Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon Wein: Korrektes Servieren von Wein
SERVIERTEMPERATUR:
Nur bei folgenden Temperaturen können sich Geschmack u. Aroma voll entfalten:
ROTWEINE:
12-13C° Leichte bis mittelschwere u junge
Rotweine. 16-18C° Hochwertige Rotweine. 17-20C° Körperreiche, reife, grosse
Rotweine.
WEIßWEIN:
7-9C° für leichte, frische Weißweine u Rosé. 9-11C°
Hochwertige Weißweine, Kabinett u Spätlesen. 13C° Auslese u höhere
Prädikatsweine.
SCHAUMWEINE (Sekt):
6 - 8 C°;
DESSERTWEINE:
12 - 14 C°;
Wein |
Trinktemperatur |
einfache
weiße Tafelweine; trockene, säurereiche Weine |
7-9 °C |
gehaltvolle,
bukettreiche Weißweine, Spätlesen, Auslesen |
10-12
°C |
Weißweine
mit ausgeprägter Restsüße, Trockenbeerenauslesen, Eisweine |
12-14
°C |
Roséweine |
6-8 °C |
einfache
rote Tafelweine |
10-14
°C |
vollmundige,
trockene Rotweine |
14-16
°C |
gehaltvolle,
bukettreiche Rotweine |
16-18
°C |
Champagner,
Sekt |
5-8 °C |
LAGERUNG DER WEINFLASCHEN ZU HAUSE:
Ideal bei 8 - 14 C°,
erschütterungsfrei, geruchsfrei, liegend und dunkel aufbewahren. Max. aber 20
Jahre, denn dann ist der Flaschenkorken kaputt! Haltbarkeit ist von Rebsorten
abhängig.
PASSENDE GLÄSER ZUM WEIN:
GRUNDSÄTZLICH:
Verwende das kleine Weinglas für Weißwein und
das größere für den Rotwein. Denn Weißwein wird kälter konsumiert, es kommt
daher weniger in das Glas u. der Wein bleibt länger kühl.
RIESLING-GLAS:
Ideal
für junge Weißweine; Glas ist schmal, daher können sich die Duftstoffe nicht
zu schnell verflüchtigen. Für: Grünen Veltliner, Welschriesling.
CHADONO-GLAS:
Für alte od. kräftige Weißweine; Durch das apfelförmige Dessin sammeln sich
die Duftstoffe besser im Glas. Für: Bouvier, Weißburgunder.
ROSEWEIN-GLAS:
Für alle Roseweine; Durch die Auslippung am oberen Mundrand nimmt man die
Intensivität der Süße u. Fruchtigkeit wahr.
ROTWEIN-GLAS (ist dem
Chadonay-Glas ähnlich):
Durch die Form spürt man bitter u. sauer zur gleichen
Zeit. Für: Junge Weine.
BURGUNDER-GLAS:
Rote Burgunderweine mögen ein großes,
bauchiges Glas. Der Duft soll sich rasch entfalten!
BORDEAUX-GLAS:
Es ist am
Boden bauchig, verjüngt sich nach obenhin. Daher steigt der Duft langsam auf.
Für: Merlot, Cabernet Franc.
DESSERTWEIN-GLAS:
Ist ein kleines Glas. Das Aroma
kommt dadurch optimal zur Geltung. Für: Auslesen, Eisweine.
GLÄSER FÜR JUNGEN
WEISSWEIN:
Nimm ein ausgelipptes u. Eiförmiges Glas.
FÜR ALTE KRÄFTIGE
WEISSWEINE:
Nimm ein bauchiges, apfelförmiges Glas.
FÜR DESSERTWEINE:
Ein
kleines Glas.
FÜR HOCHWERTIGE ROTWEINE:
Entweder Burgunder-Glas (es ist extrem
bauchig), oder Bordeaux-Glas (es ist hoch u. schlank).
SEKTGLÄSER - SCHAUMWEINGLAS:
Sektglas in Kelchform:
Hier treten die Perlen
der Kohlensäure deutlich in Erscheinung.
Sektglas in Syskaform:
Es wird
dadurch die typische Schaumbildung im Mund verhindert. Ist bei trockenen Sekten
sehr zu empfehlen.
Sektschale:
In dieser Glasform wird die Kohlensäure
schneller freigesetzt. Dadurch ist der Sekt schneller trinkbar. Der Duft bleibt
jedoch trotzdem erhalten.
FLASCHEN ÖFFNEN und EINSCHENKEN:
Entferne Flaschenkapsel.
Sodann Korken bröselfrei heraus ziehen mit div. Korkenzieher. Sodann den
Flaschenrand u. den inneren Hals mit einem sauberen weißen Tuch reinigen!
GLÄSER-EINSCHENKEN:
Keinesfalls bis zum Rande auffüllen ausgenommen
Schaumweingläser (Sektgläser)!
ROTWEIN:
Bevor Du ihn servierst, solltest Du
den Wein bereits ca. 5 Std. im geöffnetem Zustand bereitstehen haben!!! Denn
Rotweine benötigen dies zur Aromenentfaltung! Gieße bei Burgunder- u.
Bordeauxweinen nur 1/3 des Glases ein. Bei normalen Rotweinen schenke bis zur
1/2 des Glases ein.
WEISSWEIN:
Gieße nur ca. die 1/2 des Glases ein. Dadurch
bleibt der Wein kühl (in der Flasche).
2 LITER FLASCHEN:
Karaffe wird
benötigt! Fülle vor dem Einschenken einen Teil in die Karaffe, erst dann gieße die Gläser ein. Der so genannte >Doppler< passt logischer Weise zur
Festtafel nicht.
WEIN SERVIEREN:
Du darfst Egoist sein! Zuerst fülle das
eigene Glas an u. koste den Wein. Du hast die Rolle des Verkoster. Dann schenke
den Gästen ein, immer von der rechten Seite, dabei die Flasche so halten, das
der Gast das Flaschenetikett sehen kann.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer
Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|