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 Kräuter Trocknen, Einfrieren, Einlegen - Lexikon

 


 

Salz&Pfeffer Rezepte, Küchen-Lexikon Salz&Pfeffer Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Kräuter haltbar machen...
 

TROCKNUNG:

Trocknen ist die traditionellste Konservierungsmethode.

Dabei werden ganze Zweige gewaschen, trocken getupft, an den Enden zusammen gebunden. Solch Büschel dann an warmen, dunklen Ort mit den Zweigspitzen nach unten aufgehängt.

Nach 7-14 Tagen sind die Kräuter getrocknet. Die Temperaturen sollten dabei 30°C nicht überschreiten (Aromaverlust).

 

EINFRIEREN:

Einfrieren ist die beste Konservierungsmethode für frische Kräuter.

Kräuter wenn nötig waschen (nicht zu intensiv wegen starkem Aromaverlust), vorsichtig abgetupft, in Portionen aufgeteilt und eingefroren.

Spätere Verwendung: Beim Kochen sollten sie noch gefrorene Kräuter verwenden, dies vermindert Aromaverluste.

 

EINLEGEN:

Einlegen in Öl ist eine weitere Konservierungsmethode.

Die in Kräutern enthaltenen ätherische Öle sind fettlöslich, daher nimmt Öl das Aroma der Kräuter und Gewürze gut an.

Verwendung: Kräuter als auch das aromatisierte Öl ist eine Delikatesse.

 

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