Vitamine:
Vitamine
sind für den Körperaufbau und die Funktionen des Organismus lebenswichtige
organische Wirkstoffe. Man unterscheidet wasserlösliche und fettlösliche Vit.;
Der menschlichen Organismus kann Vit. nur teilweise selbst bilden, so dass sie durch
die Nahrung zugeführt werden müssen. Im Bedarfsfall können auch künstlich
hergestellte Vit. eingesetzt werden. Mitunter können Vit. auch in kleinsten
Mengen eine körperliche Veränderung hervorrufen. Vitaminmangel führ von
Wachstumsstörungen quer durch, bis zu frühzeitigem Altern! Aber auch
Überdosen (ausgenommen Vit. C) können dem Körper schaden zufügen!
BEZEICHNUNG "IE": I.E. ist eine internationale Maßeinheit für
Vitamine; Vorwiegend bei Vit. A und D verwendet. (100 I.E. Vit. A = 0,03g).
Vit. A
RETINOL (Provitamin A = ß-Carotin od. Vitamin A = Retinol): Sauerstoff- u
lichtempfindlich!
Fettlösliches Vit., d.h. kann nur im Körper aufgenommen werden, wenn Öl der
Speise beigemengt wurde. Der Körper wandelt Karotin in Vitamin A um. Das Vit.
wird im Fettgewebe des Körpers gespeichert.
WICHTIG FÜR: Die Augen, fördert
Aufbau und Funktion von Haut und Schleimhaut, reguliert Stoffwechsel,
Sehvermögen (hell / dunkel), Abwehr gegen freie Radikale ( Anti-Krebs-Vitamin),
wichtig auch für Wachstum in der Kindheit.
MANGELERSCHEINUNG: Sehstörung,
Nachtblindheit, Wachstumsstörung, Veränderungen der Haut und Schleimhaut.
Wachstum der Hautzellen, verhindert das die Haut austrocknet.
VORKOMMEN:
Rindsleber, Karotten, Butter, Eier, Milch, Nieren, Meeresfische, Aal, Spinat,
Salat, Petersilie, Pilze, in grünem und gelbem Gemüse und Obst.
TAGESBEDARF:
3000-3500 I.E.; ( 1,2 - 1,5mg);
Vit. B1
THIAMIN: Wasserlöslich; Hitze- u Sauerstoffempfindlich;
WICHTIG FÜR: Kohlenhydratstoffwechsel für das Nervensystem. Hilft dem
ständigem Oxidationsprozessen in den Körperzellen. Als Coenzym ermöglicht es
erst die Arbeit der eigentlichen Enzyme. Hilft beim Abbau von Alkohohl u.
Verarbeitung von Kohlehydraten, für Leber, Milz u. rote Blutkörperchen, für die
volle Funktionsfähigkeit des Gehirns, beruhigt Nerven u. Herz, sowie gegen
Abgespanntheit u. Energielosigkeit.
MANGELERSCHEINUNG: Nervosität, Müdigkeit, Gedächtnis- u
Konzentrationsstörungen, Leistungsabfall, Kopfweh, Appetitlosigkeit,
Herzmuskelstörungen.
VORKOMMEN: Hefeextrakte u. Hefeflocken, Reiskleie, Roggen- und Weizenkeimen,
Naturreis, Pinien- u. Sonnenblumenkerne, Sojabohnen, Erdnüsse, Hülsenfrüchte,
Honig, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Hefe, Erbsen, Linsen, Bohnen, Nüsse,
Vollkornprodukte, Schweinefleisch.
TAGESBEDARF: Erwachsene pro Tag: 1,5-2,3mg; Kinder 0,7-1,3mg; Stillende u.
schwangere Frauen 1,6-1,8mg;
Vit. B2
RIBOFLAVIN: Wasserlöslich; Licht- u UV-Strahlen empfindlich;
Das Vit. reguliert den Eiweiß-, Fett-, Zuckerstoffwechsel mit. Es ist ein
Wachstumsfaktor u Blutbildner.
WICHTIG FÜR: Fett-, Kohlenhydrat- u. Eiweißstoffwechsel
(Umwandlung von Eiweiß in Muskeln und Fleisch). Aminosäuren, Fettsäuren, Purinen
und Vitaminen, wichtig für Zellatmung und Zellenergie, Sehvermögen und Wachstum,
glatte Haut, schönes Haar, feste Fingernägel.
