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 - Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente -
Vitamin-Lexikon. Welches Vitamin hilft für was?

 


 

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Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
 

Vitamine:

Vitamine sind für den Körperaufbau und die Funktionen des Organismus lebenswichtige organische Wirkstoffe. Man unterscheidet wasserlösliche und fettlösliche Vit.; Der menschlichen Organismus kann Vit. nur teilweise selbst bilden, so dass sie durch die Nahrung zugeführt werden müssen. Im Bedarfsfall können auch künstlich hergestellte Vit. eingesetzt werden. Mitunter können Vit. auch in kleinsten Mengen eine körperliche Veränderung hervorrufen. Vitaminmangel führ von Wachstumsstörungen quer durch, bis zu frühzeitigem Altern! Aber auch Überdosen (ausgenommen Vit. C) können dem Körper schaden zufügen!

BEZEICHNUNG "IE": I.E. ist eine internationale Maßeinheit für Vitamine; Vorwiegend bei Vit. A und D verwendet. (100 I.E. Vit. A = 0,03g).

Vit. A RETINOL (Provitamin A = ß-Carotin od. Vitamin A = Retinol): Sauerstoff- u lichtempfindlich!
Fettlösliches Vit., d.h. kann nur im Körper aufgenommen werden, wenn Öl der Speise beigemengt wurde. Der Körper wandelt Karotin in Vitamin A um. Das Vit. wird im Fettgewebe des Körpers gespeichert.

WICHTIG FÜR: Die Augen, fördert Aufbau und Funktion von Haut und Schleimhaut, reguliert Stoffwechsel, Sehvermögen (hell / dunkel), Abwehr gegen freie Radikale ( Anti-Krebs-Vitamin), wichtig auch für Wachstum in der Kindheit.

MANGELERSCHEINUNG: Sehstörung, Nachtblindheit, Wachstumsstörung, Veränderungen der Haut und Schleimhaut. Wachstum der Hautzellen, verhindert das die Haut austrocknet.

VORKOMMEN: Rindsleber, Karotten, Butter, Eier, Milch, Nieren, Meeresfische, Aal, Spinat, Salat, Petersilie, Pilze, in grünem und gelbem Gemüse und Obst.

TAGESBEDARF: 3000-3500 I.E.; ( 1,2 - 1,5mg);

Vit. B1 THIAMIN: Wasserlöslich; Hitze- u Sauerstoffempfindlich; 
WICHTIG FÜR: Kohlenhydratstoffwechsel für das Nervensystem. Hilft dem ständigem Oxidationsprozessen in den Körperzellen. Als Coenzym ermöglicht es erst die Arbeit der eigentlichen Enzyme. Hilft beim Abbau von Alkohohl u. Verarbeitung von Kohlehydraten, für Leber, Milz u. rote Blutkörperchen, für die volle Funktionsfähigkeit des Gehirns, beruhigt Nerven u. Herz, sowie gegen Abgespanntheit u. Energielosigkeit.

MANGELERSCHEINUNG: Nervosität, Müdigkeit, Gedächtnis- u Konzentrationsstörungen, Leistungsabfall, Kopfweh, Appetitlosigkeit, Herzmuskelstörungen.

VORKOMMEN: Hefeextrakte u. Hefeflocken, Reiskleie, Roggen- und Weizenkeimen, Naturreis, Pinien- u. Sonnenblumenkerne, Sojabohnen, Erdnüsse, Hülsenfrüchte, Honig, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Hefe, Erbsen, Linsen, Bohnen, Nüsse, Vollkornprodukte, Schweinefleisch.

TAGESBEDARF: Erwachsene pro Tag: 1,5-2,3mg; Kinder 0,7-1,3mg; Stillende u. schwangere Frauen 1,6-1,8mg;

Vit. B2 RIBOFLAVIN: Wasserlöslich; Licht- u UV-Strahlen empfindlich;
Das Vit. reguliert den Eiweiß-, Fett-, Zuckerstoffwechsel mit. Es ist ein Wachstumsfaktor u Blutbildner.

WICHTIG FÜR: Fett-, Kohlenhydrat- u. Eiweißstoffwechsel (Umwandlung von Eiweiß in Muskeln und Fleisch). Aminosäuren, Fettsäuren, Purinen und Vitaminen, wichtig für Zellatmung und Zellenergie, Sehvermögen und Wachstum, glatte Haut, schönes Haar, feste Fingernägel.

