Molekularküche
Rezepte, 4 Portionen, für:
Molekulare Fruchtkleckse
Molekularrezepte
zum Nachkochen
Molekulare Fruchtkleckse:
250ml Himbeersaft (Dicksaft, Sirup), mit ca. 2 g Alginat verrührt;
250ml Orangensaftsaft (Apfelsinensaft) (Dicksaft, Sirup), mit ca. 2 g Alginat
verrührt;
250ml Heidelbeersaft (Dicksaft, Sirup), mit ca. 2 g Alginat verrührt;
Wasserbad 1:
1 L Leitungswasser mit 5 g Calciumchlorid verrührt;
Wasserbad 2:
Leitungswasser
ZUBEREITUNG:
Molekulare Fruchtkleckse:
Saft mit Alginat versetzt mittels Spritze (Apotheke) aufziehen.
Wasserbäder:
Mit einer Hand Esslöffel in Wasserbad 1 tunken, mit der anderen Hand per Spritze
die molekulare Fruchtmasse (ca. 1 EL) auf den Löffel unter Wasser aufspritzen.
Behutsam vom Löffel gleiten lassen. Den Klecks sogleich entnehmen und in
Wasserbad 2 zum Spülen legen. Nach 5 Sekunden entnehmen, auf Teller platzieren
und zum Beispiel mit Beeren oder Obststücken und flüssiger Schokoladendekor
sogleich servieren.
Die molekularen Fruchtkleckse sehen außen geleeartig aus, im
inneren bleiben sie flüssig.
Informationen zu
Molekularküche-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Alginat:
Ein aus Meeresalgen, bevorzugt sind dabei Braunalgen, gewonnenes
Polysaccharid.
E 509 - Calciumchlorid:
Calciumchlorid ist das Calciumsalz der Salzsäure. Chloride sind für den Menschen
nötig, wie für Nerven und Muskeln.
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