MANGELERSCHEINUNG: Rissige Lippen, trockene Haut, Augen jucken u brennen,
Ermüdung, brüchige Fingernägel, Störungen beim Wachstum u Sehvermögen. Achtung:
Nicht bei Reisen in Malariagebiete einnehmen, da es Malariainfektionen
begünstigt!!
VORKOMMEN: Milch, Käse, Kartoffel, Leber, Roggen- und Weizenkeime, Brokkoli,
Karfiol, Erbsen, Geflügel, grünes Blattgemüse, Fleisch.
TAGESBEDARF: 1,2 - 1,7 mg;
Vit. B5 PANTOTHENSÄURE (KALZIUMPANTOTHENAT):
Wasserlöslich;
WICHTIG FÜR: Beim Abbau von Fetten, Kohlenhydraten u. Aminosäuren, Fettsäuren u.
bestimmter Hormone (daher wichtig für Stoffwechsel und Regenerationsprozesse).
Festigt das Bindegewebe. D.h.: Hilft bei Wundheilung, entzündungshemmend,
aktiviert die Fettverbrennung in den Körperzellen ( wird deshalb auch als
Schlankheits-, Fitness- und Antistressvitamin bezeichnet).
MANGELERSCHEINUNG: Schlechte Wundheilung, Arthritis und steife Gelenke,
Übergewicht, schnellerer Alterungsprozess der Haut, Faltenbildung, Frühzeitiges
ergrauen der Haare.
VORKOMMEN: Pilze, Fisch (Heringe,...), Kalbsleber, Niere, Eigelb,
Edelschimmelkäse, Pumpernickel, Erdnüsse, Bohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne,
Mohn, Hefe, Vollkornprodukte.
TAGESBEDARF: ca. 5,5 - 8mg;
Vit. B6
PYRIDOXINHYDROCHLORID): Wasserlöslich;
Dieses Vit. verwertet die Aminosäuren u ungesättigten Fettsäuren. Zum
Umsetzen von Aminosäuren u Kohlehydraten ist es unentbehrlich! Wirkt
Zellstoffwechsel regulierend.
WICHTIG FÜR: Eiweißstoffwechsel von Muskeln und
Nervensystem, Funktion von Herz, Hirn, Leber; Produziert auch Blutkörperchen
sowie Blutfarbstoff, repariert beschädigte Zellen.
MANGELERSCHEINUNG:
Nervenstörungen, Anämie, Augenbrennen, Haut Veränderungen,
Konzentrationsdefizit, Müdigkeit, Schweißausbrüche, erhöhte Krampfneigung bei
Kindern. Achtung: In der Schwangerschaft kann der Verzehr von
Vitamin-B6-Präperaten(!) conterganähnliche Missbildungen verursachen kann!!
VORKOMMEN: Vollkornbrot, Milch und Milchprodukte, Hefe-, Weizen-,
Vollgetreide, Avocados, Bananen, Fenchel, Mais- und Haferflocken, Hummer,
Meeresfische, Karotten, Erbsen, Innereien, Kartoffel, grünes Gemüse.
TAGESBEDARF: 1,8 - 2,2 mg;
Vit. B12
CYANOCOBALAMIN: Wasserlöslich;
Haupt beteiligt an Nucleinsäure-, Folsäure-, Stoffwechselprozessen. Sorgt für
rote Blutkörperchen Normalisierung, reguliert Leberstoffwechsel.
WICHTIG FÜR: Aufbau der roten Blutkörperchen, Zellkernsubstanz. Steigert
Wachstum und Appetit, erhält ein gesundes Nervensystem.
MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut (bis zur Anämiebegünstigung), leichte
Reizbarkeit, Depressionen, Zungenbrennen, Schwindel, Blässe. Achtung: Zuviel des
Guten kann die Thrombosenneigung fördern!!
VORKOMMEN: Rindsleber, Sardinen, Heringe, Eier, Milch und Milchprodukte,
Käse, Fisch (Lachs), Fleisch.
