DDR Rezept
für 4 Portionen: Sauerrouladen
Deutsche Demokratische Republik
4-6 Scheiben Rinderrouladenfleisch á 175 g - Rinderschnitzeln
sind aus Hüfte oder Keule
Paprikapulver
4-6 Scheiben Bauchspeck á 50 g
3 Zwiebel
5 kleine Gewürzgurken
1/4 L saure Sahne (Sauerrahm)
4 EL Weinessig
1/2 L Brühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark (Tube)
2 EL Margarine
2 EL Schmalz
Senf
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Rouladenscheiben mit Salz&Pfeffer und etwas Paprikapulver
würzen. Gleichmäßig dick mit Senf bestreichen. Dünne, leicht plattierte
Bauchspeckscheiben darauf legen und noch einmal pfeffern. Zwiebeln in dünne
Scheiben schneiden und auf den Rouladen verteilen, Darauf die Gewürzgurken in
Streifen geschnitten legen.
Rouladen straff aufrollen und mit Küchengarn (oder Zahnstochern)
binden. Eng neben einander in eine Auflaufform legen.
Saure Sahne mit Weinessig verrühren und über das Fleisch gießen.
Rouladen mind 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen (dabei 2-3mal
wenden)!
Rouladen abtropfen lassen, Marinade zur Seite stellen. Rouladen
mit Paprikapulver bestreut in Mehl wenden.
Rouladen in heißem Schmalz in einer Pfanne scharf braun anbraten
(nach und nach etwas Margarine zugeben). Tomatenmark zufügen und mit etwas Brühe
auffüllen. Hälfte der Marinade zugießen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze für
ca 1 Stunde auf kleiner Flamme schmoren, bis die Rouladen gar sind.
Restliche Marinade mit 1 EL Mehl verquirlen und Sauce damit
binden. Kurz aufkochen und pikant abschmecken.
Beilage:
Thüringer Klöße, Kartoffelklöße oder Kartoffelpüree und Rot- oder Weißkohl.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
Rouladen auch bezeichnet als: Fleischröllchen, Fleischvögel;
Rollbraten: Ist im Zusammenhang belassenes, gerolltes oder vom Netz umgebenes
Fleisch.
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Damals gängiges, übliches Rezept aus der Zeit der DDR;
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