DDR Rezept
für 4 Portionen: Linsenfrikadellen
Deutsche Demokratische Republik
500 g Linsen
1/2 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
2 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Ei
100 g Butterfett)
eventl. Semmelbrösel (Paniermehl)
2 EL Mehl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Linsen nach Packungsanleitung in heißem Wasser kochen und abschütten. Im Mixer
pürieren.
Zwiebel und Petersilie im heißen Butterfett dünsten. Auskühlen
lassen und zum Linsenpüree geben.
Ei darunter mischen, mit Salz&Pfeffer würzen. Evtl. Semmelbrösel
zugeben, dass der Teig fester wird. Einige Stunden kalt stellen!
Aus dem Linsenpüree Küchlein formen, in Mehl wälzen.
Im heißen Butterfett ringsum braten. Mit Salatblättern wird das
Ganze angerichtet.
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Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit
Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum
Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.
Als Beilage zu Lamm, Geflügel. Wer es würziger mag, gibt noch etwas Sambal Olek
der Masse hinzu.
Linsensorten,
sowie ausführliches über Linsen, hier....
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