MANGELERSCHEINUNG: Rissige Lippen, trockene Haut, Augen jucken u brennen, Ermüdung, brüchige Fingernägel, Störungen beim Wachstum u Sehvermögen. Achtung: Nicht bei Reisen in Malariagebiete einnehmen, da es Malariainfektionen begünstigt!!

VORKOMMEN: Milch, Käse, Kartoffel, Leber, Roggen- und Weizenkeime, Brokkoli, Karfiol, Erbsen, Geflügel, grünes Blattgemüse, Fleisch.

TAGESBEDARF: 1,2 - 1,7 mg;

Vit. B5 PANTOTHENSÄURE (KALZIUMPANTOTHENAT): Wasserlöslich;
WICHTIG FÜR: Beim Abbau von Fetten, Kohlenhydraten u. Aminosäuren, Fettsäuren u. bestimmter Hormone (daher wichtig für Stoffwechsel und Regenerationsprozesse). Festigt das Bindegewebe. D.h.: Hilft bei Wundheilung, entzündungshemmend, aktiviert die Fettverbrennung in den Körperzellen ( wird deshalb auch als Schlankheits-, Fitness- und Antistressvitamin bezeichnet).

MANGELERSCHEINUNG: Schlechte Wundheilung, Arthritis und steife Gelenke, Übergewicht, schnellerer Alterungsprozess der Haut, Faltenbildung, Frühzeitiges ergrauen der Haare.

VORKOMMEN: Pilze, Fisch (Heringe,...), Kalbsleber, Niere, Eigelb, Edelschimmelkäse, Pumpernickel, Erdnüsse, Bohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne, Mohn, Hefe, Vollkornprodukte.

TAGESBEDARF: ca. 5,5 - 8mg;

Vit. B6 PYRIDOXINHYDROCHLORID): Wasserlöslich;
Dieses Vit. verwertet die Aminosäuren u ungesättigten Fettsäuren. Zum Umsetzen von Aminosäuren u Kohlehydraten ist es unentbehrlich! Wirkt Zellstoffwechsel regulierend.

WICHTIG FÜR: Eiweißstoffwechsel von Muskeln und Nervensystem, Funktion von Herz, Hirn, Leber; Produziert auch Blutkörperchen sowie Blutfarbstoff, repariert beschädigte Zellen.

MANGELERSCHEINUNG: Nervenstörungen, Anämie, Augenbrennen, Haut Veränderungen, Konzentrationsdefizit, Müdigkeit, Schweißausbrüche, erhöhte Krampfneigung bei Kindern. Achtung: In der Schwangerschaft kann der Verzehr von Vitamin-B6-Präperaten(!) conterganähnliche Missbildungen verursachen kann!!

VORKOMMEN: Vollkornbrot, Milch und Milchprodukte, Hefe-, Weizen-, Vollgetreide, Avocados, Bananen, Fenchel, Mais- und Haferflocken, Hummer, Meeresfische, Karotten, Erbsen, Innereien, Kartoffel, grünes Gemüse.

TAGESBEDARF: 1,8 - 2,2 mg;

Vit. B12 CYANOCOBALAMIN: Wasserlöslich;
Haupt beteiligt an Nucleinsäure-, Folsäure-, Stoffwechselprozessen. Sorgt für rote Blutkörperchen Normalisierung, reguliert Leberstoffwechsel.

WICHTIG FÜR: Aufbau der roten Blutkörperchen, Zellkernsubstanz. Steigert Wachstum und Appetit, erhält ein gesundes Nervensystem.

MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut (bis zur Anämiebegünstigung), leichte Reizbarkeit, Depressionen, Zungenbrennen, Schwindel, Blässe. Achtung: Zuviel des Guten kann die Thrombosenneigung fördern!!

VORKOMMEN: Rindsleber, Sardinen, Heringe, Eier, Milch und Milchprodukte, Käse, Fisch (Lachs), Fleisch.

