DDR Rezept
für 4 Portionen: Pinkel mit Grünkohl
Deutsche Demokratische Republik
2 kg Grünkohlblätter
75 g Schmalz
500 g Zwiebel, in Scheiben
1 TL Zucker
Salz&Pfeffer
1 kg Kassler
8 Mettwürstchen (od andere Kochwürste)
300 g Speck, gut durchwachsen
50 g Hafergrütze
3
Pinkelwürste
ZUBEREITUNG:
Grünkohl am Strunkende fest halten. Blätter mit der Hand
abstreifen. Grobe Blattrippen mit Messer entfernen. Grünkohl gründlichst
waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen.
Grünkohlblätter 5 Min in kochendes Salzwasser tauchen, heraus nehmen und mit
eiskaltem Wasser abschrecken. So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe und
seine Vitamine. Blätter klein hacken.
Kasseler im Schmalz mit einigen Zwiebelscheiben von allen Seiten anbraten.
Fleisch aus dem Topf nehmen.
Kohl hinein geben und bei milder Hitze solange kochen, bis er zusammengefallen
ist. Restliche Zwiebelscheiben zugeben. Mit Zucker, Salz&Pfeffer würzen.
Kasseler, Mettwürste und Speck auf den Kohl legen, mit 3/4 L kaltem Wasser
begießen. Im zugedeckten Topf weitere 1,5 Stunden köcheln. - Fleisch heraus
nehmen.
Hafergrütze über den Kohl streuen, Pinkelwürste oben auf legen.
Noch einmal 30 Min auf kleiner Flamme köcheln.
1 Pinkelwurst aufschneiden und das Innere unter den Kohl
mischen! Mit Salz&Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder einlegen und kurz
erhitzen.
Kohl und Pinkel heiß mit Salz- oder Bratkartoffeln servieren,
Senf und Korn gehören dazu.
Informationen zu
DDR Rezepte, DDR-Tipps,
Lexikon:
Deutsche Demokratische Republik
Grützwurst:
Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch
Rosinen) etc, wird gebraten
mit oder ohne Wursthaut. Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.
So sind ähnlich wie Grützwurst heute z.B. Pinkel, Pinkelwurst, Bremer Pinkel, Lose Rotwurst,
Schweriner Grützwurst, Brägenwurst (in Niedersachsen), Flöns usw.;
Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;
Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und
wieder erhält man ihn auch noch als Staude.
Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält
dort 1 Woche.
Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach
mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen,
einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.
Wie kam Pinkel zu ihrem Namen?
Norddeutsche Bauern erzeugen Pinkel seit dem 18. Jhdt. Pinkel her. Zwecks
Haltbarmachung wurde die Wurst am offenen Feuer geräuchert. Beim Räuchern
entstand oft zu große Hitze, wodurch das Fett aus der Wurst tropfte. Der
Volksmund meinte alsbald, "Die Wurst pinkelt!"
Heute "pinkelt" die Wurst kaum, da die Temperatur beim Räuchern reguliert
werden.
Pinkel hat im Winter Saison:
Deshalb nur im Winter, da Pinkel mit Grünkohl verspeist wird und der eben im
Winter vorrätig ist.
Pinkel-Zubereitung:
Pinkel mit einem Metallspießchen einstechen, damit beim Kochen das Fett
herausläuft. Zwanzig Minuten muss die Wurst nun im heißen Wasser köcheln.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Deutsche Demokratische Republik
Inhaltsverzeichnis
von: Deutsche
Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|