TAGESBEDARF: 0,005mg;
Vit. C
ASCORBINSÄURE: Wasserlöslich; Licht-, hitze-, sauerstoff- empfindlich;
WICHTIG FÜR: Aktiviert gesamten Zellstoffwechsel und das Abwehrsystem (erschwert
z.B. Grippeausbruch). Nimmt Einfluss auf Hormonproduktion, transportiert
Calcium, verbessert die Eisenaufnahme (verdreifacht die Eisenverwertung),
Schützt gegen freie Radikale, Stabilisiert u. festigt das Bindegewebe, für
Kollagenaufbau im Bindegewebe, steigert Leistungsfähigkeit.
MANGELERSCHEINUNG: Erkältungskrankheitsanfälliger (Grippe, Infekte),
Zahnfleischbluten (in Folge Skorbut), Lustlosigkeit, Verstopfung, Kopfweh.
VORKOMMEN: Paprika, Zitrusfrüchte, Grüngemüse, Salat, Kartoffel, Sauerkraut,
Hagebutten, Orangen, Sanddornbeeren, Kiwi, Erdbeeren, Ribisel, Johannisbeeren
schwarz, Petersilie, Broccoli, Karfiol, Kren, Jagdwurst, Petersilie, Fenchel.
TAGESBEDARF: 75 - 100 mg;
Vit. D
CALCIFEROL: Fettlöslich;
Es kommt nur in tierischen Nahrungsmitteln vor, als Vorstufe (Provit.) od.
halbfertigem Vit. nur in Samenölen pflanzliche Nahrungsmittel. Ebenfalls als
Vorstufe ist es in der menschliche Haut vorhanden u wird erst durch
Sonnenbestrahlung vervollständigt zu Vit. D!
WICHTIG FÜR: Stabilität des Knochengerüstes, kräftige Zähne, Kreislauf,
Immunsystem, Hormonbildung, Bleientgiftung, Mineralstoffwechsel, fördert
Calciumaufnahme aus der Nahrung.
MANGELERSCHEINUNG: Zahnkrankheiten, bei Kindern Rachitis, beim Erwachsenen
Knochenerweichung ( im Alter Osteoporose). VORKOMMEN: Lebertran, Leber, Kaviar,
Heilbutt, Fischkonserven (wie Hering, Sardine, Thunfisch, Leberöl,...), fette
Fische ( Heringe, Lachs, Aal, Makrelen), Krebs, Makrelen, Krabben, Margarine,
Milch, Eigelb, Hefe.
TAGESBEDARF: 200 - 300 I.E.; ( 0,01mg );
Vit.E
TOCOPHEROL: Fettlöslich; Licht- u hitzeempfindlich;
Im Darm kann es nur bei Vorhandensein von Galle resorbiert werden.
WICHTIG FÜR: Natürl. Antioxidansmittel (= schützt ungesättigte Fettsäuren u. Vit. A im
Körper vor Zerstörung durch Oxidation), (Rostschutzmittel), verzögert daher
das Altern der Zellen in Verbindung mit Vit. C, Blutzucker senkend, Potenz u.
Fruchtbarkeit fördernd, reguliert den Hormonhaushalt der Frau ( sowie
unterstütz regulären Verlauf der Schwangerschaft), Schützt gegen freie
Radikale, verhindert Cholesterinansammlungen, Mittel gegen das Altern, beeinflusst
heilsam Herz u. Hormonsystem, heilt Wunden u. Verbrennungen, wirkt gegen
Verkalkung, bewahrt Fette u. Öle vor dem ranzig werden.
MANGELERSCHEINUNG: Degenerierung von Muskelfasern, Fehlgeburtenneigung,
Klimakteriumsbeschwerden, Sexualstörungen (Fruchtbarkeitsstörungen),
Muskelschwäche, Beinkrämpfe, Blutarmut.
Vit. E
TOCOPHEROL:
VORKOMMEN: In Lebensmittel, Vit. E-Quellen bezogen auf Gesamt Vit. E in
mg/10dag: Weizenkeimöl 250mg, kalt gepresste Pflanzenöle 100-250mg, Distelöl
89mg, Sonnenblumenkerne od. -öl 50mg, Mandeln 27-50mg, Nüsse 10-20mg,
Vollkornprodukte 3-6mg, Avocado 3mg, grünes Gemüse 1-2mg;
TAGESBEDARF: 8 - 30 mg;
Vit. H
BIOTIN:
WICHTIG FÜR: die Synthese von Kohlenhydraten u. Fettsäuren, so genannten
Aminosäuren (wandelt Nahrungsmittelenergie in Körperenergie um. Auf- und Abbau
des Speicherzuckers in Muskeln und Leber). Ist wichtiger Bestandteil von
Enzymen. Sorgt für guten Haarwuchs u. glatte Haut.
