Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Lexikon Haushalt Tipps: Küche, Herd, Geräte, Besteck
ALUFOLIE UND SERVIERPLATTE ?
Servierplatten (Silber, Messing, Metall) nie mit Alufolie abdecken um chem.
Reaktion zu vermeiden. Speisen darauf würden Geschmack des Metalls annehmen.
BESEN BLEIBT NEU ?
Hängend aufbewahren um die Borsten nicht zu verbiegen. Neue Besen vor
erstmaligen Gebrauch in kaltes Salzwasser stellen für bessere Kehrleistung.
KRÜMELRESTE VON KEKSE, KUCHEN... ?
Sammeln und in Dose verschlossen aufbewahren. Man kann sie für Torten, Kuchen und Gebäck
vorzüglich wieder verwenden!
EIERKOCHER UNSCHÖNER BELAG AUF TEFLONBESCHICHTUNG ?
Essigwasser über Nacht einwirken lassen, mit kaltem Wasser nachspülen.
GERUCH IN DER KÜCHE ?
Lege etwas Orangenschale oder Kaffee auf die heiße Herdplatte. Oder tropfe ein
paar Tropfen Essig darauf.
GESCHIRRSPÜLER ?
Einsortieren: Besteckgriffe stets nach unten. Dadurch bessere Reinigung der
Zinken.
Unangenehmer Geruch: Lege vor jeder Wäsche Schalen von ausgepressten Zitronen in den Besteckkorb.
KAFFEE-FILTER NICHT VORHANDEN ?
Verwende ein Stück Küchenrolle.
KAFFEE-MASCHINE ENTKALKEN ?
Es muss kein chem. Entkalker sein (ausgen. wenn ausdrücklich vorgeschrieben)! Essigwasser (3 Teile Wasser 1 Teil Essig)
ersetzt den Entkalker und ist frei von giftigen Reststoffen. Danach 3 mal klares
Wasser durchlaufen lassen, fertig. (In der Waschmaschine allerdings dient Essig
nur als Weichspüler).
KÜHLSCHRANK - EISWÜRFELBEHÄLTER ?
Dieser friert nicht mehr an, wenn du etwas Salz darunter streust. Oder betropfe
die Unterseite des Eiswürfelbehälters mit etwas Wachs.
KÜHLSCHRANK UNANGENEHMER GERUCH ?
Stelle mit Backpulver gefüllte Tasse hinein, alle 2 Wochen erneuern. Nach einer
Reinigung des Kühlschrankes stets mit Essigwasser auswischen.
KUPFERKESSEL ?
Kupfer kann man von Grünspan befreien, wenn man den Gegenstand mit einem Brei aus Salz und Essig behandelt.
Auch ein Versuch wert, ihn mit Sauerkrautlake abzureiben.
SCHNEIDBRETT ?
Plastik macht Messer stumpf. Holz ist geeignet jedoch Nistplatz für Bakterien.
Glas (gewellt) ist empfehlenswert. Benutze am Schneidbrett eine Seite nur zum
Zwiebel- und Knoblauchschneiden, die andere für alles übrige. Um das
geschnittenen Gut vom Brett zu "schaben", nimm stets die Rückseite
des Messers (das verhindert unnötiges Stumpfwerden).
SPARGELSCHALEN ?
Spargel (od. Spargelschalen) frisch geschält lässt sich auf Vorrat einfrieren!
Schale von Spargel ist hervorragend zur Zubereitung von Spargelsuppe geeignet!
Man verwendet dazu die Schalen der geschälten Spargel und kocht sie ganz
einfach aus, nimmt die Schalen dann heraus, bindet die
Suppe und fertig ist die Spargelcremesuppe.
STAUBSAUGER DUFTET UNGUT ?
Gib ein paar Tropfen Kräuteröl oder etwas deines Lieblingsparfums auf den
Luftfilter des Saugbeutels.
SILBERBESTECK ?
Nie in sauren Gerichten (Kompott, Oliven, Marinade, Essig, Salz) liegen lassen!
Denn aus den darin enthaltenen Kupfer bildet sich giftiger Grünspan. Ebenfalls
nicht mit Ei in Kontakt bringen! Die darin enthaltene Schwefelverbindung
färbt es schwarz.
THERMOSKANNE SÄUBERN ?
Um Ablagerungen im Inneren der Thermoskanne (Patina) zu entfernen, vermenge
warmes Wasser mit einem Packet Backpulver. 4 Stunden einwirken lassen,
ausspülen.
TOPF INNEN ANGEBRANNT?
Mit heißem Wasser mit 1 Pk Backpulver und 1 EL Salz füllen. Für gut 4 Stunden
einwirken lassen. Danach lässt sich das Angebrannte leicht entfernen.
UNGEZIEFER IN KÜCHE ?
Monatlich frische Lorbeerblätter in gereinigte Schränke legen. Gurkenschalen
in Ritzen gelegt vertreibt Küchenschaben. Fliegen, Mücken vertreibe aus der
Küche in dem du ein paar Tropfen Essig auf die heiße Herdplatte tröpfelst.
UNGEZIEFER IN SANITÄRRAUM ?
Silberfischchen vertreibe mit Borax-Zuckermischung in gefährdete Ecken
gestreut.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer
Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|