DDR Rezept
für 4 Portionen: Linseneintopf
Deutsche Demokratische Republik
240 g Linsen
1,5 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
75 g Gewürzgurken, klein gewürfelt
Essig
Salz&Pfeffer
50 g Räucherspeck, klein gewürfelt
2 Zwiebel, klein gehackt
200 g Kartoffel
2 EL Mehl
4 Bratwürste (od Bockwürste)
Bratenfett
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG:
Linsen verlesen, gut waschen und 1 Stunde (laut
Packungsanweisung) in lauwarmem Wasser quellen lassen, danach das Wasser
abgießen.
Linsen in Brühe zusammen mit Gurken, ca. 90 Min weich kochen.
Dann mit Essig und Salz abschmecken.
Räucherspeck in Pfanne auslassen, Zwiebel zufügen und dünsten. Dann alles in den
Linsentopf geben.
Inzwischen Kartoffeln schälen, klein würfeln, halbgar kochen und unter das
Linsengericht
mengen.
Aus dem Mehl eine dunkle Mehlschwitze bereiten (Fett in Pfanne
erhitzen, etwas Mehl einstreuen, gut verrühren und dunkel rösten) und in die
Linsen mengen.
Die mehrfach eingeschnittenen Bratwürste goldgelb braten und zum
fertigen Eintopf geben.
Mit Petersilie garnieren.
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Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit
Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum
Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.
Linsensorten,
sowie ausführliches über Linsen, hier....
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