TAGESBEDARF: 0,005mg;

Vit. C ASCORBINSÄURE: Wasserlöslich; Licht-, hitze-, sauerstoff- empfindlich;
WICHTIG FÜR: Aktiviert gesamten Zellstoffwechsel und das Abwehrsystem (erschwert z.B. Grippeausbruch). Nimmt Einfluss auf Hormonproduktion, transportiert Calcium, verbessert die Eisenaufnahme (verdreifacht die Eisenverwertung), Schützt gegen freie Radikale, Stabilisiert u. festigt das Bindegewebe, für Kollagenaufbau im Bindegewebe, steigert Leistungsfähigkeit.

MANGELERSCHEINUNG: Erkältungskrankheitsanfälliger (Grippe, Infekte), Zahnfleischbluten (in Folge Skorbut), Lustlosigkeit, Verstopfung, Kopfweh.

VORKOMMEN: Paprika, Zitrusfrüchte, Grüngemüse, Salat, Kartoffel, Sauerkraut, Hagebutten, Orangen, Sanddornbeeren, Kiwi, Erdbeeren, Ribisel, Johannisbeeren schwarz, Petersilie, Broccoli, Karfiol, Kren, Jagdwurst, Petersilie, Fenchel.

TAGESBEDARF: 75 - 100 mg;

Vit. D CALCIFEROL: Fettlöslich;
Es kommt nur in tierischen Nahrungsmitteln vor, als Vorstufe (Provit.) od. halbfertigem Vit. nur in Samenölen pflanzliche Nahrungsmittel. Ebenfalls als Vorstufe ist es in der menschliche Haut vorhanden u wird erst durch Sonnenbestrahlung vervollständigt zu Vit. D!

WICHTIG FÜR: Stabilität des Knochengerüstes, kräftige Zähne, Kreislauf, Immunsystem, Hormonbildung, Bleientgiftung, Mineralstoffwechsel, fördert Calciumaufnahme aus der Nahrung.

MANGELERSCHEINUNG: Zahnkrankheiten, bei Kindern Rachitis, beim Erwachsenen Knochenerweichung ( im Alter Osteoporose). VORKOMMEN: Lebertran, Leber, Kaviar, Heilbutt, Fischkonserven (wie Hering, Sardine, Thunfisch, Leberöl,...), fette Fische ( Heringe, Lachs, Aal, Makrelen), Krebs, Makrelen, Krabben, Margarine, Milch, Eigelb, Hefe.

TAGESBEDARF: 200 - 300 I.E.; ( 0,01mg );

Vit.E TOCOPHEROL: Fettlöslich; Licht- u hitzeempfindlich;
Im Darm kann es nur bei Vorhandensein von Galle resorbiert werden.

WICHTIG FÜR: Natürl. Antioxidansmittel (= schützt ungesättigte Fettsäuren u. Vit. A im Körper vor Zerstörung durch Oxidation), (Rostschutzmittel), verzögert daher das Altern der Zellen in Verbindung mit Vit. C, Blutzucker senkend, Potenz u. Fruchtbarkeit fördernd, reguliert den Hormonhaushalt der Frau ( sowie unterstütz regulären Verlauf der Schwangerschaft), Schützt gegen freie Radikale, verhindert Cholesterinansammlungen, Mittel gegen das Altern, beeinflusst heilsam Herz u. Hormonsystem, heilt Wunden u. Verbrennungen, wirkt gegen Verkalkung, bewahrt Fette u. Öle vor dem ranzig werden.

MANGELERSCHEINUNG: Degenerierung von Muskelfasern, Fehlgeburtenneigung, Klimakteriumsbeschwerden, Sexualstörungen (Fruchtbarkeitsstörungen), Muskelschwäche, Beinkrämpfe, Blutarmut.

Vit. E TOCOPHEROL: 
VORKOMMEN: In Lebensmittel, Vit. E-Quellen bezogen auf Gesamt Vit. E in mg/10dag: Weizenkeimöl 250mg, kalt gepresste Pflanzenöle 100-250mg, Distelöl 89mg, Sonnenblumenkerne od. -öl 50mg, Mandeln 27-50mg, Nüsse 10-20mg, Vollkornprodukte 3-6mg, Avocado 3mg, grünes Gemüse 1-2mg;

TAGESBEDARF: 8 - 30 mg;

Vit. H BIOTIN:
WICHTIG FÜR: die Synthese von Kohlenhydraten u. Fettsäuren, so genannten Aminosäuren (wandelt Nahrungsmittelenergie in Körperenergie um. Auf- und Abbau des Speicherzuckers in Muskeln und Leber). Ist wichtiger Bestandteil von Enzymen. Sorgt für guten Haarwuchs u. glatte Haut.

