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 Französische Weine & Anbaugebiete - Lexikon

 


 

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Französische Weine - Lexikon
 

WEINDATUM - "PRIMEUR":
Jedes Jahr im November am 3. Donnerstag im Monat um 0 Uhr! Das ist jedes Jahr in Frankreich so gut wie ein Feiertag für Weinfreunde! Denn an diesem 3. Donnerstag im November eines jeden Jahres, genau um 0 Uhr, fiebert halb Frankreich einem Ereignis entgegen, das im Beaujolais (=Weinbaugebiet) seinen Anfang nimmt: Der >Primeur<, der junge wein von der neuen Ernte wird ausgeliefert. Er wird kurz nach Abschluss einer schnellen Fermentation abgefüllt. Der leichte Rotwein, der einen betonten Beerengeschmack hat, sollte jung u. kühl gelagert werden.

LAGERUNG FRANZÖSISCHER WEINE:
Zu den Weinen die mit der Lagerung gewinnen, zählt der Bordeaux. Möchtest Du zu einem Anlass Wein auf Vorrat legen, so wähle dazu unbedingt einen Bordeaux der gehobenen Güteklasse, um ihn ins Kellerregal zu legen! Nach 3 Jahren kühler, nicht zu trockener Lagerung sind die meisten Bordeaux-Weine gut gereift. Beste Lagen können 10 u. mehr Jahre liegen, bevor sie ihre Vollreife erreicht haben. Kleinere Gewächse solltest Du max. 3 - 6 Jahre lagern u. zwischendurch mal eine genussvolle Probe zur Sicherheit ziehen.

 

QUALITÄTSSTUFEN:

Im Ausland gelten andere Gesetze um die Qualität eines Weines festzustellen. Bei franz. Weinen ist die Kinderstube entscheidend. Jeder Wein bekommt seinen >Ausweis<, der über Geburtsort u. Sorte Auskunft gibt (somit indirekt über seine Güte). Daher solltest Du, wenn Du gute franz. weine bevorzugst, die besten Anbaugebiete wissen um sich jeweils über gute Jahrgänge zu informieren. Die Einteilung der franz. Weinbaugebiete in verschiedene Qualitätsstufen erleichtern die Suche beim Einkauf. Als Faustregel gilt, gute Weine stammen aus Gebieten mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Franz.

Weine werden in 4 Qualitätsstufen eingeteilt:
Vin de table
Vin de Pays
Vin Délémite de Qualité Supérieure
Appelation Contrôlée;

WEIN-QUALITÄTSGRUPPEN:
1) VIN DE TABLE:

Sie ist die schlechteste Qualitätsgruppe; Sie umfasst die Gruppe der einfachen Tafelweine ohne engere geographische Bezeichnung. Nur die Herkunft aus Frankreich wird ausgewiesen.

2) VIN DE PAYS (Landwein):
Das sit die zweite, schon etwas bessere Gruppe; Die Anbaugebiete liegen im Süden Frankreichs, wo oft unkomplizierte Weine, meist Rotweine, erzeugt werden. Sie können aus bestimmten Anbaugebieten, die genannt werden müssen, verschnitten werden. Anbaugebiete sind z.B. Hérault, Aude, Côtes de Roussillon;

3) VIN DÈLIMITÈ DE QUALITÈ SUPÈRIEURE (V.D.Q.S.):
Übersetzt heißt die Bezeichnung: > Wein höherer Qualität aus begrenzten Anbaugebieten<. Ist schon die drittbeste Qualitätsstufe; Das sind recht anspruchsvolle Weine aus festgelegten Anbaugebieten, die mangels Weinbautradition od. durch zu unterschiedliche Qualitäten nicht in die allerhöchste Gruppe aufgenommen werden. Die Weine unterliegen ähnlichen Qualitätskontrollen wie die der höchsten Stufe, nämlich: Traubensorten, Höchstertrag pro Hektar, Mindestalkoholgehalt, chem. Analyse, Geschmacksproben; Die Weine stammen hauptsächlich aus Mittelfrankreich u. Provence mit den Marken: Corbiéres, Coteaux du Languedoc, Minervois;