MANGELERSCHEINUNG: Haare
ergrauen, Nägel splittern, Appetitlosigkeit, Erschöpfungszustände, Haut
Veränderungen.
VORKOMMEN: Fleisch, Eier, Milch, Eierschwammerln, Steinpilze
(auch getrocknet), Champignons, Kohlsprossen, Bohnen, Spinat, Eier, Nüsse,
Linsen, Leber, Sojabohnen.
TAGESBEDARF: 0,1 - 0,3 mg;
Vit. K
PHYLLOCHINON: Fettlöslich;
WICHTIG FÜR: das Blutgerinnungssystem, Stoffwechsel, Haut.
MANGELERSCHEINUNG: Neigung zu Blutungen.
VORKOMMEN: Leber, Fleisch, Milch und Milchprodukte, grünes Gemüse (Spinat
Kohl), Salat, Paradeiser.
TAGESBEDARF: 65 - 80 µg; ( 1 - 1,5mg);
Vit. M
FOLSÄURE:
WICHTIG FÜR: Zellteilung und Zellneubildung, besonders für die Bildung roter und
weißer Blutzellen. Erhöht die Resorptionsfähigkeit der Darmschleimhaut. Fördert
Produktion der Magensäure, wichtig in der Schwangerschaft und Stillperiode.
MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut, Appetitlosigkeit, Haarausfall,
Verdauungsstörung (z.B. verursacht durch Einnahme von Sulfonamiden und
Antibiotika).
VORKOMMEN: Grünes Gemüse (Brokkoli, Spinat), Hefegebäck,
Vollkornprodukte, Leber, Eier, Kartoffeln, Karotten, Petersilie, Avocado.
TAGESBEDARF: 0,3 - 0,4 mg;
Vit. PP
NICOTINAMID, NIACIN:
WICHTIG FÜR: Zahlreiche Stoffwechselfunktionen, wie Energiestoffwechsel (liefert
der Haut Energie), gesundes Verdauungssystem, zentrale Nervensystem,
Kreislauffunktion u. Blutdruck, senkt Cholesterinspiegel.
MANGELERSCHEINUNG: Schlaflosigkeit, Schwindel, Nervosität, schlechte
Verdauung, Veränderung von Haut und Schleimhaut. Achtung: Zuviel des Guten kann
Gelbsucht, Leberschäden und Hautausschläge verursachen:
VORKOMMEN: Weizenkleie, Hefe, Fleisch, Erdnüsse, Honig, Käse, Pilze,
Vollkornprodukte, Haferflocken, Bierhefe, Honig, Avocado. TAGESBEDARF: 15 - 20
mg;
Mineralstoffe
sind Verbindungen, die, in Form von Salzen von den Pflanzen dem Boden entnommen,
im Leben der Pflanzen von größter Bedeutung sind u durch deren Verzehr od. in
anderer Form konzentriert in den menschlichen Körper gelangen. Sie sind
Elemente die der Organismus des Menschen in größeren Mengen benötigt. Sie
werden nicht nur den pflanzlichen sondern auch den tierischen Nahrungsmitteln
entnommen. Kleinste Mengen davon werden bezeichnet als SPURENELEMENTE.
Spurenelement
sind anorganische Stoffe, Mineralstoffe, die in kleinsten Mengen (in Spuren) in
Nahrungsmitteln enthalten sind (Eisen, Jod, Kobalt, Kupfer, Mangan, Zink). Sie
sind am Aufbau von Enzymen u Hormonen beteiligt. In größeren Mengen können
sie mit unter schädlich wirken (ausgenommen Eisen)!
Alle Mineralstoffe werden nach ihrer Aufnahme im menschlichen Körper
zerlegt, um mit Wasser Lösungen zu bilden, die je nach ihrer Art sauer od.
basisch sind. Man spricht vom Basen-Säure-Haushalt. Bedeutet, Menge u
Verhältnis der in den einzelnen Wasserräumen des Körpers enthaltenen Basen u
Säuren, die immer im richtigen Gleichgewicht zueinander vorhanden sein
müssen!
