Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon: Zuprosten oder Guten Appetit wünschen angebracht ??
Ursprung, Entstehung des
Zuprosten, mit Gläser anstoßen...
Warum prosten wir uns zu und stoßen die Gläser aneinander?
1. Ursprung Unkultiviert - Wein mit Gift
Einst wurde der Wein aus Tonhumpen getrunken. Mit ihnen stieß man derart
ungestüm stark an, dass der Inhalt überschwappte und sich vermengte. Sollte der
Gastgeber den Wein mit Gift versetzt haben, lief er ebenfalls Gefahr zu
erkranken. Daher, wer nicht anstieß, machte sich verdächtig...
Nachvollziehbar, dass bei den hohen Herrschaften nach und nach rasch Gläser
Einzug hielten. Durch das Glas konnte man verräterische Trübungen oder Gift
besser erkennen...
2. Ursprung Kultiviert - Wein mit Musikklänge....
Die alten Griechen veranstalteten Genuss Abende wobei Wein eine wichtige Rolle
einnahm. Doch leider war er nicht in der Lage, alle Sinne zu erfreuen. Das Ohr
ging leer aus. So kamen die alten Griechen auf die Idee, mit dem Becher
anzustoßen um auch den fünften Sinn anzuregen.
Im 15. Jhdt als Könige in Angst vor vergifteten Wein lebten, war es üblich,
zuerst den Mundschenk (Kellermeister) am Wein nippen zu lassen. Hob der König
sein Glas, wurde dieser erste Schluck mit Pauken und Trompeten begleitet.
Marco Polo weilte auf Besuch in Peking und berichtete. Harfen und andere
Instrumente erklangen, sowie der Kaiser trank.
Im Kongo wurden Glocken zur Geistervertreibung geläutet, wenn man vom Wein
trank. Trotzdem folgte am Morgen wie von Geisterhand der Kater...
Heute haben teure Weingläser voluminösen, wohlklingenden Klang, beim Anstoßen.
Eben Wein mit Musik...
Das Anstoßen Zuprosten und
Prost oder Prosit wünschen...
Einst:
Nur mit Wein, Sekt oder Champagner durfte man einst anstoßen.
Getränkearten heute:
Dafür ist heute das Anstoßen prickelnder Getränken untersagt (zB. Bier,
Schaumwein, Sekt, Champagner), um nicht die Kohlensäure zu dezimieren! Dafür
darf man mit alkoholfreien Getränken ebenso anstoßen.
Generell:
Jedoch ist das Anstoßen generell verpönt, wenn kein besonderer Anlass (zB
Silvester oder Geburtstag) vorliegt!
Zudem, in größeren Gruppen ist das Anstoßen generell unüblich.
Ausnahme: Beim Candle light Dinner mit dem Schatz, oder beim Geschäftsabschluss,
ist es bis heute Brauchtum.
Vorgang:
-
1. Schauen Sie sich an, erheben Sie kurz das Glas und prosten
Sie sich zu mit:
-
2. "Zum Wohl" oder "Zum / Auf Dein / Ihr Wohl" (Stilvoll).
Oder "Prost" oder "Prosit" (volkstüml.)
-
3. Trinken einen Schluck und heben nochmals das Glas leicht
an.
-
4. Es folgt dabei ein weiterer kurzer Blickkontakt.
-
5. Danach Glas abstellen, genau dorthin, wo es stand.
Umstellen oder verrücken ist Stilbruch!
Das "Guten Appetit"
wünschen...
"Guten Appetit" - darf nur der Kellner wünschen oder der Koch!
In öffentlichen Räumen (Veranstaltungen) wird auf den "guten Appetit Wunsch"
generell verzichtet. Gastgeber beginnt zu Essen und gibt hiermit das Startsignal
für alle.
Besonders stillos, wenn man, weil es so ruhig ist, selbst die Initiative
ergreift und als Gast "Guten Appetit" wünscht...
"Guten Appetit" wünschen wir bei Tisch nur mehr daheim, somit in kleinem Rahmen!
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer
Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|