4) APPELLATION CONTRÔLÉE (d´ ORIGINE) CONTRÔLÉE ( A.C. od. A.O.C.):
Das ist die kontrollierte Herkunftsbezeichnung franz. Weine der allerbesten Qualität. Sie teilt der Staat zu. Vorgeschrieben sind z.B.: Streng begrenztes Gebiet (Weinberg, Gemeinde, Bereich, Anbaugebiet), unter dessen Namen der Wein verkauft werden darf; die Rebsorten, manchmal auch der Anteil der div. Sorten; die Rebstöcke Höchstzahl; der Höchstertrag pro Hektar; die Beschneidungsmethoden der Rebstöcke; Mindestzuckergehalt im Most u. Mindestalkoholgehalt; Verfahren für die Weinbereitung. In Ausnahmejahren, darf auf Grund einer Regierungsanordnung, von diesen Bestimmungen abgewichen werden, um z.B. den Alkoholgehalt durch Zuckerung zu erhöhen. Alle berühmten französischen Wein-Anbaugebiete gehören zur A.O.C.; Es sind dies:

 

ANBAUORTE:

BORDEAUX A.O.C.-Weinanbaugebiete der Spitzenweine:
BORDEAUX: Hier werden ca. 1/3 der franz. Weine hergestellt. 60% der Weinerzeugung sind Rotweine. Allgemein gelten die roten Bordeaux-Weine als leicht herbe, elegante Weine. Ihr Tanningehalt macht sie Lagerfähig.
Die wichtigsten Appelations des Bordeaux sind:
MÉDOC: (=Bordeauxwein); Nördliches Gebiet am Atlantik, mit delikaten, kräftigen, eleganten Weinen. Hier gedeihen auch Spitzenweine wie Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Mouton-Rothschild;
ST. EMILION u. POMEROL: (=Bordeauxwein) ; Gebiet im Landesinneren, in dem Spitzenweine erzeugt werden. Sie sind vollmundig u. bukettreich. GRAVES: (=Bordeauxwein); Großer Bereich am Atlantik, südlich von Bordeaux, mit meist trockenen od. lieblichen Weißweinen u. ausgezeichneten Rotweinen.
ENTRE-DEUX-MERS: (=Bordeauxwein); Zwischen Garonne u. Dordogne. Bek. für lebhafte, frische, trockene Weine;

ANBAUORTE BORDEAUX SAUTERNES: (=Bordeauxwein);
Im Süden Bordeaux, wo aus überreifer Trauben mit Edelfäule ein schwerer goldfarbener Wein gewonnen wird. A C H T U N G : Neben der offiziellen Appelation hat das Bordeaux-Gebiet, ebenso wie das Burgund, eine weitere Klassifikation für seine weine. Sie ist älter als die Appellation u. wurde schon ca. 1888 eingeführt. Es handelt sich um die Einteilung der ohnehin besten Lagen in die >cru classé<, die erlesene fünfer Gruppe der Hochgewächse. Klassen reichen von 1 - 5. Wer solchen wein kauft, kann stets sicher sein, ein herausragendes Produkt zu erhalten!

ANBAUORTE BOURGOGNE BOURGOGNE (Burgund):
Ist das zweitgrößte Weinbaugebiet Frankreichs; Seine Rotweine gelten als feurig, kräftig, bukettreich. Die jungen Weine als fruchtig u. frisch. Die Weißweine zeichnen sich durch rassigen, fruchtig-trockenen Geschmack aus. Generell können alle weine, die in diesem gebiet geerntet werden u. den A.C.-Bestimmungen entsprechen, die Ursprungsbezeichnung >Bourgogne< tragen.
Dich wichtigsten Appelations-Weine aus Burgund sind:
BEAUJOLAIS: (=Bourgognewein); Wein von zart-fruchtigem Geschmack, der vielfach jung getrunken wird als Beaujolais Primeur. Beim >normalen< Beaujolais gibt es 9 Berühmet >Crus<.
BEAUNE u. CÔTE DE BEAUNE: (=Bourgogneweine); Kräftiger, eleganter Rotwein od. trockener, rassiger Weißwein;
CÔTE DE NUITS: (=Bourgognewein); Rotwein, welcher kräftig u. bukettreich mundet.
MÂCON:(=Bourgognewein); Als Weißwein trocken-fruchtig, als Rosé u. als Rotwein trocken u. frisch.

