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Erdbeeren, Einkauf, Lagerung, Zubereitung - Lexikon

 


 

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Lexikon Erdbeeren:  Vom Einkauf bis Zubereitung
 

ERDBEER ERNTE:
Erdbeerzeit ist Anfang Juni bis Mitte Juli. - Durch Importe aus Holland, Frankreich, Belgien, Italien, sind Erdbeeren ganzjährig im Handel.

 

ERDBEER EINKAUF:
Erdbeeren reifen nicht nach. Kaufen deshalb nur reife Früchte welche durchgehend rot und ohne weißen Spitzen sind. Grüne Stellen sollte man nicht verzehren, da dies der Gesundheit abträglich ist! Reife Früchte duften, sie sind weich und der Stiel lässt sich leicht entfernen.

Je nach Sorte variieren die Früchte in Geschmack, Form u. Farbe. Von scharlachrot bis dunkelrot, von spitzkegelförmig od. oval bis ei- u. nierenförmig. Große Frucht = kein Garant für gutes Aroma! Gerade diese sind meist im Geschmack fad, od. im Inneren unausgereift!

Da Erdbeeren sehr druckempfindlich sind, verderben sie leicht, werden matschig, schimmeln. Erdbeeren verlieren von Tag zu Tag an Aroma! Kaufen daher die Beeren möglichst am Tag des Verzehrs.

 

ZUBEREITUNG:
Wenn nötig, lassen sich frische Erdbeeren abgedeckt im Kühlschrank 1-3 Tage aufbewahren. Regelmäßig schlechte entfernen, denn sie stecken die anderen schnell an.

Früchte erst vor der Verarbeitung waschen, denn Wasser entzieht den Früchten Aroma und lässt sie schneller schimmeln.

Entfernen Stiele und Blätter der Beeren immer erst nach dem Waschen und brause sie nicht unter fließendem Wasser ab. Besser ist es, die Früchte kurz in kaltes Wasser zu tauchen. So verlieren sie nicht Saft, Aroma und Inhaltsstoffe!

 

ERDBEEREN EINFIEREN:

Friert man Erdbeeren als ganze Früchte ein, eignen sich die kleinen, dunkelroten Sorten besonders gut.

"Ganze Erdbeeren rollend einfrieren":
Erdbeeren putzen, aber nicht klein schneiden. Auf großen Teller nicht zu dicht neben einander legen und für 1 Tag ins Gefrierfach stellen. So gefrieren sie zu festen Kugeln. Danach in Gefrierbeutel füllen und fest verschließen. Durch das "rollende" Gefrieren zerquetschen sie nämlich nicht. So sind Erdbeeren ca. 6 Monate haltbar, dann beginnen sie an Aroma zu verlieren.

"Erdbeerpüree einfrieren":
Dazu die Früchte mit einem Zauberstab zerkleinern, in eine fest verschließbare Plastikbox portioniert füllen und einfrieren. Ideal ist Erdbeerpüree zum Verfeinern von Naturjoghurts, Quark oder Vanilleeis.

ERDBEEREN RICHTIG AUFTAUEN:

Wichtig ist auch das richtige Auftauen der Erdbeeren. Dazu die gefrorenen Früchte auf ein Tablett oder Teller legen und im Kühlschrank, am besten über Nacht und mit Folie abgedeckt, auftauen: Dann werden sie nicht zu matschig und die Folie schützt davor, dass die Erdbeeren Fremdgeschmack annehmen.

Das Auftauwasser weiter verwenden, z. B. in Yoghurts, Müsli oder als Sauce über Eis!

Aufgetauten Erdbeeren eignen sich gut für Cremedesserts, zum Beispiel Erdbeerquark (Erdbeertopfen) oder Erdbeereis !!!

 

INHALTSSTOFFE:

Bestehen aus rund 90% Wasser, daher haben 250g Erdbeeren nur ca. 100 Kalorien. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen!

Leuchtend rote Farbstoffe schützen die Erdbeere vor zellschädigenden Substanzen und Bakterien und nach dem Verzehr schützen sie dann auch uns! Die zu den Polyphenolen gerechneten Phenolsäuren (Ellagsäure und Ferualsäure) spielen bei der Hemmung von Tumorzellen eine wichtige Rolle. Bestimmte Gerbstoffe (Katechene) binden giftige Schwermetalle in unserem Darm und helfen bei Verdauungsstörungen.

Keine andere einheimische Frucht ist so reich an Mangan, diesem Spurenelement, das im gesamten Stoffwechsel mitwirkt, bei der Produktion von Knochen und Blut beteiligt ist, Haare und Haut mit Farbpigmenten versorgt und auch die Bildung der Schilddüsenhormone anregt.

Stärkt die Leber (durch hohen natürlichen Zuckerstoffgehalt). Sowie hilft bei Gelenkrheumatismus, Gicht, Nierenleiden, Kreislaufstörungen.

Erdbeeren sind außergewöhnlich reich an Folsäure, die sehr wichtig für unser Zellwachstum und die Blutbildung ist. Nicht zu vergessen die vielen kleinen gelben Kernchen, die als wertvoller Ballaststoff fungieren.

Selbst die Blätter und Wurzeln der Erdbeeren enthalten Wirkstoffe, die pharmakologisch genutzt werden; Tee aus Erdbeerblättern ist besonders Diabetikern zu empfehlen, da er positiv auf die Insulinrestizenz wirk.

Andererseits gibt es gibt bei vielen Menschen allergische Reaktionen auf Erdbeeren (Mund -und Lippenbläschen).

 

ECHTE ERDBEERE - WALDERDBEEREN:

Echte Walderdbeeren werden heute nur noch selten offeriert. Aber es gibt ca. 1000 verschiedene Kulturerdbeersorten. Anbau: März-April als Frühkulturen unter Glas. Freilandernte Ende Mai - Anfang Juli.

Kaufe die Beeren im ausgereiften, rundherum roten, Zustand.
Denn dieses Obst reift nicht daheim nach! Grüne Stellen solltest Du nicht verzehren, da
der Gesundheit abträglich! Sie dürfen auch keine Druckstellen haben (erhöhte
Schimmelpilzgefahr). Erdbeeren, aus der Familie der Rosengewächse, enthalten: Vit. C,
Natrium, Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen.

 

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