MANGELERSCHEINUNG: Haare ergrauen, Nägel splittern, Appetitlosigkeit, Erschöpfungszustände, Haut Veränderungen.

VORKOMMEN: Fleisch, Eier, Milch, Eierschwammerln, Steinpilze (auch getrocknet), Champignons, Kohlsprossen, Bohnen, Spinat, Eier, Nüsse, Linsen, Leber, Sojabohnen.

TAGESBEDARF: 0,1 - 0,3 mg;

Vit. K PHYLLOCHINON: Fettlöslich;
WICHTIG FÜR: das Blutgerinnungssystem, Stoffwechsel, Haut.

MANGELERSCHEINUNG: Neigung zu Blutungen.

VORKOMMEN: Leber, Fleisch, Milch und Milchprodukte, grünes Gemüse (Spinat Kohl), Salat, Paradeiser.

TAGESBEDARF: 65 - 80 µg; ( 1 - 1,5mg);

Vit. M FOLSÄURE:
WICHTIG FÜR: Zellteilung und Zellneubildung, besonders für die Bildung roter und weißer Blutzellen. Erhöht die Resorptionsfähigkeit der Darmschleimhaut. Fördert Produktion der Magensäure, wichtig in der Schwangerschaft und Stillperiode.

MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Verdauungsstörung (z.B. verursacht durch Einnahme von Sulfonamiden und Antibiotika).

VORKOMMEN: Grünes Gemüse (Brokkoli, Spinat), Hefegebäck, Vollkornprodukte, Leber, Eier, Kartoffeln, Karotten, Petersilie, Avocado. TAGESBEDARF: 0,3 - 0,4 mg;

Vit. PP NICOTINAMID, NIACIN:
WICHTIG FÜR: Zahlreiche Stoffwechselfunktionen, wie Energiestoffwechsel (liefert der Haut Energie), gesundes Verdauungssystem, zentrale Nervensystem, Kreislauffunktion u. Blutdruck, senkt Cholesterinspiegel.

MANGELERSCHEINUNG: Schlaflosigkeit, Schwindel, Nervosität, schlechte Verdauung, Veränderung von Haut und Schleimhaut. Achtung: Zuviel des Guten kann Gelbsucht, Leberschäden und Hautausschläge verursachen:

VORKOMMEN: Weizenkleie, Hefe, Fleisch, Erdnüsse, Honig, Käse, Pilze, Vollkornprodukte, Haferflocken, Bierhefe, Honig, Avocado. TAGESBEDARF: 15 - 20 mg;

 

Mineralstoffe & Spurenelemente:

Mineralstoffe sind Verbindungen, die, in Form von Salzen von den Pflanzen dem Boden entnommen, im Leben der Pflanzen von größter Bedeutung sind u durch deren Verzehr od. in anderer Form konzentriert in den menschlichen Körper gelangen. Sie sind Elemente die der Organismus des Menschen in größeren Mengen benötigt. Sie werden nicht nur den pflanzlichen sondern auch den tierischen Nahrungsmitteln entnommen. Kleinste Mengen davon werden bezeichnet als SPURENELEMENTE.

Spurenelement sind anorganische Stoffe, Mineralstoffe, die in kleinsten Mengen (in Spuren) in Nahrungsmitteln enthalten sind (Eisen, Jod, Kobalt, Kupfer, Mangan, Zink). Sie sind am Aufbau von Enzymen u Hormonen beteiligt. In größeren Mengen können sie mit unter schädlich wirken (ausgenommen Eisen)!

