Rezept zum
Brotbacken für Pumpernickel:
500 g Weizenschrot
250 g Roggenschrot
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Sesam (od. Leinsamen)
500 g Weizenmehl
1 L Buttermilch
2 Pk. Hefe
1 Pk. Rübenkraut
1 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Weizenschrot. Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und
Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur
lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen.
Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben.
BACKROHR:
2 3/4 Stunden im Heißluftherd bei 130°C (oder im Backofen bei 150°C) backen.
Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd
ruhen lassen!!
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