringt gute Ergebnisse (man spart das Wenden). Durch das Austrocknen
verlieren sie allmählich ihre Farbe, das zeugt vom guten Trocknungsprozess.
Werkzeug:
Messer
Löffel (oder Eiskugel-Former)
Papier für Schablone
Filzstift
oder
evt. komplettes "Kürbis-Schnitzset" aus dem Bastelgeschäft
Kürbisdeckel
ausschneiden:
Schneide mit Messer einen Deckel vom gut getrockneten Kürbis (den Schnitt
etwas schräg nach innen durchführen, damit der Deckel später nicht in den
Kürbis fällt).
Entweder runden Deckel, oder viereckigen Deckel heraus trennen.
Je nach Kürbisform kann es auch sinnvoll sein den Boden statt des Deckels aus
zu schneiden.
Kerne und Fruchtfleisch
mit einem Löffel (oder Eisportionierer) behutsam ausschaben. Entferne das
Fruchtfleisch bis auf eine 2cm dicke Seitenwand. Schale hierbei nicht
verletzen, denn dies würde die Haltbarkeit der Fratze verkürzen! Überigends, aus dem Fruchtfleisch kann man leckere Kürbissuppe zubereiten (
zum Rezept ).
Maske per Schablone
skizzieren:
Vor dem Schnitzen erst einmal mit Schablone ein Gesicht auf den ausgehöhlten
Kürbis zeichnen.
Dazu überlege dir ein Muster oder ein Motiv für den
Gruselkürbis und zeichne es gegebenen Falls auf Papier vor. Löcher
ausschneiden. Schablone auf Kürbis kleben und mit dunklen Filzstift
übertragen.
Bei dunklen Kürbissen an Stelle des Filzstiftes
markiere die Linien mit Nadelstichen. Diese evt. danach mit Mehl einreiben, um sie besser auf dunklen
Grund hervor zu heben.
Kürbis beim Schneiden gut fest halten! Richte
das Messer beim Schneiden nicht gerade aus, sondern jeweils in Richtung
Kürbismitte. Trenne die nötigen
Stücke so mit dem Messer aus dem Kürbis. In der Kürbismitte des Motivs
beginnen und nach außen hin arbeiten. Dadurch bleibt der Kürbis stabiler!
Größere Stücke zum heraus Trennen in kleinere
Segmente einteilen. Scharfe
Kanten lassen sich am Besten durch erneutes Einstechen des Messers erzielen.
Eventuell abgebrochene Teile können mit kleinen Nadeln oder Zahnstochern
wieder befestigt werden.
Reibe letztlich die Außenränder der Schnitte mit einem Tuch glatt und trockne
den Kürbis im Innern. Fertig ist die Kürbisfratze :-)
Kürbisse halten länger, wenn sie nicht ständig beleuchtet sind.
-
Ein (oder mehrere) Teelichter (oder Kerze im Kerzenhalter) in den Kürbis
rutschfest setzen. Deckel aufsetzen und .... gruseln.
Natürlich kann man auch elektrische Lämpchen für die Beleuchtung
verwenden. Zum Beispiel Leuchtstäbe vom St. Martinsumzug oder nötigen Falls, eine
aufgeklappte viereckige Taschenlampe....
Um deinen "Jack O'Lantern" für die Ewigkeit zu Bannen, mache ein
stimmungsvolles Foto davon und sende es uns per E-Mail bitte. Wir werden es
mit deinem Namen HIER publizieren!
Benutze dafür kein Blitzlicht,
vermeide totale Dunkelheit beim Knipsen! So lange die Kerze im Kürbis als
einzige Lichtquelle dient, wird das Bild zwar das Motiv wieder geben, nicht
jedoch den ganzen Kürbis, weil dieser in der Dunkelheit
verblassen wird. Eine zusätzliche Lichtquelle (Schreibtischlampe dezent auf
den Kürbis gerichtet) verbessert dein Foto erheblich.
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