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 Teekochen, Kochen von Tee - Lexikon
Teezubereitung, Zubereitung von Tees

 


 

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Das Teekochen - Tipps & Tricks
 

ZUBEREITUNG VON SCHWARZTEE:

TEEKANNE:
In die Teekanne (aus Porzellan, Ton od. Glas) gehört nichts anderes als schwarzer Tee u. frisches, weiches Wasser! Auch Kräutertees sollten niemals in der für schwarzen Tee bestimmten Kanne aufgebrüht werden!

REINIGUNG:
Zum Ausspülen der Teekanne verwende stets nur warmes klares Wasser ohne Spülmittel! Die sich mit der Zeit absetzende leicht bräunliche Patina in der Teekanne beweist lediglich, dass es sich dabei um das Geschirr passionierter Teefreunde handelt. Patina muss unbedingt weg, da du die Kanne z.B. an die Schwiegermutter weiterschenken möchtest? Fülle warmes Wasser ein, löse darin 1 Kukident-Tablette auf. (Diese reinigt nicht nur 3.-Zähne, sondern entfernt auch Kaffee- u Teeränder von Kannen). Der wahre Teegeschmack danach ist jedoch durch den Säuberungsvorgang etwas beeinträchtigt.

DOSIERUNG:
Pro Teetasse 1 gehäuften Teelöffel schwarzen Tee u. zusätzlich eine kleine Prise (ca. 1/4 der gesamten Menge) "für die Kanne"; Bei Aufgussbeutel (welcher von Teekennern nicht geschätzt) nimm 1 Beutel pro Glas. Bevor Du den Tee in die Kanne gibst, spüle sie mit warmen Wasser kurz aus. Dann die Teemenge hinein geben u. mit sprudelnd kochenden Wasser aufgießen. Baumwoll- od Papierfilter sind praktisch. Manche Kannen haben eigenes Einsatzsieb.
TIPP: Sollte das Wasser zu hart sein, so koche es am besten 2 mal kurz auf.

Tee regt an od. beruhigt - ganz nach belieben:
Von der Ziehdauer hängt die Wirkung des Tees ab, aber auch sein Geschmack. Nur 3-max.5 Min solltest Du Schwarztee ziehen lassen, sonst verliert er sein typisches Aroma!

ANREGENDER TEE (Aufwachtee):
Nimm für ihn etwas (aber wirklich nur etwas) mehr Tee als üblich, lasse ihn dann max. 3 Min. ziehen.

BERUHIGENDER TEE:
Nimm etwas weniger Tee als üblich, lasse ihn sodann max. 4-5 Min. ziehen. Dann mundet dieser Tee zwar herber, ist jedoch nicht stärker, wie oft fälschlich angenommen wird!

AUFGUSSBEUTEL:
Generell kürzer ziehen lassen! Die darin enthaltenen kleinen Blattgrade bieten dem Wasser mehr Angriffsfläche.

TEEWIRKUNGEN:
Verursacht wird die anregende/beruhigende Wirkung des Tees durch das darin enthaltene Koffein (auch Teein genannt) sowie durch Gerbstoffe. Bei längerem Ziehen entweicht das Koffein u. Gerbstoffe sowie deren Oxydationsprodukte steigen an.

SERVIERE STILECHT:
Wird in der Kanne mit Teehaube od. Stövchen (Kerzenrechaud) zu Tisch gebracht. Zum Tee süßen steht am Tisch dekorative Zuckerdose evtl. Kandiszucker, sowie ein Kännchen Obers (od. Milch). Zitrone od. Orangen, ein Stamperl Rum könnte man hineingießen, diese würden jedoch den Eigengeschmack des Tees verfälschen.

 

ZUBEREITUNG VON FRÜCHTETEE:

Ist im eigentlichen Sinne kein "richtiger" Tee!

Früchtetee wir wie "echter", das heißt schwarzer Tee zubereitet. Er unterscheidet sich jedoch vor allem in der Ziehdauer. Früchtetee je nach Geschmack 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen!

 

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