Molekularküche
Rezepte, 4 Portionen, für:
Molekulare Nudeln
Molekularrezepte
zum Nachkochen
OLIVENÖL-NUDELN:
2 g Methylcellulose
80 ml Wasser
240 ml Olivenöl
1 g Salz
TOMATENESSENZ:
500 ml Gemüsebrühe (Instant, Brühwürfel)
600 g Tomaten
1 TL Tomatenmark (Tube)
Prise Zucker
1 Stk. Lauch (Poree)
1 Stk. Staudensellerie
1 Stk. Möhre (Karotte)
ZUBEREITUNG:
OLIVENÖL-NUDELN:
Methylzellulose mit dem Wasser gut vermischen und dann - wie beim
Mayonnaiserühren - das fruchtige Olivenöl und Meersalz unterrühren. Das Ganze
dann auf 50-ml-Spritzen aufziehen und über Nacht kühl stellen.
TOMATENESSENZ:
Tomaten vierteln, mit alter Gemüsebrühe ansetzen. Tomatenmark zufügen und alles
auf kleiner Flamme 20 Min köcheln.
Lauch und Möhren putzen bzw. schälen und in kleine Stäbchen
schneiden. Von dem geputzen Staudensellerie kleine Schuppen schneiden. Alles
kurz in etwas Consommé marinieren und dann in die Consommé geben.
Auf dem Tisch die Spritze langsam in die Consommé injizieren.
Informationen zu
Molekularküche-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Methylcellulose:
Chemische Verbindung, Ableitung von Cellulose. Ein hydrophiles weißes Pulver
welches sich in kaltem (aber nicht in heißen) Wasser auflöst und dabei eine
zähflüssige Lösung (oder Gel) bildet. Es wird unter vielen Handelsnamen
verkauft, dient als Verdickungsmittel.
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