Rezepte
für Buttermürbeteig
Teig Rezepte,
Rezepte zum Nachkochen
375 g Butter
190 g Zucker
500 g Mehl
5 Eigelb
ZUBEREITUNG:
Es gibt 3 Arten der Buttermürbeteig Zubereitung:
GEHACKTE ART:
Mehl auf das Backblech sieben, Zucker untermischen. Butter mit Teigschaber
einhacken. In die Mitte Mulde eindrücken. Eigelbe hinein geben und von Hand zu
einem glatten Teig kneten. Dann Teigmasse kühl stellen.
GERÜHRTE ART (Küchenmaschine oder Rührbesen):
Zimmerwarme Butter schaumig schlagen, bis sie Spitzen zeigt. Puderzucker
(Staubzucker) und Eigelbe abwechselnd unterrühren. Gesiebtes Mehl nach und nach
unterrühren. Alles ein letztes Mal leicht unterkneten,. Dann Teigmasse kühl
stellen.
GEKNETETE ART (Küchenmaschine mit Knethaken):
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Eigelbe zufügen. Butterflöckchen
darüber verteilen. Alles auf niedrigster Stufe verkneten. Zuletzt kurz die
Küchenmaschine auf höchste Stufe stellen. Dann Teigmasse kühl stellen.
Teig kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden!
Teig lässt sich auch portionsweise bei Bedarf gut einfrieren!
Fertigen Teig rollt man mit Nudelholz ca. 4mm dick aus. Wenn der Teig klebt,
kann man beim Ausrollen Klarsichtfolie darüber legen.
Teig je nach Rezept weiter verarbeiten. Wie zum Beispiel mit
Ausstechern werden dann Formen wie Sterne, Herzen oder andere erstellt.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 190°C (Umluft 175°C / Gas Stufe 2) für 6-8 Min.;
Abkühlen lassen und verzieren.
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
VERFEINERN:
Butterteig lässt sich noch geschmacklich verfeinern. Man kann dem Teig
Kakaopulver, Zimt, Vanille, Anis, kandierten Ingwer oder auch Marmelade zugeben.
EINFRIEREN AUF VORRAT:
Mürbeteig lässt sich hervorragend für max 3 Monate in der Kühltruhe lagern. Teig
portionsweise einfrieren, am besten zu einer Handteller großen Scheibe platt
gedrückt, die man nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur mit Nudelholz ausrollt.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Alle Teig Grundrezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Kuchen und Torten - Rezepte
Bäckerei Erzeugnisse - Backwaren
Rezepte
Strudel
Rezepte
Brot backen - Brotbackrezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|