Salz&Pfeffer
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Französische Weine - Lexikon
WEINDATUM - "PRIMEUR":
Jedes Jahr im November am 3. Donnerstag im
Monat um 0 Uhr! Das ist jedes Jahr in Frankreich so gut wie ein Feiertag für
Weinfreunde! Denn an diesem 3. Donnerstag im November eines jeden Jahres, genau
um 0 Uhr, fiebert halb Frankreich einem Ereignis entgegen, das im Beaujolais
(=Weinbaugebiet) seinen Anfang nimmt: Der >Primeur<, der junge wein von
der neuen Ernte wird ausgeliefert. Er wird kurz nach Abschluss einer schnellen
Fermentation abgefüllt. Der leichte Rotwein, der einen betonten Beerengeschmack
hat, sollte jung u. kühl gelagert werden.
LAGERUNG FRANZÖSISCHER WEINE:
Zu den Weinen die mit
der Lagerung gewinnen, zählt der Bordeaux. Möchtest Du zu einem Anlass Wein
auf Vorrat legen, so wähle dazu unbedingt einen Bordeaux der gehobenen
Güteklasse, um ihn ins Kellerregal zu legen! Nach 3 Jahren kühler, nicht zu
trockener Lagerung sind die meisten Bordeaux-Weine gut gereift. Beste Lagen
können 10 u. mehr Jahre liegen, bevor sie ihre Vollreife erreicht haben.
Kleinere Gewächse solltest Du max. 3 - 6 Jahre lagern u. zwischendurch mal eine
genussvolle Probe zur Sicherheit ziehen.
QUALITÄTSSTUFEN:
Im Ausland gelten andere
Gesetze um die Qualität eines Weines festzustellen. Bei
franz. Weinen ist die Kinderstube entscheidend. Jeder Wein bekommt seinen
>Ausweis<, der über Geburtsort u. Sorte Auskunft gibt (somit indirekt
über seine Güte). Daher solltest Du, wenn Du gute franz. weine bevorzugst, die
besten Anbaugebiete wissen um sich jeweils über gute Jahrgänge zu informieren.
Die Einteilung der franz. Weinbaugebiete in verschiedene Qualitätsstufen
erleichtern die Suche beim Einkauf. Als Faustregel gilt, gute Weine stammen aus
Gebieten mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Franz.
Weine werden in 4
Qualitätsstufen eingeteilt:
Vin de table
Vin de Pays
Vin Délémite de
Qualité Supérieure
Appelation Contrôlée;
WEIN-QUALITÄTSGRUPPEN:
1) VIN DE TABLE:
Sie ist
die schlechteste Qualitätsgruppe; Sie umfasst die Gruppe der einfachen
Tafelweine ohne engere geographische Bezeichnung. Nur die Herkunft aus
Frankreich wird ausgewiesen.
2) VIN DE PAYS (Landwein):
Das sit die zweite,
schon etwas bessere Gruppe; Die Anbaugebiete liegen im Süden Frankreichs, wo
oft unkomplizierte Weine, meist Rotweine, erzeugt werden. Sie können aus
bestimmten Anbaugebieten, die genannt werden müssen, verschnitten werden.
Anbaugebiete sind z.B. Hérault, Aude, Côtes de Roussillon;
3) VIN DÈLIMITÈ DE QUALITÈ SUPÈRIEURE (V.D.Q.S.):
Übersetzt heißt die Bezeichnung: > Wein höherer Qualität aus begrenzten
Anbaugebieten<. Ist schon die drittbeste Qualitätsstufe; Das sind recht
anspruchsvolle Weine aus festgelegten Anbaugebieten, die mangels
Weinbautradition od. durch zu unterschiedliche Qualitäten nicht in die
allerhöchste Gruppe aufgenommen werden. Die Weine unterliegen ähnlichen
Qualitätskontrollen wie die der höchsten Stufe, nämlich: Traubensorten,
Höchstertrag pro Hektar, Mindestalkoholgehalt, chem. Analyse, Geschmacksproben;
Die Weine stammen hauptsächlich aus Mittelfrankreich u. Provence mit den
Marken: Corbiéres, Coteaux du Languedoc, Minervois;
4) APPELLATION CONTRÔLÉE (d´ ORIGINE)
CONTRÔLÉE ( A.C. od. A.O.C.):
Das ist die kontrollierte Herkunftsbezeichnung
franz. Weine der allerbesten Qualität. Sie teilt der Staat zu. Vorgeschrieben
sind z.B.: Streng begrenztes Gebiet (Weinberg, Gemeinde, Bereich, Anbaugebiet),
unter dessen Namen der Wein verkauft werden darf; die Rebsorten, manchmal auch
der Anteil der div. Sorten; die Rebstöcke Höchstzahl; der Höchstertrag pro
Hektar; die Beschneidungsmethoden der Rebstöcke; Mindestzuckergehalt im Most u.
