Rezepte
für Brandteig
Teig
Rezepte, Rezepte zum Nachkochen
1/4 L Wasser
65 g Butter
150 g Mehl
Prise Salz
4 Eier
1 TL Backpulver
ZUBEREITUNG:
In einem Topf
Wasser, Fett, Salz zusammen aufkochen. Gesiebtes Mehl auf einmal zugeben und
so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst und zum Kloß formt. Topf
von der Flamme nehmen.
Das erste Ei in die heiße Masse einrühren. Die anderen
nach und nach in die abgekühlte Masse. Zuletzt Backpulver zugeben und den Teig
so lange rühren, bis er glänzt. Erst dann ist er zur Weiterverarbeitung gut.
Für Spritzkuchen und Spritzringe den Teig auf ein gefettetes Papier spritzen, im
heißen Fett schwimmend goldgelb ausbacken.
BRANDTEIG -
GRUNDREZEPT für süßes & salziges Gebäck
1/4 L Wasser
100 g Butter
Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier
ZUBEREITUNG:
Mehl auf Backpapier (od. Alufolie) sieben. Wasser mit Butter in Topf bis zum
Kochen erhitzen. Mehl rasch auf einmal hinein kippen. Topf vom Feuer nehmen.
Masse mit dem Schneebesen rühren, bis sie glatt geworden. Wieder aufs Feuer
stellen und unter ständigem Rühren weiter abbrennen bis der Teig sich gut vom
Topf löst, glänzt und einen Knödel (Kloß) bildet. Etwas auskühlen lassen.
Dann nach und nach
Eier, Salz hinein rühren. Nach dem Zugeben jeden Eies muss der Teig ganz glatt
gerührt werden. Vollends auskühlen lassen.
Mit Spritzsack oder
2 Löffel das Gebäck formen und auf Backtrennpapier setzen. Nach dem Backen
unverzüglich mit einer Schere die Kappen von den Krapfen schneiden.
Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:
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