Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon Erdbeeren: Vom Einkauf bis Zubereitung
ERDBEER ERNTE:
Erdbeerzeit ist Anfang Juni bis Mitte Juli. - Durch Importe aus Holland,
Frankreich, Belgien, Italien, sind Erdbeeren ganzjährig im Handel.
ERDBEER EINKAUF:
Erdbeeren reifen nicht nach. Kaufen deshalb nur reife Früchte welche durchgehend
rot und ohne weißen Spitzen sind. Grüne Stellen sollte man nicht verzehren, da
dies der Gesundheit abträglich ist! Reife Früchte duften, sie sind weich und der
Stiel lässt sich leicht entfernen.
Je nach Sorte variieren die Früchte in Geschmack, Form u. Farbe.
Von scharlachrot bis dunkelrot, von spitzkegelförmig od. oval bis ei- u.
nierenförmig. Große Frucht = kein Garant für gutes Aroma! Gerade diese sind
meist im Geschmack fad, od. im Inneren unausgereift!
Da Erdbeeren sehr druckempfindlich sind, verderben sie leicht,
werden matschig, schimmeln. Erdbeeren verlieren von Tag zu Tag an Aroma! Kaufen
daher die Beeren möglichst am Tag des Verzehrs.
ZUBEREITUNG:
Wenn nötig, lassen sich frische Erdbeeren abgedeckt im Kühlschrank 1-3 Tage
aufbewahren. Regelmäßig schlechte entfernen, denn sie stecken die anderen
schnell an.
Früchte erst vor der Verarbeitung waschen, denn Wasser entzieht
den Früchten Aroma und lässt sie schneller schimmeln.
Entfernen Stiele und Blätter der Beeren immer erst nach dem
Waschen und brause sie nicht unter fließendem Wasser ab. Besser ist es, die
Früchte kurz in kaltes Wasser zu tauchen. So verlieren sie nicht Saft, Aroma und
Inhaltsstoffe!
ERDBEEREN EINFIEREN:
Friert man Erdbeeren als ganze Früchte ein, eignen sich die kleinen, dunkelroten
Sorten besonders gut.
"Ganze Erdbeeren rollend einfrieren":
Erdbeeren putzen, aber nicht klein schneiden. Auf großen Teller nicht zu dicht
neben einander legen und für 1 Tag ins Gefrierfach stellen. So gefrieren sie zu
festen Kugeln. Danach in Gefrierbeutel füllen und fest verschließen. Durch das
"rollende" Gefrieren zerquetschen sie nämlich nicht. So sind Erdbeeren ca. 6
Monate haltbar, dann beginnen sie an Aroma zu verlieren.
"Erdbeerpüree einfrieren":
Dazu die Früchte mit einem Zauberstab zerkleinern, in eine fest verschließbare
Plastikbox portioniert füllen und einfrieren. Ideal ist Erdbeerpüree zum
Verfeinern von Naturjoghurts, Quark oder Vanilleeis.
ERDBEEREN RICHTIG AUFTAUEN:
Wichtig ist auch das richtige Auftauen der Erdbeeren. Dazu die
gefrorenen Früchte auf ein Tablett oder Teller legen und im Kühlschrank, am
besten über Nacht und mit Folie abgedeckt, auftauen: Dann werden sie nicht zu
matschig und die Folie schützt davor, dass die Erdbeeren Fremdgeschmack
annehmen.
Das Auftauwasser weiter verwenden, z. B. in Yoghurts, Müsli oder
als Sauce über Eis!
Aufgetauten Erdbeeren eignen sich gut für Cremedesserts, zum
Beispiel Erdbeerquark (Erdbeertopfen) oder Erdbeereis !!!
INHALTSSTOFFE:
Bestehen aus rund 90% Wasser, daher haben 250g Erdbeeren nur ca. 100 Kalorien.
Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen!
Leuchtend rote Farbstoffe schützen die Erdbeere vor
zellschädigenden Substanzen und Bakterien und nach dem Verzehr schützen sie dann
auch uns! Die zu den Polyphenolen gerechneten Phenolsäuren (Ellagsäure und
Ferualsäure) spielen bei der Hemmung von Tumorzellen eine wichtige Rolle.
Bestimmte Gerbstoffe (Katechene) binden giftige Schwermetalle in unserem Darm
und helfen bei Verdauungsstörungen.
Keine andere einheimische Frucht ist so reich an Mangan, diesem
Spurenelement, das im gesamten Stoffwechsel mitwirkt, bei der Produktion von
Knochen und Blut beteiligt ist, Haare und Haut mit Farbpigmenten versorgt und
auch die Bildung der Schilddüsenhormone anregt.
Stärkt die Leber (durch hohen natürlichen Zuckerstoffgehalt).
Sowie hilft bei Gelenkrheumatismus, Gicht, Nierenleiden, Kreislaufstörungen.
Erdbeeren sind außergewöhnlich reich an Folsäure, die sehr
wichtig für unser Zellwachstum und die Blutbildung ist. Nicht zu vergessen die
vielen kleinen gelben Kernchen, die als wertvoller Ballaststoff fungieren.
Selbst die Blätter und Wurzeln der Erdbeeren enthalten
Wirkstoffe, die pharmakologisch genutzt werden; Tee aus Erdbeerblättern ist
besonders Diabetikern zu empfehlen, da er positiv auf die Insulinrestizenz wirk.
Andererseits gibt es gibt bei vielen Menschen allergische
Reaktionen auf Erdbeeren (Mund -und Lippenbläschen).
ECHTE ERDBEERE - WALDERDBEEREN:
Echte Walderdbeeren werden heute nur noch selten offeriert. Aber
es gibt ca. 1000 verschiedene Kulturerdbeersorten. Anbau: März-April als
Frühkulturen unter Glas. Freilandernte Ende Mai - Anfang Juli.
Kaufe die Beeren im ausgereiften, rundherum roten, Zustand.
Denn dieses Obst reift nicht daheim nach! Grüne Stellen solltest Du nicht
verzehren, da
der Gesundheit abträglich! Sie dürfen auch keine Druckstellen haben (erhöhte
Schimmelpilzgefahr). Erdbeeren, aus der Familie der Rosengewächse, enthalten:
Vit. C,
Natrium, Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen.
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