Rezepte
für Quark Ölteig
Teig Rezepte,
Rezepte zum Nachkochen
200 g Mehl
1/2 TL Mehl
1 TL Backpulver, gestrichen voll
100 g Quark (Topfen) 10% Fett i.Tr.
4 EL Milch
4 EL Olivenöl
Butterschmalz, für das Blech
ZUBEREITUNG:
Mehl in Schüssel sieben, mit Salz, Backpulver vermischen. Restlichen Zutaten zugeben,
mit Handrührgerät auf höchster Stufe kräftig durchkneten. Wird der Teig bröckelig, von
Hand weiterkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
Teig mit Nudelholz ausrollen.
Je nach Rezept nach Belieben weiter verarbeiten....
Im vorgeheizten Ofen bei 175-200°C
backen.
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Teig kann statt mit
weißem Mehl auch mit Vollkornmehl gebacken werden. Dann eventuell etwas mehr
lauwarmes Wasser oder Milch zufügen.
Die "gesunde" Teigvariante vieler Teige ist auf jeden Fall der
Quarkölteig. An Stelle von Butter (oder Margarine) verwendet man Öl am besten
Rapsöl, das von seiner Fettsäurenzusammensetzung dem Olivenöl sehr ähnlich ist,
d.h. es hat einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren.
Als Faustregel gilt bei Rühr- und Hefeteigen, dass man 100g
Butter durch 80ml Öl ersetzen kann!
Der Anteil von 150g Magerquark (Magertopfen) und nur 50g Zucker
machen den Quark-Ölteig zum "Leichten" unter den Teigen! Diabetiker können den
Zucker durch Fruchtzucker ersetzen, die Mengen müssen gemäß der Anweisung auf
der Packung des Ersatzzuckers verwendet werden. Mit Fruchtzucker wird Gebäck
fester!
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