Rezept zum
Brotbacken für 2kg Gache Hefebrot der Normannen:
1 frische Hefewürfel (oder 1 Pk Trockenhefe)
½ Kaffeetasse Wasser, lauwarm
250 g Süßrahmbutter, zimmerwarm (Ersatz Butter)
500 ml Milch
4 Eier
1 TL Salz
1 kg Mehl
ZUBEREITUNG:
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 5-10 Min zugedeckt an warmen
Ort gehen lassen, bis die Hefemischung Blasen wirft. (Bei Verwendung von
Trockenhefe entfällt dieser Arbeitsgang).
Butter mit Milch verrühren. Eier, Salz und Hefelösung zugeben
und nach und nach Mehl hinzu sieben, erst unterrühren, dann unterkneten. Teig ca
15 Min durchkneten, bis er geschmeidig, aber fest ist. Dafür evtl. weiteres Mehl
unterkneten.
Danach in die Form eines länglichen Brotes bringen. Dünn mit
etwas Mehl bestreuen und mit Messer Schnitte (3 Kreuze) in die Oberfläche des
Brotes machen. Für 45-60 Min gehen lassen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 170° C) für ca 45 Min backen.
Stäbchenprobe: Hinein gestochenes
Holzstäbchen muss nach dem heraus ziehen ohne Anhaftungen sein.
Grosse Brote wie dieses backt man am besten auf der untersten
Schiene des Backofens. Bei Umluftherden sollte das Brot nicht zu nahe am
Ventilator stehen (es geht sonst ungleichmäßig auf, die Kruste reißt).
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Lexikon:
Gâche schmeckt am besten, wenn sie mit Süßrahmbutter zubereitet
wird.
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