SÄUREBILDNER SIND: Nichtmetalle wie Chlor, Fluor, Jod, Phosphor, Schwefel,
Silizium etc.;
BASENBILDNER SIND: Metalle wie Aluminium, Eisen, Kalium, Kalk, Magnesium,
Natrium etc.;
WICHTIG IST ES, dass bei unserer Nahrung stets ein Basenüberschuss bei der
Aufschließung der Nahrung im Körper bleibt!! Man spricht von Säure- u
Basenausgleich bzw. -haushalt. Hierzu solltest Du wissen welche Nahrung was
ergibt.
SÄUREBILDNER: Ei, Fette, Öle, Fisch, Fleisch, Getreideerzeugnisse, Nüsse.
BASENBILDNER: Gemüse, Kartoffel, Kräuter, Milchprodukte, Obst, Salate. En
Detail siehe unter Mineralstoffe.
Mineral CHLOR:
WICHTIG FÜR: Säuren-Basen-Haushalt, Magensäureproduktion, Entgiftung,
Hormontransport, Gelenke u Sehnen. VORKOMMEN: Fleisch, Wurst, Milch u
Milchprodukte (Käse, Topfen usw.), Bananen.
Mineral EISEN:
WICHTIG FÜR: Bildung roter Blutkörperchen, steigert Immunsystem, hilft beim
Wachstum. MANGELERSCHEINUNG: Anämie, Erschöpfungszustände, Schwäche, fahle,
blasse Haut. VORKOMMEN: Leber, Niere, Herz, Eier, Austern, Bohnen, Spargel,
Petersilie, Schnittlauch. TAGESBEDARF: 10 - 15 mg;
Mineral KALIUM:
WICHTIG FÜR: Flüssigkeitshaushalt im Körper, Nervenimpulse, Zellstoffwechsel,
Entgiftung, Enzyme, Haut, Wachstum, Sauerstoffversorgung des Gehirnes.
VORKOMMEN: Artischocken, Kohlrabi, Karotten, Sellerie, Avocados, Bohnen,
getrocknete Aprikosen.
Mineral
KALZIUM:
WICHTIG FÜR: Wichtigster Baustein unseres Skeletts und der Zähne, beeinflusst
die Durchlässigkeit der Zellwände und die Blutgerinnung. MANGELERSCHEINUNG:
Osteoporose (Knochenerweichung), Rachitis, Schlaflosigkeit, schlechte Zähne.
VORKOMMEN: Käse (Emmentaler, Parmesan), Milch, Nüsse, Joghurt,
Vollmilchschokolade. TAGESBEDARF: 300 - 400 mg;
Mineral
MAGNESIUM:
WICHTIG FÜR: Gegen Stress, bedeutsam bei der Umwandlung von Blutzucker in
Energie. MANGELERSCHEINUNG: Nervosität, Depressionen, Nieren- und Gallensteine.
Verdauungsstörungen, Magenverstimmung. VORKOMMEN: Hülsenfrüchte, Feigen,
Kakaopulver, Nüsse, Vollkornprodukte, Leinsamen, Hirse, schwarzer Tee,
Milchprodukte, Ingwer, glatte Petersilie. TAGESBEDARF: 300 - 400 mg;
Mineral
NATRIUM:
WICHTIG FÜR: Flüssigkeitshaushalt, Säure-Basen-Haushalt, Muskeltätigkeit,
Nervenimpulse, Blut, Lymphflüssigkeit, Entgiftung, Verdauung. VORKOMMEN:
Vollkornprodukte, Aal, Matjesfilet, Salzheringe, Frühstücksspeck.
Mineral
PHOSPHOR:
WICHTIG FÜR: Aktiviert den Stoffwechsel, besonders zur Gewinnung und
Übertragung von Energie im Körper. Baustein für Knochen und Zähne.
MANGELERSCHEINUNG: Erschöpfungszustände, Paradentose, Rachitis. VORKOMMEN:
Geflügel, Fisch, Innereien, Nüsse, fetter Käse, Knäckebrot, Ölsardinen,
Topfen. TAGESBEDARF: 800 mg;
Mineral
SCHWEFEL:
WICHTIG FÜR: Bindegewebe, Haut, Durchblutung, Nerven, Zellatmung,
Gallenproduktion. VORKOMMEN: Milch u Milchprodukte, Eigelb, Blattsalate.
