DDR Rezept
für 4 Portionen: Würzfleisch - Rezept HO
Gaststätte
Deutsche Demokratische Republik
REZEPT 1:
ca. 500 g mageres Schnitzelfleisch (od Geflügel)
ca. 1 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Piment
Salz&Pfeffer
2 EL Butter
4 EL Mehl (ca.)
0,1 L Weißwein (wenn nicht lieferbar, Ersatz: Essig, wegen der Weißweinnote)
1/2 Zitrone, Saft hiervon
Worcestersauce
150-200 g
Käse, frisch gerieben
4 Scheiben Toastbrot
REZEPT 2:
500 g
Geflügel (oder Kalbsfleischstücke)
40 g Butter
2 EL Mehl
250 ml Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
2 Eigelb
8 EL Weißwein (wenn nicht lieferbar, Ersatz: Essig, wegen der Weißweinnote)
Salz&Pfeffer
Zitronensaft
Worcestersauce
150-200 g
Käse, frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Koche das Fleisch in der Brühe mit Zwiebel, Lorbeerblatt, Piment, Salz&Pfeffer.
Wenn das Fleisch gar ist aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. In kleine Würfel
schneiden.
Aus der Brühe helle Sauce wie folgt herstellen, die sollte dicklich sein: Butter
in Pfanne erhitzen, Mehl einstreuen, gut mit einander vermengen. Masse der Brühe
unterrühren.
Füge der Brühe Worcestersauce, Zitronensaft einer halben Zitrone, Weißwein,
Salz&Pfeffer hinzu.
Fleisch in die Sauce einlegen, verrühren.
Würzfleisch in kleine feuerfeste Förmchen füllen, mit Käse bestreuen. Im Toaster
oder in der Röhre bei Oberhitze überbacken.
Mit Zitronenscheibe und Toastbrot auftragen. Dazu Worcestersauce.
REZEPT 2:
Fleisch kleinwürfelig schneiden, in Butter dünsten. Mit Mehl
bestäuben, mit heißer Brühe auffüllen. Garkochen lassen - vom Herd nehmen.
Eigelb, Weißwein verquirlt unterziehen, mit Gewürzen kräftig abschmecken.
Würzfleisch entweder in feuerfesten Förmchen, mit geriebenem Käse bestreut,
überbacken oder in heiße Blätterteigpastetchen füllen.
Serviere mit Zitronenscheiben, Toastbrot und Worcestersauce.
Informationen zu
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Deutsche Demokratische Republik
Würzfleisch, ein typisches Rezept aus der Zeit der DDR einer HO-Gaststätte;
Es gab in der DDR auch "
Ragout fin ". So wie im Westen. Aber....
Man bekam nicht stets Kalbfleisch und benötigte zudem noch eine
"Billigvariante". Da nahm man Schweinefleisch, meist Schulter oder Nacken und
kochte es weich, nur eben schon vorher in kleine Würfel geschnitten und dann
erst weich gekocht.
Jedenfalls durfte das natürlich nicht mehr "
Ragout fin " heißen.
Das wurde dann eben als leckeres "Würzfleisch" bezeichnet und genossen.
Und lecker war und ist es allemal!
Würzfleisch:
Ein Ragout fin ähnliches Erzeugnis aus grob entfettetem Schweinefleisch oder
Geflügelfleisch (Brust, Keule enthäutet). Der Fleischanteil kann bis max 40% aus
sehnenarmer Farce bestehen. Als Zutaten werden Champignons verwendet.
Ach ja, wichtig noch die leichte Weißweinnote! Die hat man öfter schon mal mit Essig
statt edlem Wein vorgetäuscht...
Ein
weiteres Rezept für "Würzfleisch" spez für "Steak au four" - klicke hier...
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