Rezept zum
Brotbacken für Semmeln, Brötchen, Weizenbrote:
500 g Weizenmehl
42 g Frische Hefe
ca. 0,25 L lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
ZUBEREITUNG:
TEIG GENERELL:
Hefe mit Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl Grube eindrücken und das
Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hinein geben. Langsam restliches Wasser und Salz
zufügen. Erst den Teig mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit
Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und sich von der
Knetunterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter abdecken und gehen lassen
(je nach Zimmertemperatur zwischen 1-3 Stunden). Der Teig sollte das doppelte
seines vorherigen Volumens annehmen.
Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form bringen:
BAGUETTES:
Ofen auf größter Hitze (= 240°C - 250°C) vorheizen.
Tasse Wasser in den Ofen stellen, damit sich Wasserdampf bildet. Baguettestangen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bestreichen.
Ca.12-15 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Baguettes nochmals mit Wasser glatt streichen.
SEMMELN (BRÖTCHEN):
Ofen auf 220°C vorheizen, ca. 15 Minuten backen.
WEIZENBROT:
Ein Brotlaib braucht bei 220°C ca. 40 Minuten Backzeit.
Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es fertig.
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