Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Tee Anbau Lexikon
Indien
Darjeeling:
Distrikt im Norden Indiens, Südhänge des Himalaya-Gebirges, 2000 m Höhe. First Flush (=erster Trieb): Ausgeprägtes Aroma, zart und duftig, jedoch heller und dünner Aufguss. Sehr teuer! Haupterntezeit: März - Mai.
Inbetween: Mild und spritzig. Erntezeit: Mai, zwischen First- und Second-Flush.
Second Flush: Dunklere Tassenfärbung, würziges und kräftiges Aroma. Bestqualitäten! Haupterntezeit: Mitte Mai bis Ende Juni.
Autumnal: Herbsttee, blumig, etwas dünner in der Tasse als second-flush, bräunliches Blatt.
End of season: Letzte Pflückung im November, qualitativ für den europäischen Markt unbedeutend.
Assam:
Schwer, kräftig und würzig im Geschmack. Besonders dunkel in der Farbe mit einem typischen aber angenehmen "Nachgeschmack", der lange auf der Zunge bleibt. Er ist so kräftig,
dass er es mit jedem Wasser aufnimmt. In vielen Mischungen enthalten. Eine der bekanntesten ist die Ostfriesische Mischung, deren Basis Assamtee ist.
Sikkim:
Nordöstlich von Darjeeling. Die Qualitäten dieser Region ähneln den
Darjeeling-Tees, haben jedoch eine etwas weichere Tasse.
Dooars:
Westlich von Assam. Aromatischer als Assam, nicht so herb, blumig mit dunkler Tasse.
Terai:
Tee-Anbaugebiet südlich von Darjeeling gelegen. Produziert während der First-Flush-Saison dem Darjeeling sehr ähnliche Qualitäten.
Nepal:
Westlich von Darjeeling im Himalaya gelegen. Diese Tees sind kräftiger und dunkler in der Tasse als
Darjeeling.
Nilgiri:
Ein hochgelegener südindischer Distrikt, dessen Qualitäten aus den Monaten Januar-März besonders zu genießen sind. Ein lieblicher, aromatischer Tee, den Ceylon-Hochlandtees sehr ähnlich.
Ceylon (Sri Lanka)
Spezielles Aroma mit einem sympathischen, herben Geschmack. Farblich liegt er zwischen dem Darjeeling und Assam. Er steht golden in der Tasse.
UVA, Dimbula, Nuwara Eliya:
Hochwertigste und aromatischste Qualitäten. (1500 - 2000 m). Gut erkennbar am leicht rötlichen Schimmer des Blattes.
China
Zentral- und südchinesische Bergprovinzen produzieren u.a. Yunnan, Keemun, Jasmin und Lapsang
Souchong. Außerdem eine Vielzahl hervorragender grüner Tees.
Taiwan (=Formosa)
Große Tee-Anbaugebiete für Oolongs und Grüntees.
Japan:
Ernte auf der Hauptinsel bei Shizuoka, auf der Insel Kyushu und Shikoku. Qualität von höchster Güte: reine, klare grüne Tees.
Afrika:
Hauptanbaugebiet ist Kenia. Kräftig-herber, sehr aromatischer Tee. Weitere Anbaugebiete wie z. B. Uganda, Tansania, Mocambique, Südafrika und Zimbabwe, erzeugen nur
CTC-Tees, die in erster Linie für Aufgussbeutel verwendet werden.
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