Alle Mineralstoffe werden nach ihrer Aufnahme im menschlichen Körper zerlegt, um mit Wasser Lösungen zu bilden, die je nach ihrer Art sauer od. basisch sind. Man spricht vom Basen-Säure-Haushalt. Bedeutet, Menge u Verhältnis der in den einzelnen Wasserräumen des Körpers enthaltenen Basen u Säuren, die immer im richtigen Gleichgewicht zueinander vorhanden sein müssen! 
SÄUREBILDNER SIND: Nichtmetalle wie Chlor, Fluor, Jod, Phosphor, Schwefel, Silizium etc.;
BASENBILDNER SIND: Metalle wie Aluminium, Eisen, Kalium, Kalk, Magnesium, Natrium etc.;
WICHTIG IST ES, dass bei unserer Nahrung stets ein Basenüberschuss bei der Aufschließung der Nahrung im Körper bleibt!! Man spricht von Säure- u Basenausgleich bzw. -haushalt. Hierzu solltest Du wissen welche Nahrung was ergibt.
SÄUREBILDNER: Ei, Fette, Öle, Fisch, Fleisch, Getreideerzeugnisse, Nüsse.
BASENBILDNER: Gemüse, Kartoffel, Kräuter, Milchprodukte, Obst, Salate. En Detail siehe unter Mineralstoffe.

Mineral CHLOR: 
WICHTIG FÜR: Säuren-Basen-Haushalt, Magensäureproduktion, Entgiftung, Hormontransport, Gelenke u Sehnen. VORKOMMEN: Fleisch, Wurst, Milch u Milchprodukte (Käse, Topfen usw.), Bananen.

Mineral EISEN: 
WICHTIG FÜR: Bildung roter Blutkörperchen, steigert Immunsystem, hilft beim Wachstum. MANGELERSCHEINUNG: Anämie, Erschöpfungszustände, Schwäche, fahle, blasse Haut. VORKOMMEN: Leber, Niere, Herz, Eier, Austern, Bohnen, Spargel, Petersilie, Schnittlauch. TAGESBEDARF: 10 - 15 mg;

Mineral KALIUM: 
WICHTIG FÜR: Flüssigkeitshaushalt im Körper, Nervenimpulse, Zellstoffwechsel, Entgiftung, Enzyme, Haut, Wachstum, Sauerstoffversorgung des Gehirnes. VORKOMMEN: Artischocken, Kohlrabi, Karotten, Sellerie, Avocados, Bohnen, getrocknete Aprikosen.

Mineral KALZIUM: 
WICHTIG FÜR: Wichtigster Baustein unseres Skeletts und der Zähne, beeinflusst die Durchlässigkeit der Zellwände und die Blutgerinnung. MANGELERSCHEINUNG: Osteoporose (Knochenerweichung), Rachitis, Schlaflosigkeit, schlechte Zähne. VORKOMMEN: Käse (Emmentaler, Parmesan), Milch, Nüsse, Joghurt, Vollmilchschokolade. TAGESBEDARF: 300 - 400 mg;

Mineral MAGNESIUM: 
WICHTIG FÜR: Gegen Stress, bedeutsam bei der Umwandlung von Blutzucker in Energie. MANGELERSCHEINUNG: Nervosität, Depressionen, Nieren- und Gallensteine. Verdauungsstörungen, Magenverstimmung. VORKOMMEN: Hülsenfrüchte, Feigen, Kakaopulver, Nüsse, Vollkornprodukte, Leinsamen, Hirse, schwarzer Tee, Milchprodukte, Ingwer, glatte Petersilie. TAGESBEDARF: 300 - 400 mg;

Mineral NATRIUM: 
WICHTIG FÜR: Flüssigkeitshaushalt, Säure-Basen-Haushalt, Muskeltätigkeit, Nervenimpulse, Blut, Lymphflüssigkeit, Entgiftung, Verdauung. VORKOMMEN: Vollkornprodukte, Aal, Matjesfilet, Salzheringe, Frühstücksspeck.

Mineral PHOSPHOR: 
WICHTIG FÜR: Aktiviert den Stoffwechsel, besonders zur Gewinnung und Übertragung von Energie im Körper. Baustein für Knochen und Zähne. MANGELERSCHEINUNG: Erschöpfungszustände, Paradentose, Rachitis. VORKOMMEN: Geflügel, Fisch, Innereien, Nüsse, fetter Käse, Knäckebrot, Ölsardinen, Topfen. TAGESBEDARF: 800 mg;

Mineral SCHWEFEL:
WICHTIG FÜR: Bindegewebe, Haut, Durchblutung, Nerven, Zellatmung, Gallenproduktion. VORKOMMEN: Milch u Milchprodukte, Eigelb, Blattsalate.