ANBAUORTE BOURGOGNE CHABLIS: (=Bourgognewein);
Weißwein, welcher trocken u. rassig schmeckt. A C H T U N G : Neben den beschriebenen >Vins génériques (A.C.)< hat auch Burgund eine eigene Klassifikation, ähnlich wie das Anbaugebiet Bordeaux, mit Premiers Crus u. Grands Crus. In jeden der voran genannten Gebiete gibt es berühmte Gemeinden mit weltbekannten Einzellagen (Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Vougeot, Pommard, Meursault, u.a.).

ANBAUORTE ELSASS:
Kleines Hügelland am Fuße der Vogesen, bietet bemerkenswerte Weißweine, die durchwegs trocken, fruchtig, bukettreich sind. Typisch ist die schlanke hohe Flasche (Flûte) und unübersehbar der Name der Rebsorte auf dem Etikett, aus dem der Wein gekeltert worden war. Die einzige Ausnahme ist der >Edelzwicker<, ein leichter, fruchtiger Wein, der aus verschiedenen Traubensorten verschnitten wird.
Die für die Herstellung A.C.-Weine zugelassenen Sorten sind:
RIESLING: (=Elsasswein); Wein von besonderer Rasse, mit feinem Bukett u. ausgeprägtem Aroma.
GEWÜRZTRAMINER: (=Elsasswein); Kräftiger, runder Wein mit charakteristisch duftigem Bukett.
PINOT BLANC: (=Elsasswein); Dieser Wein hat fruchtig-herben Geschmack und dennoch milden Charakter.
SYLVANER: (=Elsasswein); Dies ist ein leichter u. fruchtiger Wein.
MUSCAT d´ALSACE: (=Elsasswein); Ein herber fruchtiger Wein mit typischen Aroma der Muskattraube.
TOKAY d´ALSACE od. PINOT GRIS: (Elsassweine); Ein üppiger, kräftiger Wein mit diskretem Aroma.
PINOT NOIR od. SPÄTBURGUNDER: (=Elsassweine); Der einzige Rosé des Elsass, von herber Fruchtigkeit u. köstlichem Aroma.
ACHTUNG: Die Qualitätsweine des Elsass tragen den Hinweis auf die Appellation od. die Bezeichnung >VIN d´ALSACE<.

ANBAUORTE ELSASS LOIRE-TAL:
Weinanbaugebiet mit unterschiedlichen Landschaften. Seine weine gelten als leicht u. fruchtig, der Rosé d´Anjou ist lieblich. Man sollte sie nicht zu lange Lagern.
Zu den Weinen zählen:
Muscadet, Rosé d´Anjou, Sancerre, Saumur, Tourraine, Pouilly-Fumé;
RHÓNE-TAL: Oft ausgezeichnete, zum teil große Rotweine. Sie sind zunächst kräftig u. feurig u. reifen rasch. Mit zunehmenden alter werden sie samtig-weich. Weltberühmt ist der Châteauneuf-du-Pape! Daneben stammen Qualitätsweine aus so renommierten Appellationen wie: Côtes du Rhône, Côte du Ventoux, Crozes-Hermitage, Tavel, Gigondas;
PROVENCE: Bekanntestes Produkt ist der Côtes de Provence rosé. Ein wein mit milder Säure u. viel Frucht.
LANGUEDOC-ROUSSILON: Hier werden vor allem einfache Tisch- u. Landweine hergestellt. Es gibt aber auch Spezialitäten wie Likörweine (z.B. Banyuls) u. Schaumwein (z.B. Blanquette de Limoux). Ein umfangreiches A.C.-Gebiet ist die Côtes du Roussillon.

 

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