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Konserven, Lagerung, Tipps - Lexikon

 


 

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Konserven Lagerung - Lexikon
 

Konserven allgem. [Konservendose, Halbkonserve, Vollkonserve]:
Es gibt 2 Konservierungsmethoden:

1. HALBKONSERVE:
Haltbarkeit bis 6 Monate im Kühlschrank. (Z.B. Würstel im Darm mit mehr als 85 dag, Dosenschinken, Schultern). Sie werden mit Temperaturen unter 110 C° behandelt. Hierbei werden lebende Bakterien abgetötet, doch Sporen bleiben in den Lebensmitteln in lebensfähigem Zustand. Diese können sich wieder in Bakterien umwandeln, wodurch die Ware verdirbt, was man an der Bombage der Dose erkennt.

2. VOLLKONSERVE:
Haltbarkeit 2 - 5 Jahre ohne Kühlschrank trocken u. kühl. (Gefriertemperatur schädlich). (Z.B. Fleischkonserven, Fleischgerichte, Gerichte mit Fleisch). Sie wird mit über 110 C° bearbeitet. Alle Bakterien und Sporen werden abgetötet. GENERELL: Beide sind durch dicht verschl. Behälter (Dosen, Gläser...) haltbar gemacht. (Erzeugnisse in Folie etc. zählen nicht hinzu.) TIPS: Keine verbeulten, bombierten Dosen kaufen. Has Du Dose geöffnet, umgehend verbrauchen, oder umleeren in and. Gefäß, am Folgetag verbrauchen.

 

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