DDR Rezept
für 4 Portionen: Steak au four
Deutsche Demokratische Republik
STEAKS:
4 Schweinerückensteaks (Kammscheiben)
Öl, zum Anbraten
Salz&Pfeffer
WÜRZFLEISCH FÜR STEAK AU FOUR:
850 g Schweinenuss
1 Suppengrün (Wurzelwerk)
Gewürze wie Lorbeerblatt, Piment, Gewürzkorn und 1 Zwiebel
40 g Butter
40 g Zwiebel, fein gewürfelt
250 g Champignon, feinblättrig geschnitten
0.2 L Weißwein
2 Eigelbe
50 g Sahne
Zitronensaft
Salz&Pfeffer
ÜBERBACKEN:
100-200 g Käse, gerieben
Butterflöckchen
ZUBEREITUNG:
STEAKS:
Schweinerückensteak mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit heißem Öl scharf
beidseitig anbraten. Heraus heben und in Alufolie bei Seite legen.
WÜRZFLEISCH FÜR STEAK AU FOUR:
Schweinenuss wird in kochendem Salzwasser mit Suppengrün und Gewürzen zum kochen
gebracht und dann gar gezogen. Fleisch soll noch bissfest sein. Dann aus dem
entstandenen Fond heben und erkalten lassen.
Butter in Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Champignon
zugegeben, mit Weißwein ablöschen und andünsten lassen.
Schweinenuss klein gewürfelt hinzu fügen und mit Fond auffüllen
bis eine gute Bindung entsteht. Alles nochmals vorsichtig kurz aufkochen, vom
Herd nehmen. Legieren durch Einrühren von Eigelb und Sahne. Würzfleisch mit
etwas Zitronensaft, Salz&Pfeffer abschmecken.
ÜBERBACKEN:
Auflaufform fetten, noch warme Schweinerückensteaks einschlichten. Darauf das
heiße Würzfleisch verteilen, alles gut bedecken. Darauf den Käse verteilen,
darüber ein paar Butterflöckchen setzen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze (oder unter dem Grill) einige Minuten
gratinieren, bis der Käse leicht gebräunt.
SERVIEREN:
Dazu Salzkartoffel (oder heute Bratkartoffel oder Pommes Frites);
Informationen zu
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Deutsche Demokratische Republik
"Steak au four":
Schweinerückensteak (Kammscheiben) kräftig in Öl anbraten, würzen. Mit
Würzfleisch (üblich Schweinefleisch oder selten Kalbsragout) bedeckt. Mit Käse
gratiniert.
"Würzfleisch":
Original
"Ragout-Fin", in die Blätterteigpastetchen gefüllt, war auf Dauer zu teuer.
Also kreierte man das "DDR-Würzfleisch". Besteht aus gekochtem, mageren
Schweinefleisch, Champignons in cremigen Weißweinsauce.
Angemerkt sei noch, wichtig die leichte Weißweinnote! Die hat man damals öfter schon mal mit Essig
vorgetäuscht...
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