www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Brötchen Rezepte
 Semmeln Rezept zum selbst backen. Sonntagssemmeln bzw. Sonntagsbrötchen frisch aus dem eigenen Backofen. Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Teigrezepte, Teig Rezepte Rezepte für Bäcker Brötchen, Semmeln
Teig Rezepte, Rezepte zum Nachkochen

500 g Weizenmehl Type 550 bis 1050 (od Vollkornmehl)
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter
1 TL Lecithin-Pulver
25 g Hefe
300 ml Wasser mit 40°C

 

ZUBEREITUNG:

Mehl, Salz, Zucker und Lecithin in einer Schüssel mischen, Butter zufügen. Hefe in Becher mit etwas vom Wasser auflösen und zum Mehl geben. Mit restlichen Wasser zu Teig kneten. Teigmasse zu Ballen formen. Bei 22-25°C für 20 Min in zugedeckte Schüssel gehen lassen.

Teig nun in 12 Teile teilen und zu Brötchen formen. Dies geht so:
Auf einer sauberen, nicht bemehlten Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. Mit der hohlen Hand über dem Teigstück werden gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so dass sich ganz rasch wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen berühren dabei die Arbeitsfläche.

Fertige Brötchen auf Backpapier auf ein Backblech legen und evtl. mit Wasser bepinseln und nach Wunsch mit Körnern wie Sesam, Kümmel oder Flocken, Käse, etc. bestreuen. Zudecken und weitere 40 Min an warmen Ort gehen lassen.

BACKROHR:
Backofen auf 250°C vorheizen. Brötchen in den Ofen schieben; In die Fettpfanne (oder Schüssel am  Backrohrboden) etwa 300ml kochendes Wasser füllen und diese zu unterst in den Ofen schieben!! Brötchen ca 25 Min backen.

Erkalten lassen und am Sonntag genießen  :-)

 

Teigrezepte, Teig Rezepte Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Man kann die Brötchen auch ganz ein Wasser tauchen und dann in Körnern, etc. wälzen.

Eine vorzügliche Mehlmischung wäre auch:
ca. 200g Weizenmehl Type 550
150g Type 1050
100g Vollkorn 50g Haferflocken

Lecithin wird unter einigen Bezeichnungen wie z.B. "Reinlecithin P" geführt.

 

Teigrezepte, Teig Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Alle Teig Grundrezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Kuchen und Torten - Rezepte
Bäckerei Erzeugnisse - Backwaren Rezepte
Strudel Rezepte
Brot backen - Brotbackrezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.