Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon: Silberbesteck, Silberpflege
SILBERBESTECK VERWENDUNG:
Lasse Silberbesteck nie in sauren Speisen (Essig,
Salz, Salate, Oliven...) liegen, da sich nach kurzer Zeit aus den darin
enthaltenen Kupfer giftiger Grünspan bildet! Vermeide Berührungen des
Silberbestecks mit rohen od. weich gekochten Eiern! Denn die darin enthaltenen
Schwefelverbindungen färben das Silber schwarz! Lasse Silberbesteck nicht zu
lange ungewaschen umherliegen! Salz, Säuren u Bakterien haben ansonst genügend
Zeit, vor allem die Messerklingen anzugreifen! Messerklingen weisen hartnäckige
Flecken auf (welche beim Waschen sich nicht entfernen lassen)? Streue etwas Salz
auf die Schneide u reibe diese mit befeuchteten Korken ab!
REINIGUNG IN GESCHIRRSPÜLER:
Du kannst Dein
Silberbesteck ohne weiteres darin waschen. Nur bei älteren, ererbten
Silberbesteck ist Vorsicht geboten, da die Messerklingen meist noch nicht
rostfrei u korrosionsbeständig sind! Man kann jedoch (Fachhandel) die alten
Messerklingen auf neue, spülmaschinenfeste Klingen austauschen lassen. Beachte
beim Waschen evt. Warnhinweise der Spülmittelhersteller (da manche zu aggressive
Konzentrate enthalten)! Diese würden das Silberbesteck für immer verfärben!
Silber- u Stahlbesteck niemals gemeinsam spülen (würde zerkratzt)! Der
härtere Stahl, auch Messerklingen von Silberbesteck sind aus Stahl, zerkratzt
die eher weiche Silberoberfläche! Ordne daher Stahlbesteckteile od.
Silbermesser immer in eine Richtung sortiert in ein separates Besteckfach der
Spülmaschine! Nach dem Geschirrspülvorgang den Spüler öffnen u die aggressiven Dämpfe entweichen lassen! Besteck mit weichem Tuch abtrocknen!
ANLAUFEN (Oxydieren):
Vorweg erwähnt, ständig verwendetes
Silberbesteck bedarf keiner Pflege bezüglich Oxidation! Abspülen
(Spülmaschinen geeignet) u Trocknen des Bestecks reicht völlig aus um es vor
Anlaufen zu bewahren! Das Anlaufen des Silberbestecks ist ein Oxidationsprozess
zwischen Silber u Schwefel. In verschiedenen Gegenden (Städte) befinden sich
unterschiedliche Schwefelwerte in der Luft. Die Probleme mit dem Anlaufen sind
daher nicht überall gleich groß. Ergo: Hält man Schwefel aus der Luft vom
Besteck fern (Besteckkassetten etc.), so kann dieses nicht mehr anlaufen!
ANLAUFSCHUTZ: BESTECKKASSETTEN:
Darum bekommst du heut zu Tage
wenn du dir ein Silberbesteck kaufst eine Kassette mitgeliefert, welche mit
Anlaufschutzstoff ausgelegt welcher den Schwefel aus der Luft bindet!
Zusätzlich schließen die Kassetten sehr gut, haben innen noch Plastikabdeckung,
die die Luftzufuhr zum Besteck fast gänzlich verhindert. ANLAUFSCHUTZTASCHEN:
Hast Du mehrere od. größere Besteck- teile bzw. wenig Platz um die etwas
sperrigen Kassetten aufzubewahren, dann gibt es Platz sparende
Anlaufschutztaschen. Gefertigt aus Anlaufschutzstoff, in denen z.B. 12
Öffnungen (je nach Typ) zum Einlegen von Besteckteilen wie Messer, Gabeln od.
Löffeln (auch Platzteller, Kannen, Leuchter, etc.) vorgesehen sind. Das Tuch
mit den Besteckteilen wird sodann eingeschlagen und zusammengerollt.
ANLAUFSCHUTZ: ANLAUFSCHUTZTÜCHER:
Hast du das Silberbesteck
in einer mit normalem Stoff ausgelegten Lade, so kann natürlich Luft dazu. Hier
bieten die Tücher Abhilfe! Mit diesen Tüchern, die wieder den Schwefel aus der
Luft binden, deckst Du einfach Dein Silberbesteck zu. Jedoch musst Du diese
Tücher gelegentlich erneuern!! Merken!
SILBERBESTECK REINIGUNG VON OXYDATION:
CHEMIELOS: Besteck eingelegt in
saurer Milch für ca. 30 Min., danach mit warmen Wasser abgespült u mit weichem
Tuch trocken poliert macht es auch!
SILBERPUTZTUCH:
Angeboten von
Silberbesteckherstellern. Es handelt sich um weiche Tücher, welche speziell
imprägniert wurden, um das Reinigen u Polieren des Silbers zu vereinfachen!
Diese Tücher sollten nicht gewaschen werden, da sie sonst ihre Imprägnierung
verlieren!
SILBERPUTZPASTE: Diese auf einen weichen Lappen auftragen,
erleichtert das Reinigen von vor allem größeren Silbergegenständen.
SILBERTAUCHBAD: Chemisch kannst Du
auch noch 10 Min. vor dem Servieren dem Besteck Silberglanz zurück verleihen! Du musst
den zu reinigenden Besteckteil jeweils nur wenige Sekunden in das Tauchbad, das
in einer Plastikdose geliefert wird, halten u nachher abspülen. Mehr ist nicht
zu tun. Beachte aber: Messerklingen nicht eintauchen! Auch bei Bestecken die mit
einer gewollten Patina versehen sind, ist Vorsicht geboten, da das Tauchbad mit
der Zeit leider auch diese entfernen würde! Ein Tauchbad ist die einfachste u
schnellste, aber auch aggressivste Art, Silberbesteck zu reinigen.
TIPPS AUS OMAS ZEITEN:
Spülbecken mit Aluminiumfolie auslegen, heißes Wasser einlassen. 3-4
Esslöffel Salz zugeben. Silberbesteck einfach eine Stunde hineinlegen,
anschließend mit warmem Wasser nachspülen. Ihr Besteck ist wie neu.
Am besten verwendet man einfache weiße Zahncreme. Mit einem Lappen auftragen,
abreiben, danach abspülen. Das Silber erstrahlt in neuem Glanz.
Silberbestecke laufen nicht an, wenn man ein Stück ganz normale Schulkreide
in den Besteckkasten legt.
Zinngegenstände hingegen poliert man am besten mit Scheuermilch, die mit
etwas Olivenöl vermischt ist. Dann gut mit Wasser abspülen.
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