Rezept zum
Brotbacken für 30cm lange Kastenform:
FÜR DEN VORTEIG:
200 g Roggenkörner
2 TL Backfermentpulver
0,4 L warmes Wasser
2 TL Flüssiger Honig
FÜR DEN BROTTEIG:
500 g Mehlig kochende Kartoffeln
350 g Weizenkörner
50 g puderfeines Vollsojamehl
0,2 L lauwarmes Wasser
1 TL Kümmel
1 TL Meersalz
1 TL Majoran (getrocknet)
FÜR DIE FORM:
Butter
ZUBEREITUNG:
Vorteig:
Roggenkörner fein mahlen und mit Backfermentpulver, Wasser und Honig verrühren.
Vorteig mit Tuch bedeckt mind. 24 Stunden an einem warmen Platz stehen lassen.
Danach sollte die Gärung deutlich zu erkennen sein (Vorteig sieht wie heller
lockerer Schaum aus).
Am Backtag die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten und
mit der Schale in 30-35 Minuten weich kochen. Die gekochten Kartoffeln sofort
schälen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken (od. Rohkostreibe reiben).
Kartoffelschnee unter den Vorteig mischen.
Weizenkörner fein mahlen und mit Sojamehl, Wasser, Kümmel, Salz
und zerriebenen Majoran zum Vorteig geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen
Teig verkneten.
Die Form mit Butter ausstreichen, Teig hinein füllen und mit
Teigspatel glatt streichen. Teig an warmen Platz gehen lassen, bis er sein
Volumen um etwa 1/3 vergrößert hat (dauert 1-2 Stunden).
BACKROHR:
Auf 200°C vorheizen. Form auf untere Schiene im Backofen stellen und Brot in ca.
50 Minuten goldbraun backen, im abgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen
lassen!!
Das Roggen-Kartoffel-Brot aus der Form stürzen, Oberseite mit kaltem Wasser
besprühen und Brot auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Informationen zu Brotbacken Rezepte,
Brot-Tipps,
Lexikon:
Das Brot sollte 24 Stunden ruhen, ehe es angeschnitten wird.
Getoastet schmeckt das Roggen-Kartoffel-Brot besonders gut, wenn es nicht so
schnell aufgebraucht wird und länger gelagert werden muss.
Experimentierfreudige Bäcker probieren das Brot auch einmal mit geraspelten
Zucchini, roten Beeten oder Karotten (Möhren). Man nimmt die gleiche Menge, die
für die Kartoffeln angegeben wurde (500 g). Evt. verändert sich der
Flüssigkeitsbedarf geringfügig.
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