Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Limonaden, Säfte - Lexikon
FRUCHTSÄFTE:
FRUCHTSÄFTE:
Enthalten keine Konservierungsstoffe,
Farbstoffe, sonstige chem. Zusätze! Sie werden ausschließlich pasteurisiert.
Das gilt auch für Fruchtsäfte, die teilweise od. ganz aus Konzentraten
hergestellt werden.
FRUCHTSAFT-KONZENTRATE:
Deren Vorteile sind:
Fruchtsaft Haltbarmachung durch teilweisen Wasserentzug, kostengünstige Lagerung u.
Transport, gleich bleibend gute Qualität das ganze Jahr.
FRUCHTSAFT-GETRÄNKE:
Haben mind. 60% Saftanteil (ausgenommen Traubensaft mind. 50%), der Rest ist
Wasser, Zuckerzusatz ist gestattet (genauer Anteil steht am Etikette).
FRUCHTSÄFTE AUSZEICHNUNGEN:
Z.B. >hohen Gehalt od. Reichtum< an Vit. C : Pro L
müssen mind. 250mg Ascorbinsäure (Vit. C) enthalten sein, die ausschließlich
aus den verwendeten Früchten stammt! Deklaration >Vit. C haltig<: Pro L
müssen mind. 250mg Ascorbinsäure (Vit. C) enthalten sein, die ausschließlich
aus den verwendeten Früchten stammt!
FRUCHTNEKTAR (Fuchthomogenisate):
Enthalten keine
Konservierungsstoffe, Farbstoffe, sonstige chem. Zusätze! Z.B. Sauerkirsch od.
Orangennektar sind Mischungen aus Fruchtsaft u./od. Fruchtmark, Wasser, Zucker.
Mindestfruchtgehalt je nach Fruchtart 25 - 40% oder mehr. Fruchtanteile sind am
Etikette ausgezeichnet.
Nektar werden in 2 Gruppen unterschieden:
1) Nektar
aus Früchten mit saurem Saft, die ohne Zucker-Wasser-Zusatz ungenießbar wären
(Weichsel- u. Schwarzer Johannisbeernektar. Fruchtsaftanteil ca. 30%, auf
Etikette ersichtlich. Sanddorn hat nur ca. 25 % Saftanteil, der Rest ist immer
Wasser u. Zucker).
2) Nektar aus Früchten, deren Saft auch unverdünnt
trinkbar sind (Orangen, Grapefruits, Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche).
Fruchtsaftanteil ca. 40%, siehe Etikette.
GEMÜSEGETRÄNKE:
GEMÜSEGETRÄNKE: Unterscheide:
1) GEMÜSESAFT:
Ist wie Fruchtsaft unverdünnt! Die Verwendung von Konzentraten aus Saft od.
Mark ist unter Angabe gestattet. Nur das entzogene Wasser, die Aromastoffe u. geschmacksrundende Zutaten dürfen beigemengt werden (Salz, Essig, Zucker,
Honig, Gewürze, Kräuter sowie daraus hergestellt natürl. Essenzen, Früchte
od. Fruchterzeugnisse.
2) GEMÜSETRUNK: Ist ein gemischtes Getränk aus
Gemüsesaft u. Wasser. Gemüsesaftanteil mind. 40%, Rhabarbertrunk nur mind.
25%. Im übrigen darf der Trunk Konzentrate u. Zutaten wie der Saft enthalten,
außerdem noch Flüssigzucker.
FRUCHTLIMONADEN, FRUCHTLIMOS:
FRUCHTLIMONADE:
Der Name Limonade stammt von der Limone
(Zitrone) ab. Früher verstand man darunter stets Zitronensaft mit Wasser u.
Zucker. Heute wird Fruchtsaftlimonade aus mind. 10% Fruchtsaft (bei Kernobst,
Trauben, Ananas mind. 30% Saftanteil), Wasser, Süßstoffen hergestellt u. wird
meist mit Kohlensäure versetzt. Auch Molke (max. 49%) od. Malzextrakt können
zugesetzt werden. Farbstoffe sind untersagt. LIMONADE: Verwendung von
Kräuterauszügen, Fruchtsaft od. natürliche Aromen, Wasser, Süßstoffe, evt.
Farbstoffe.
LIMONADEN, LIMOS:
TONIC WATER: Ist eine Bitterlimonade. Es hat einen
Zusatz von mind. 15g Chinin pro L!
BITTER LEMON:
Bitter Orange u. andere
Bittergetränke sind Limos, die mit den entsprechenden Fruchtauszügen u. stets
mit Bitteraroma hergestellt werden, das von Cininzusatz (max. 85mg) od. anderen
Bitterstoffen stammt.
KOFFEINHALTIGE LIMOS:
Enthalten 65 - 150mg Koffein pro
L, neben sonstigen Frucht- u. Pflanzenauszügen, meist von der Cola-Nuss wie bei
den Cola Getränken. Koffeinfreie Cola Limonaden haben weniger als 0,5mg Koffein
pro L. Koffeingehalt muss angegeben sein. KRACHERL (Kunstlimonaden):
Alkoholfreies Getränk, das statt natürlicher Essenzen ganz od. teilweise
künstliche enthält!!! Der Zucker wird meist durch Süßstoffe ersetzt. Um jede
Verwechslung mit Fruchtsäften auszuschließen, dürfen auf dem Etikette keine
Früchte abgebildet sein.
KALORIENREDUZIERTE u. DIÄTISCHE ERFRISCHUNGSGETRÄNKE:
Fruchtnektare, Fruchtsaftgetränke, Limonaden gibt es auch Kalorien reduziert.
Statt des Zuckers werden künstliche Süßstoffe wie Saccharin, Aspartame,
Cyclamat, Acesulfam zugesetzt. Werden diese Getränke mit dem
Zuckeraustauschstoff Sorbit gesüßt, sind diese diätischen
Erfrischungsgetränke für Diabetiker geeignet. Der Kalorien bzw. Joulengehalt
u, der durchschnittliche Gehalt an verwertbaren Kohlenhydraten müssen dann
vermerkt sein.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Salz&Pfeffer
Rezepte, Küchen-Lexikon....
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|