Rezept zum
Brotbacken für Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot:
500 g Birnen, gedörrte
350 ml Kochsud
500 g Dörrpflaumen, entkernt
200 g Zitronat
200 g Orangeat
200 g Haselnüsse
200 g Mandeln, abgezogen
125 g Rosinen
125 g Korinthen
250 g Feigen, getrocknete
2 TL Anis
2 TL Zimt
2 TL Nelkenpulver
4 cl Rum
FÜR DEN TEIG:
2 Hefewürfel
4 EL Zucker
1 kg Roggenmehl
100 g Butter
2 TL Salz
2 Eier
FÜR DAS BACKBLECH:
Butter
Mehl
ZUBEREITUNG:
Gedörrte Birnen über Nacht in Wasser einweichen.
Mit dem Einweichwasser nicht zu weich kochen und erkalten lassen.
Vom lauwarmen Kochsud der Birnen die angegebene Menge abmessen und darin Hefe
sowie Zucker auflösen.
Roggenmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen und
Hefemischung hinein geben. Vom Rand her Mehl darüber häufen. Abdecken, mind. 30
Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Birnen in grobe Stücke schneiden. Dörrpflaumen, Zitronat und
Orangeat klein würfeln.
Den gegangenen Vorteig nun mit Butter, Salz, Eiern verkneten und neuerlich gehen
lassen.
Dann alle Früchte und Gewürze einarbeiten, daraus homogenen Teig herstellen
(Teig wird durch die vielen Zutaten relativ schwer).
Backblech buttern und leicht bemehlen. Aus dem Teig 2 Laibe formen und auf das
Backblech setzen.
BACKROHR:
Backrohr auf 200°C vorheizen, ca. 50 Minuten im Rohr backen (Backzeit hängt von
der
Laibgröße ab. Nach 45 Min. mit Stricknadel prüfen, ob die Laibe durch gebacken
sind.
Informationen zu Brotbacken Rezepte,
Brot-Tipps,
Lexikon:
Wegen der gedörrten Birnen - die allerdings nur einen Teil der
vielen verschiedenen Zutaten ausmachen - heißt das Früchtebrot in manchen
Gegenden Deutschlands auch Hutzel- Hutzen- oder Kletzenbrot. Wegen der vielen
gedörrten Früchte und Nüsse ist das Kletzenbrot gerade zur Weihnachtszeit
besonders beliebt.
Eduard Mörike schuf die Figur des "Stuttgarter Hutzelmännleins"
- ein Bäckerlehrling bekam als Belohnung 1 Hutzelbrot geschenkt, von dem er mit
Vergnügen ass. Über Nacht wuchs das Hutzelbrot immer wieder auf seine
ursprüngliche Größe, ganz gleich wie viel der Lehrling verzehrte....
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