Salz&Pfeffer
Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Tiefkühlgemüse
TIEFKÜHLGEMÜSE:
Hat mehr Vitamine als frisches aus dem Geschäft
gekauft! Warum?
Das Gemüse wird sofort nach der Ernte Schock gefroren, während
Frischgemüse Transportwege u. Lagerung hinter sich haben. In dieser Zeit gehen
Vitamine verloren, nicht so bei Tiefkühlgemüse. Gemüse hat den besten Geschmack
u. Nähr- sowie Wirkstoffgehalt bei seiner Ernte! Um diese bei Frischgemüse
relativ gut zu erhalten, ist Kühlung wichtig.
SPINAT, SALAT: Schon 2 Tage nach
der Ernte, im Kühlschrank bei 4 C° gelagert, verloren sie z.B. 1/3 ihres Vitamin
C Gehaltes! Noch schlechter bekommt ihnen die Lagerung bei Zimmertemp., denn
dann ist nach 2 Tagen die 1/2 des Vit. C zerstört! Da auch das Welken den
Vitaminabbau beschleunigt, solltest Du Gemüse immer vor dem Austrocknen
schützen: Locker in Klarsichtfolie, gelochte Plastiksack, od. in ein Tuch
einwickeln, so sind die Feuchtigkeitsverluste am geringsten. Für alle
Gemüsesorten gilt: Der Wassergehalt bestimmt die Lagerzeit! Je mehr
Wassergehalt, um so geringer die Lagerfähigkeit! Diese Gemüse verlieren durch
die Wasserverdunstung nicht nur an Gewicht, sondern auch rasch an Vitaminen u.
Eiweiß!
GEMÜSE ERNTE:
Tiefkühlgemüse wird
vom Feld geerntet u. direkt schnellstens in die Tiefgefrierbetriebe
transportiert, wo es sofort geputzt, geschnitten u. blanchiert wird. Durch das
Blanchieren werden Enzyme inaktiviert u. unerwünschte Geschmacksstoffe entfernt,
sowie die Farbe erhalten! Vitamine u. Inhaltsstoffe werden fast zur Gänze
erhalten , denn das Gemüse wird sofort Schock gefroren und bei unter -18 C°
gelagert! Eine geschlossene Kühlkette bis hin zum Kunden ist daher
Vorraussetzung für beste Qualität.
IM SUPERMARKT:
Bieten Tiefkühlschränke (mit
Glastüren) bessere Übersicht als Truhen. Auch die Lagertemperatur kann leichter
konstant gehalten werden als bei Truhen. Bei überfüllten Truhen ist
offensichtlich die oberste Schicht nicht optimal gekühlt! ACHTE DU beim Kauf auf
die Verpackung, die keine vereisten Stellen aufweisen darf, sowie große
Kristalle (Erbsen nicht lose, sondern zu Klumpen geeist) im Inneren der
Verpackung weisen auf den gleichen Mangel hin! Nicht kaufen!
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