Mindestalkoholgehalt; Verfahren für die Weinbereitung. In Ausnahmejahren, darf
auf Grund einer Regierungsanordnung, von diesen Bestimmungen abgewichen werden,
um z.B. den Alkoholgehalt durch Zuckerung zu erhöhen. Alle berühmten
französischen Wein-Anbaugebiete gehören zur A.O.C.; Es sind dies:
ANBAUORTE:
BORDEAUX A.O.C.-Weinanbaugebiete der Spitzenweine:
BORDEAUX: Hier werden ca. 1/3 der franz. Weine hergestellt. 60% der Weinerzeugung sind Rotweine. Allgemein gelten die roten Bordeaux-Weine als leicht
herbe, elegante Weine. Ihr Tanningehalt macht sie Lagerfähig.
Die wichtigsten Appelations des Bordeaux sind:
MÉDOC: (=Bordeauxwein); Nördliches Gebiet am
Atlantik, mit delikaten, kräftigen, eleganten Weinen. Hier gedeihen auch
Spitzenweine wie Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château
Mouton-Rothschild;
ST. EMILION u. POMEROL: (=Bordeauxwein) ; Gebiet im
Landesinneren, in dem Spitzenweine erzeugt werden. Sie sind vollmundig u.
bukettreich. GRAVES: (=Bordeauxwein); Großer Bereich am Atlantik, südlich von
Bordeaux, mit meist trockenen od. lieblichen Weißweinen u. ausgezeichneten
Rotweinen.
ENTRE-DEUX-MERS: (=Bordeauxwein); Zwischen Garonne u. Dordogne. Bek.
für lebhafte, frische, trockene Weine;
ANBAUORTE BORDEAUX SAUTERNES: (=Bordeauxwein);
Im Süden
Bordeaux, wo aus überreifer Trauben mit Edelfäule ein schwerer goldfarbener
Wein gewonnen wird. A C H T U N G : Neben der offiziellen Appelation hat das
Bordeaux-Gebiet, ebenso wie das Burgund, eine weitere Klassifikation für seine
weine. Sie ist älter als die Appellation u. wurde schon ca. 1888 eingeführt.
Es handelt sich um die Einteilung der ohnehin besten Lagen in die >cru
classé<, die erlesene fünfer Gruppe der Hochgewächse. Klassen reichen von
1 - 5. Wer solchen wein kauft, kann stets sicher sein, ein herausragendes Produkt
zu erhalten!
ANBAUORTE BOURGOGNE BOURGOGNE (Burgund):
Ist das
zweitgrößte Weinbaugebiet Frankreichs; Seine Rotweine gelten als feurig,
kräftig, bukettreich. Die jungen Weine als fruchtig u. frisch. Die Weißweine
zeichnen sich durch rassigen, fruchtig-trockenen Geschmack aus. Generell können
alle weine, die in diesem gebiet geerntet werden u. den A.C.-Bestimmungen
entsprechen, die Ursprungsbezeichnung >Bourgogne< tragen.
Dich wichtigsten Appelations-Weine aus Burgund sind:
BEAUJOLAIS: (=Bourgognewein); Wein von
zart-fruchtigem Geschmack, der vielfach jung getrunken wird als Beaujolais
Primeur. Beim >normalen< Beaujolais gibt es 9 Berühmet >Crus<.
