Molekularküche
Rezepte, 4 Portionen, für:
Melonen Caviar
Molekularrezepte
zum Nachkochen
1 Cantaloup Melone
2 g Alginat
5 g Kalziumchlorid (Calcit)
1 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Fruchtfleisch der Melone entnehmen und mit Mixstab pürieren.
Dann durch ein Küchentuch pressen. 250 ml von der aufgefangenen Flüssigkeit mit
2 g Algin versetzen. Im Kühlschank erkalten lassen.
2,5 g Kalziumchlorid mit 1 L Wasser verrühren. Gekühlten Melonensaft mit einer
Spritze in das Kalciumbad hinein träufeln und verkapseln lassen.
Nun diesen Melonen-Kaviar im kalten Wasser neutralisieren,
fertig! In leere, saubere Kaviargläser füllen.
Informationen zu
Molekularküche-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Calcit auch Kalzit oder Kalkspat genannt:
Sehr oft vorkommendes Mineral aus der Mineralklasse der wasserfreien Carbonate
ohne fremde Anionen.
Es kristallisiert im trigonalen Kristallsystem mit der
chemischen Zusammensetzung Ca[CO<sub>3</sub>] u. entwickelt verschiedene
Kristallformen bzw. Aggregatformen (Habitus). Jene sind entweder farblos oder
von milchig weiß bis grau, durch Verunreinigungen auch gelber, rosa, roter,
blauer, grüner, brauner oder schwarzer Farbe sein können.
Calcit gehört zusammen mit Gaspeit, Magnesit, Otavit,
Rhodochrosit, Siderit, Smithsonit, Sphärocobaltit u. Vaterit zur gleichnamigen
Calcitgruppe.
Melonen-Kaviar sieht dem echten Forellenkaviar beinahe täuschend
ähnlich. Ein Genuss für Auge aber auch Geschmack, dem eben etwas anders
mundenden Kaviar.
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