GEWÜRZ oder KÜCHENKRAUT ?
Diese zwei Arten unterscheiden sich erheblich im Kochvorgang!
GEWÜRZ: Ist ein Gewürz oder getrocknetes
Küchenkraut!
KÜCHENKRAUT: Auch WÜRZKRAUT genannt, ist das noch frische (noch
nicht getrocknete) Kraut.
GEWÜRZE: Unterscheide:
1) Frucht- u. Samengewürz (Pfeffer, Paprika, Muskat,
Kümmel...)
2)Blütengewürze (Safran, Nelken...)
3) Rindengewürze (Zimt...)
4)
Blattgewürze zählen nur als getrockneter zu den Gewürzen, in frischem Zustand
bezeichnet man sie als >Küchen- u. Würzkräuter<! (Basilikum,
Bohnenkraut, Majoran...)
5) Unterirdische Pflanzenteile (Knoblauch, Ingwer); Im
Handel: Frisch, getrocknet, tief gefroren. Bei falscher Aufbewahrung verlieren
sie rasch an Würzkraft! Kaufe nur kleine Mengen in lichtundurchlässigen
Gläsern od. Tüten. Stets fest verschlossen, dunkel aufbewahren (umfüllen)!
Frische Kräuter eignen sich zum Einfrieren. Waschen, klein schneiden,
portionsweise einfrieren. Tief gefroren dann ins fertige Gericht geben, in dem
sie gleich auftauen. Willst Du sie lieber trocknen, lege sie auf sauberes
Papier, an luftigen, dunklen Ort auf. Oder im Backofen 50-100 C° langsam
trocknen. In Essig od. Öl eingelegte kühl u. dunkel aufbewahren. Fast
unbegrenzt haltbar!
GEWÜRZEXTRAKTE:
Diese Auszüge bestimmter Gewürze sind alkoholischer Art; in Pulverform sind
Gewürzextrakte fast immer mit Salz verbunden.
KOCHTIPPS:
Gewürze wie Bohnenkraut, Majoran, Muskat, Paprikapulver, Pfeffer
u. Knoblauch verlieren oft an Geschmack, wenn Du sie mit der fertigen Speise
einfrierst! Nach Möglichkeit erst nach dem Auftauen der Speise zugeben, oder Du
solltest das Gericht nochmals nachwürzen! Basilikum, Dill, Estragon, Salbei,
Thymian sind Gegenteilig, sie verstärken beim Einfrieren ihren Geschmack! Wenn
Du Gerichte einfrierst vorsichtig würzen, od. noch besser erst beim nochmaligen
Erhitzen!
GEFRIERGETROCKNETE Küchenkräuter:
Haben bes. zeitaufwendigen
Verarbeitungsprozess hinter sich! Nachdem sie bei -40 C° Schock gefrostet worden
sind, wird ihnen in einer Vakuumkammer mit Strahlungswärmehilfe die gefrorene
Flüssigkeit entzogen. (Eis wird zu Wasserdampf, welcher abgesaugt wird).
Vorgang Dauer bis zu 20 Std.; Setzt Du später die gefriergetrockneten Kräuter
den Speisen zu, nehmen sie sofort die Flüssigkeit der Gerichte auf, entfalten
ihr frisches Aroma u. nehmen ursprüngliche Farbe wieder an. Gefriergetrocknete
Küchenkräuter (Schnittlauch, Dillspitzen, Petersilie) werden meist in
Schraubgläsern angeboten.