Spurenelement
EISEN:
WICHTIG FÜR: Die Gewebeversorgung mit Sauerstoff. VORKOMMEN: Fleisch,
Grüngemüse, Petersilie.
Spurenelement
KUPFER:
WICHTIG FÜR: Wachstum, Haut und Haare, Zähne. Bestandteil unserer
Abwehrzellen. MANGELERSCHEINUNG: Karies, rheumatische Erkrankungen, Blutarmut.
VORKOMMEN: Gurken, Mais, schwarzer Pfeffer, Meeresfrüchte, Bohnen, Erbsen.
TAGESBEDARF: 1,5 - 3,0 mg;
Spurenelement
MANGAN:
WICHTIG FÜR: Unterstützt enzymatisch gesteuerte Stoffwechselvorgänge. Seine
Bedeutung liegt in der Bildung u Erhaltung der roten Blutkörperchen u des
Bindegewebes. Somit wichtig für: Richtige Verdauung. Aktiviert eine Reihe von
Enzymen, die unsere Abwehrkräfte steigern und Giftstoffe ausscheiden.
MANGELERSCHEINUNG: Vergesslichkeit, Gereiztheit, Erschöpfungszustände,
Gelenksentzündungen, Verdauungsstörungen. VORKOMMEN: Grünes Blattgemüse,
rote Rüben, Eidotter, Vollkornprodukte, schwarzer Tee. TAGESBEDARF: 2,0 - 5,0
mg;
Spurenelement
SELEN:
WICHTIG FÜR: Ist der Schutz gegen freie Radikale (Krebs schützend)! Selen
entgiftet auch gleichzeitig unseren Körper, schützt daher auch die Zellen.
VORKOMMEN IN: Vollkornprodukten, Innereien, Fleisch, Fisch;
Spurenelement
ZINK:
WICHTIG FÜR: straffes Gewebe, verbessert Wundheilung, ist wie ein
Verkehrspolizist für die Erhaltung des Enzymsystems. MANGELERSCHEINUNG:
Schlechte Wundheilung, Haarausfall, weiße Flecken auf den Nägel,
Prostataprobleme. VORKOMMEN: Austern, Haferflocken, Weizenkeime, Rindfleisch,
Kürbiskerne. TAGESBEDARF: 12 - 15 mg;
Baustein
EIWEIß (PROTEIN):
Zur Klarstellung, Eiweiß ist kein Vitamin aber ein lebensnotwendiger Baustein
für unseren Körper. Es ist für das Wachstum u. Aufbau körpereigener Substanz
unentbehrlich. Der Körper kann Eiweiß nicht speichern, daher tägl. pro kg
Körpergewicht 1 g Eiweiß aufnehmen! TIERISCHES EIWEIß ist im allgemeinen
wertvoller als PFLANZLICHES EIWEIß, weil es >essentielle Aminosäuren<
enthält. (Vegetarier sollten dh. zumindest Ei u. Milch essen).
TIEREIWEIßMANGEL: Abnahme der Leistungsfähigkeit, Infektionsanfälligkeit,
vermind. roter Blutkörperchen. FLEISCH & WURST enthalten: Essentielle
Aminosäuren, Kollagen-Eiweiß (= wertlos für den Organismus!). Daher
Kollagenarme Ware ist teurer als Kollagenreiche. Das sind: (Hoher Anteil an
essentielle Aminosäuren u. geringen Kollagenwert) vom Rind Englischer, vom Schwein
Gustostücke, mageres vom Schwein. Kalbfleisch hat weniger wertvolles Eiweiß
als Rind u. ist daher nicht so Gehaltvoll.
Baustein
LECITHIN:
Diese Fettsubstanz wurde 1846 von Prof. Dr. Maurice Gobley in Paris entdeckt und
enthält: Cholin, Linolsäure, Phosphat. Medizinisch: Gedächtnisfunktion und
Konzentration lässt sich damit deutlich steigern. Es schützt bis zu gewissem
Grad vor Leberverfettung, hilft bei manchen Sexualstörungen. CHOLESTERIN
gesenkt wird das schädliche LDL-Cholesterin, das gute HDL-Cholesterin wird
angehoben! Vorkommen im: Ei, Maiskeimen, Raps, Leinsamen, Sonnenblumenkerne,
Sojabohnen (wenn von 1. Qualität). Tagesbedarf von Erwachsenem: 3g!