Rezept zum
Brotbacken für 1 große Kastenform, Irisches Brot:
450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 TL Melasse (black treacle)
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
Fett für die Form
ZUBEREITUNG:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am
besten im vorheizenden Backrohr). In kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit
Melasse mischen und Hefe in kleinen Stücken zugeben. An einen warmen Ort
stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen. Während dessen
die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.
Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz Gemisch geben und zu
geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform
geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten
gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
BACKROHR:
Anschließend bei 230°C ca. 45 Minuten backen.
Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim darauf Klopfen hohl anhört.
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