Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Joghurtdeckel ablecken?
Gerade in der Lebensmittelindustrie muss sehr sauber und
hygienisch gearbeitet werden. Deshalb werden manche Aludeckel von Joghurtbecher oder
Quarkbecher mit Desinfektionsmittel eingesprüht, damit diese absolut
keimfrei sind.
Die Deckel werden innen mit Wasserstoffperoxid besprüht. Das ist ein
Entkeimungsmittel. Wasserstoffperoxid wird auch zum Haarebleichen verwendet und
kommt in geringen Mengen auch im Körper vor. Auf den Joghurtdeckeln lässt man
das Peroxid 2-3 Sekunden einwirken, dann wird es durch Abtrocknen entfernt. Der
Deckel ist danach trocken, das Entkeimungsmittel ist vollständig entfernt. Das
heißt, es ist kein Rückstand mehr auf dem Deckel vorhanden.
Im Deutschen Lebensmittelgesetz ist vorgeschrieben, dass alle
Stoffe – das können Desinfektionsmittel sein, das können aber auch Becher sein,
ein Gurkeneimer oder was auch immer - das die so gebaut sein müssen, dass keine
Rückstände in die Lebensmittel übergehen können.
Verpackungsmaterial oder Desinfektionsmittel müssen also Lebensmittel tauglich
sein. Per Gesetz ist vorgeschrieben, was an möglichen Rückständen von einem
Desinfektionsmittel noch auf einem Joghurtdeckel vorhanden sein darf.
Die vorgeschriebenen Mengen sind 0,5 ppm pro Gesamtgebinde. Das
ist ein verschwindend kleine Menge....
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at
|