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Sauerrouladen Rezept DDR
 Ziegenrücker Sauer-Rouladen. Rinderrouladen Rezept mit Rouladen in Sahne Essig mariniert.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezept für 4 Portionen: Sauerrouladen
       Deutsche Demokratische Republik

4-6 Scheiben Rinderrouladenfleisch á 175 g - Rinderschnitzeln sind aus Hüfte oder Keule
Paprikapulver
4-6 Scheiben Bauchspeck á 50 g
3 Zwiebel
5 kleine Gewürzgurken
1/4 L saure Sahne (Sauerrahm)
4 EL Weinessig



1/2 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark (Tube)
2 EL Margarine
2 EL Schmalz

Senf

Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Rouladenscheiben mit Salz&Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Gleichmäßig dick mit Senf bestreichen. Dünne, leicht plattierte Bauchspeckscheiben darauf legen und noch einmal pfeffern. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und auf den Rouladen verteilen, Darauf die Gewürzgurken in Streifen geschnitten legen.

Rouladen straff aufrollen und mit Küchengarn (oder Zahnstochern) binden. Eng neben einander in eine Auflaufform legen.

Saure Sahne mit Weinessig verrühren und über das Fleisch gießen. Rouladen mind 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen (dabei 2-3mal wenden)!

Rouladen abtropfen lassen, Marinade zur Seite stellen. Rouladen mit Paprikapulver bestreut in Mehl wenden.

Rouladen in heißem Schmalz in einer Pfanne scharf braun anbraten (nach und nach etwas Margarine zugeben). Tomatenmark zufügen und mit etwas Brühe auffüllen. Hälfte der Marinade zugießen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze für ca 1 Stunde auf kleiner Flamme schmoren, bis die Rouladen gar sind.

Restliche Marinade mit 1 EL Mehl verquirlen und Sauce damit binden. Kurz aufkochen und pikant abschmecken.

Beilage: Thüringer Klöße, Kartoffelklöße oder Kartoffelpüree und Rot- oder Weißkohl.

 

INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
Rouladen auch bezeichnet als: Fleischröllchen, Fleischvögel;
Rollbraten: Ist im Zusammenhang belassenes, gerolltes oder vom Netz umgebenes Fleisch.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;

 

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