Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Das Teekochen - Tipps & Tricks
ZUBEREITUNG VON SCHWARZTEE:
TEEKANNE:
In die Teekanne (aus Porzellan,
Ton od. Glas) gehört nichts anderes als schwarzer Tee u. frisches, weiches
Wasser! Auch Kräutertees sollten niemals in der für schwarzen Tee bestimmten
Kanne aufgebrüht werden!
REINIGUNG:
Zum Ausspülen der Teekanne verwende stets
nur warmes klares Wasser ohne Spülmittel! Die sich mit der Zeit absetzende
leicht bräunliche Patina in der Teekanne beweist lediglich, dass es sich dabei
um das Geschirr passionierter Teefreunde handelt. Patina muss unbedingt weg, da
du die Kanne z.B. an die Schwiegermutter weiterschenken möchtest? Fülle warmes
Wasser ein, löse darin 1 Kukident-Tablette auf. (Diese reinigt nicht nur
3.-Zähne, sondern entfernt auch Kaffee- u Teeränder von Kannen). Der wahre
Teegeschmack danach ist jedoch durch den Säuberungsvorgang etwas beeinträchtigt.
DOSIERUNG:
Pro Teetasse
1 gehäuften Teelöffel schwarzen Tee u. zusätzlich eine kleine Prise (ca. 1/4
der gesamten Menge) "für die Kanne"; Bei Aufgussbeutel (welcher von Teekennern
nicht geschätzt) nimm 1 Beutel pro Glas. Bevor Du den Tee in die Kanne gibst,
spüle sie mit warmen Wasser kurz aus. Dann die Teemenge hinein geben u. mit
sprudelnd kochenden Wasser aufgießen. Baumwoll- od Papierfilter sind praktisch.
Manche Kannen haben eigenes Einsatzsieb.
TIPP: Sollte das Wasser zu hart sein, so
koche es am besten 2 mal kurz auf.
Tee regt an od. beruhigt - ganz nach belieben:
Von der
Ziehdauer hängt die Wirkung des Tees ab, aber auch sein Geschmack. Nur 3-max.5
Min solltest Du Schwarztee ziehen lassen, sonst verliert er sein typisches
Aroma!
ANREGENDER TEE (Aufwachtee):
Nimm für ihn etwas (aber wirklich nur
etwas) mehr Tee als üblich, lasse ihn dann max. 3 Min. ziehen.
BERUHIGENDER
TEE:
Nimm etwas weniger Tee als üblich, lasse ihn sodann max. 4-5 Min. ziehen.
Dann mundet dieser Tee zwar herber, ist jedoch nicht stärker, wie oft fälschlich
angenommen wird!
AUFGUSSBEUTEL:
Generell kürzer ziehen lassen! Die darin
enthaltenen kleinen Blattgrade bieten dem Wasser mehr Angriffsfläche.
TEEWIRKUNGEN:
Verursacht wird die anregende/beruhigende Wirkung des Tees durch
das darin enthaltene Koffein (auch Teein genannt) sowie durch Gerbstoffe. Bei längerem
Ziehen entweicht das Koffein u. Gerbstoffe sowie deren Oxydationsprodukte
steigen an.
SERVIERE STILECHT:
Wird in der Kanne mit Teehaube od. Stövchen
(Kerzenrechaud) zu Tisch gebracht. Zum Tee süßen steht am Tisch dekorative
Zuckerdose evtl. Kandiszucker, sowie ein Kännchen Obers (od. Milch). Zitrone
od. Orangen, ein Stamperl Rum könnte man hineingießen, diese würden jedoch
den Eigengeschmack des Tees verfälschen.
ZUBEREITUNG VON FRÜCHTETEE:
Ist im eigentlichen Sinne kein "richtiger" Tee!
Früchtetee wir wie "echter", das heißt schwarzer Tee zubereitet. Er
unterscheidet sich jedoch vor allem in der Ziehdauer. Früchtetee je nach
Geschmack 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen!
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