BEAUNE u. CÔTE DE BEAUNE: (=Bourgogneweine); Kräftiger, eleganter Rotwein od.
trockener, rassiger Weißwein;
CÔTE DE NUITS: (=Bourgognewein); Rotwein,
welcher kräftig u. bukettreich mundet.
MÂCON:(=Bourgognewein); Als Weißwein
trocken-fruchtig, als Rosé u. als Rotwein trocken u. frisch.
ANBAUORTE BOURGOGNE CHABLIS: (=Bourgognewein);
Weißwein,
welcher trocken u. rassig schmeckt. A C H T U N G : Neben den beschriebenen >Vins
génériques (A.C.)< hat auch Burgund eine eigene Klassifikation, ähnlich
wie das Anbaugebiet Bordeaux, mit Premiers Crus u. Grands Crus. In jeden der
voran genannten Gebiete gibt es berühmte Gemeinden mit weltbekannten
Einzellagen (Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Vougeot, Pommard, Meursault,
u.a.).
ANBAUORTE ELSASS:
Kleines Hügelland am Fuße der
Vogesen, bietet bemerkenswerte Weißweine, die durchwegs trocken, fruchtig,
bukettreich sind. Typisch ist die schlanke hohe Flasche (Flûte) und
unübersehbar der Name der Rebsorte auf dem Etikett, aus dem der Wein gekeltert
worden war. Die einzige Ausnahme ist der >Edelzwicker<, ein leichter,
fruchtiger Wein, der aus verschiedenen Traubensorten verschnitten wird.
Die für
die Herstellung A.C.-Weine zugelassenen Sorten sind:
RIESLING: (=Elsasswein);
Wein von besonderer Rasse, mit feinem Bukett u. ausgeprägtem Aroma.
GEWÜRZTRAMINER: (=Elsasswein); Kräftiger, runder Wein mit charakteristisch
duftigem Bukett.
PINOT BLANC: (=Elsasswein); Dieser Wein hat fruchtig-herben
Geschmack und dennoch milden Charakter.
SYLVANER: (=Elsasswein); Dies ist ein
leichter u. fruchtiger Wein.
MUSCAT d´ALSACE: (=Elsasswein); Ein herber
fruchtiger Wein mit typischen Aroma der Muskattraube.
TOKAY d´ALSACE od. PINOT GRIS: (Elsassweine);
Ein üppiger, kräftiger Wein mit diskretem Aroma.
PINOT NOIR od.
SPÄTBURGUNDER: (=Elsassweine); Der einzige Rosé des Elsass, von herber Fruchtigkeit
u. köstlichem Aroma.
ACHTUNG: Die Qualitätsweine des Elsass tragen den
Hinweis auf die Appellation od. die Bezeichnung >VIN d´ALSACE<.
ANBAUORTE ELSASS LOIRE-TAL:
Weinanbaugebiet mit
unterschiedlichen Landschaften. Seine weine gelten als leicht u. fruchtig, der
Rosé d´Anjou ist lieblich. Man sollte sie nicht zu lange Lagern.
Zu den Weinen
zählen:
Muscadet, Rosé d´Anjou, Sancerre, Saumur, Tourraine, Pouilly-Fumé;
RHÓNE-TAL: Oft ausgezeichnete, zum teil große Rotweine. Sie sind zunächst
kräftig u. feurig u. reifen rasch. Mit zunehmenden alter werden sie
samtig-weich. Weltberühmt ist der Châteauneuf-du-Pape! Daneben stammen
Qualitätsweine aus so renommierten Appellationen wie: Côtes du Rhône, Côte du
Ventoux, Crozes-Hermitage, Tavel, Gigondas;
PROVENCE: Bekanntestes Produkt ist
der Côtes de Provence rosé. Ein wein mit milder Säure u. viel Frucht.
LANGUEDOC-ROUSSILON: Hier werden vor allem einfache Tisch- u. Landweine
hergestellt. Es gibt aber auch Spezialitäten wie Likörweine (z.B. Banyuls) u.
Schaumwein (z.B. Blanquette de Limoux). Ein umfangreiches A.C.-Gebiet ist die
Côtes du Roussillon.
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