Spurenelement EISEN: 
WICHTIG FÜR: Die Gewebeversorgung mit Sauerstoff. VORKOMMEN: Fleisch, Grüngemüse, Petersilie.

Spurenelement KUPFER: 
WICHTIG FÜR: Wachstum, Haut und Haare, Zähne. Bestandteil unserer Abwehrzellen. MANGELERSCHEINUNG: Karies, rheumatische Erkrankungen, Blutarmut. VORKOMMEN: Gurken, Mais, schwarzer Pfeffer, Meeresfrüchte, Bohnen, Erbsen. TAGESBEDARF: 1,5 - 3,0 mg;

Spurenelement MANGAN: 
WICHTIG FÜR: Unterstützt enzymatisch gesteuerte Stoffwechselvorgänge. Seine Bedeutung liegt in der Bildung u Erhaltung der roten Blutkörperchen u des Bindegewebes. Somit wichtig für: Richtige Verdauung. Aktiviert eine Reihe von Enzymen, die unsere Abwehrkräfte steigern und Giftstoffe ausscheiden. MANGELERSCHEINUNG: Vergesslichkeit, Gereiztheit, Erschöpfungszustände, Gelenksentzündungen, Verdauungsstörungen. VORKOMMEN: Grünes Blattgemüse, rote Rüben, Eidotter, Vollkornprodukte, schwarzer Tee. TAGESBEDARF: 2,0 - 5,0 mg;

Spurenelement SELEN: 
WICHTIG FÜR: Ist der Schutz gegen freie Radikale (Krebs schützend)! Selen entgiftet auch gleichzeitig unseren Körper, schützt daher auch die Zellen. VORKOMMEN IN: Vollkornprodukten, Innereien, Fleisch, Fisch;

Spurenelement ZINK:
WICHTIG FÜR: straffes Gewebe, verbessert Wundheilung, ist wie ein Verkehrspolizist für die Erhaltung des Enzymsystems. MANGELERSCHEINUNG: Schlechte Wundheilung, Haarausfall, weiße Flecken auf den Nägel, Prostataprobleme. VORKOMMEN: Austern, Haferflocken, Weizenkeime, Rindfleisch, Kürbiskerne. TAGESBEDARF: 12 - 15 mg;

Baustein EIWEIß (PROTEIN): 
Zur Klarstellung, Eiweiß ist kein Vitamin aber ein lebensnotwendiger Baustein für unseren Körper. Es ist für das Wachstum u. Aufbau körpereigener Substanz unentbehrlich. Der Körper kann Eiweiß nicht speichern, daher tägl. pro kg Körpergewicht 1 g Eiweiß aufnehmen! TIERISCHES EIWEIß ist im allgemeinen wertvoller als PFLANZLICHES EIWEIß, weil es >essentielle Aminosäuren< enthält. (Vegetarier sollten dh. zumindest Ei u. Milch essen). TIEREIWEIßMANGEL: Abnahme der Leistungsfähigkeit, Infektionsanfälligkeit, vermind. roter Blutkörperchen. FLEISCH & WURST enthalten: Essentielle Aminosäuren, Kollagen-Eiweiß (= wertlos für den Organismus!). Daher Kollagenarme Ware ist teurer als Kollagenreiche. Das sind: (Hoher Anteil an essentielle Aminosäuren u. geringen Kollagenwert) vom Rind Englischer, vom Schwein Gustostücke, mageres vom Schwein. Kalbfleisch hat weniger wertvolles Eiweiß als Rind u. ist daher nicht so Gehaltvoll.

Baustein LECITHIN: 
Diese Fettsubstanz wurde 1846 von Prof. Dr. Maurice Gobley in Paris entdeckt und enthält: Cholin, Linolsäure, Phosphat. Medizinisch: Gedächtnisfunktion und Konzentration lässt sich damit deutlich steigern. Es schützt bis zu gewissem Grad vor Leberverfettung, hilft bei manchen Sexualstörungen. CHOLESTERIN gesenkt wird das schädliche LDL-Cholesterin, das gute HDL-Cholesterin wird angehoben! Vorkommen im: Ei, Maiskeimen, Raps, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sojabohnen (wenn von 1. Qualität). Tagesbedarf von Erwachsenem: 3g!

 

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