Rezept zum
Brotbacken für Milchweißbrot:
500 g Mehl
10 g Salz
25 g frische Hefe
3 dl lauwarme Milch (40°C)
1 TL Zucker
50 g Butter (weich gerührt)
ZUBEREITUNG:
Mehl und Salz in eine Backschüssel geben. Hefe zerbröckeln und
mit dem Wasser verrühren. Zucker zufügen und weiterrühren, bis er aufgelöst ist.
Die Hefemischung warm stellen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Eine Vertiefung in das Mehl drücken und die Hefemischung hinein
schütten. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes Mehl und Hefemischung zu einem
geschmeidigen Teig rühren. Butter während des Rührens zufügen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte kneten und
walken, bis er elastisch ist und sich von den Händen löst. Zum Ballen formen und
zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Kastenform mit 1 1/2 -2 L Inhalt mit Butter ausstreichen. Teig nochmals 6-8
Minuten kneten, auf die Breite der Kastenform ausrollen, aufwickeln und mit der
Naht nach unten in die Form geben. Teig in der Form nochmals 40-50 Minuten gehen
lassen.
BACKROHR:
Ofen auf 240°C vorheizen. Rost etwas unter der Mitte einschieben und die Form
auf den Rost stellen. Brot in 25 Minuten braun und gar backen.
Bestreiche das Brot mit einem Pinsel mit Wasser und lasse es noch 1 Minute in
der Form im geöffneten Ofen stehen. Nimm dann das Brot aus der Form und lass es
auf einem Kuchendraht abkühlen.
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