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Biskuitteig für Tortenböden Rezepte
Biskuitböden für Torten und Kuchen. Rezept für heller Biskuit und dunkler Schokoladenbiskuit. Backrezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Teigrezepte, Teig Rezepte Rezepte, 4 Portionen: Biskuitteig für Tortenböden
Teig Rezepte, Rezepte zum Nachkochen

HELLER BISKUIT:
4 Eier (getrennt)
3 EL Wasser, kaltes
170 g Zucker 
80 g Mehl 
80 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 TL Backpulver 

SCHOKOLADEN BISKUIT:
4 Eiweiß
4 EL Wasser, kaltes
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Msp Salz
4 Eigelb
25 g Kakao
50 g Mehl
25 g Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 TL Backpulver, gestrichen voll

 

ZUBEREITUNG:

Mit Handrührgerät oder Küchenmaschine auf höchster Einstellung Eiweiß und Wasser schnittfest schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt.

Dann Zucker unter stetem Weiterschlagen langsam einrieseln und weiter rühren, bis es nicht mehr knirscht. Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht zu viel Luft aus der schaumigen Masse)!

Das Auflockerungsmittel ist bei diesem Teig die eingerührte bzw. eingeschlagene Luft, deshalb Schnee vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht wieder entweicht.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, zur Eiermasse geben und mit Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.

Boden der Springform am Besten mit Papier auslegen (nicht einfetten, da der Teig sonst beim Backen für Biskuit-Torte abrutscht). Masse einfüllen und glatt streichen. Sofort backen !!!

Springform einfetten - Trick:
Fette speziell für Biskuitteig nur den Boden der Springform ein, den Rand nicht! Der Teig rutscht sonst am Rand während des Backens etwas und geht deshalb ungleich auf, wird in der Mitte kuppelförmig etwas höher.  -  Nach dem Backen sofort auf ein Kuchengitter stürzen(!), so bleibt die Kuchenoberfläche stets flach!

Backrohrtemperatur - Trick:
Rohr immer mind. 5 Min vorheizen!
Hohe Kuchen, z.B. Torten, Gugelhupf, ab 180°C ansteigend backen.
Flache Kuchen ab 220-250°C ansteigend backen.

BACKROHR:
Auf (Gas Stufe 2) 180°C schalten und etwa 30-40 Min, auf 2. Einschubleiste von unten, backen. Nach 30 Minuten testen:

Ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen und heraus ziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig, sonst noch weitere 5 Min backen.

Gebackenen Biskuit-Tortenboden nach Rezept weiter verarbeiten.

 

Teigrezepte, Teig Rezepte Informationen zu Teig-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Biskuitteig wird primär für  Tortenböden oder Rouladen verwendet.

Biskuitteig ist ein eierreicher Teig, der fast immer ohne zusätzliches Fett hergestellt wird. Die Teiglockerung erfolgt durch die eingeschlagene Luft. Es entsteht ein Schaum, der sich beim sofortigen Backen noch weiter ausdehnt und beim Gerinnen des Eiweißes und bei der Verkleisterung der Stärke fest wird.

Er sollte rasch zubereitet und gebacken sein, sonst fällt die luftige Masse zusammen! Eiweiß getrennt steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.

Es kann problemlos Vollkornmehl verwendet werden, ohne zusätzliche Flüssigkeitszusatz. Wichtig ist beim Backen von Biskuit, dass während der ersten 20 Min die Ofentür nicht geöffnet wird, sonst fällt der Teig zusammen !!

 

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