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Pinkelwurst Herstellung - Rezept der DDR
 Pinkel eine Grützwurst selbstmachen. Wursterei Rezepte vom DDR-Metzger. Mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
Original DDR-Küche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezept für 4 Portionen: Pinkelwurst Herstellung
       Deutsche Demokratische Republik

500 g Flomen (Speck und Schweinefleisch)
500 Zwiebel
500 g Hafergrütze
Piment, Muskat
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Flomen (oder Speck und Schweinefleisch) durch den Fleischwolf drehen. Geschälte Zwiebeln klein würfeln und in 2 EL Flomen andünsten. Dann daraus und restlichen Flomen, Hafergrütze, Piment, Muskat, Salz&Pfeffer zu geschmeidigen Teig kneten.

Masse in einen Leinenbeutel füllen und ca 1,5 Stunden (z.B. gleich auf einem Grünkohl) mitkochen. Fertig.

TIPP FÜR GRÜNKOHL-GERICHT:
Danach ein paar EL Pinkel aus dem Beutel nehmen und unter den Kohl mischen. Pinkelmasse wird zusammen mit Kohl, Fleisch und Kartoffeln aufgetragen.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

Pinkel * = Pinkelwurst:
Pinkel ist eine regionale Spezialität, welche primär rund um Bremen, im Norden Niedersachsens Oldenburg und Ostfriesland gegessen wird als "Kohl mit Pinkel" (Grünkohl mit geräucherter Pinkelwurst, einer Grützwurst).

Grützwurst:
Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch Rosinen) etc, wird gebraten mit oder ohne Wursthaut. Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.

So sind ähnlich wie Grützwurst heute z.B. Pinkel, Pinkelwurst, Bremer Pinkel, Lose Rotwurst, Schweriner Grützwurst, Brägenwurst (in Niedersachsen), Flöns usw.;

Wie kam Pinkel zu ihrem Namen?
Norddeutsche Bauern erzeugen Pinkel seit dem 18. Jhdt. Pinkel her. Zwecks Haltbarmachung wurde die Wurst am offenen Feuer geräuchert. Beim Räuchern entstand oft zu große Hitze, wodurch das Fett aus der Wurst tropfte. Der Volksmund meinte alsbald, "Die Wurst pinkelt!"

Heute "pinkelt" die Wurst kaum, da die Temperatur beim Räuchern reguliert werden.

Pinkel hat im Winter Saison:
Deshalb nur im Winter, da Pinkel mit Grünkohl verspeist wird und der eben im Winter vorrätig ist.

Pinkel-Zubereitung:
Pinkel mit einem Metallspießchen einstechen, damit beim Kochen das Fett herausläuft. Zwanzig Minuten muss die Wurst nun im heißen Wasser köcheln.

 

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