Rezepte
für Bäcker Brötchen, Semmeln
Teig
Rezepte, Rezepte zum Nachkochen
500 g Weizenmehl Type 550 bis 1050 (od Vollkornmehl)
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter
1 TL Lecithin-Pulver
25 g Hefe
300 ml Wasser mit 40°C
ZUBEREITUNG:
Mehl, Salz, Zucker und Lecithin in einer Schüssel mischen,
Butter zufügen. Hefe in Becher mit etwas vom Wasser auflösen und zum Mehl geben.
Mit restlichen Wasser zu Teig kneten. Teigmasse zu Ballen formen. Bei 22-25°C
für 20 Min in zugedeckte Schüssel gehen lassen.
Teig nun in 12 Teile teilen und zu Brötchen formen. Dies geht
so:
Auf einer sauberen, nicht bemehlten
Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. Mit der hohlen Hand über dem
Teigstück werden gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so dass sich ganz
rasch wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen
berühren dabei die Arbeitsfläche.
Fertige Brötchen auf Backpapier auf ein Backblech legen und
evtl. mit Wasser bepinseln und nach Wunsch mit Körnern wie Sesam, Kümmel oder
Flocken, Käse, etc. bestreuen. Zudecken und weitere 40 Min an warmen Ort gehen
lassen.
BACKROHR:
Backofen auf 250°C vorheizen. Brötchen in den Ofen schieben; In die Fettpfanne
(oder Schüssel am Backrohrboden) etwa 300ml kochendes Wasser füllen und
diese zu unterst in den Ofen schieben!! Brötchen ca 25 Min backen.
Erkalten lassen und am Sonntag genießen :-)
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Man kann die Brötchen auch ganz ein Wasser tauchen und dann in
Körnern, etc. wälzen.
Eine vorzügliche Mehlmischung wäre auch:
ca. 200g Weizenmehl Type 550
150g Type 1050
100g Vollkorn 50g Haferflocken
Lecithin wird unter einigen Bezeichnungen wie z.B. "Reinlecithin P" geführt.
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