Rezepte zum
Brotbacken für Feuerflecken auf der Herdplatte:
REZEPT 1 - Feuerflecken
(Steiermark /Ö):
300 g Mehl (Mischung aus Roggen- und Weizenmehl)
Wasser
Salz
REZEPT 2 - Feuerflecken
(Niederösterreich /Ö):
500 g Kartoffel, Sorte mehlig kochend
400 g Mehl, griffiges
Salz
etwas lauwarmes Wasser und Öl
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - Feuerflecken
(Steiermark /Ö):
Mehl, Salz mit Wasser zu weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
Teigmasse für 30 Min rasten lassen.
In einzelne Portionen teilen. Mit Nudelholz in messerrückendicke
Flecken auswalken.
Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Teig für 30 Sekunden einlegen und
mit Tuch gleichmäßig am Pfannenboden andrücken. Wenden und weitere 30 Sekunden
backen. (Beim Andrücken sollten Blasen entstehen. Ist dem nicht so, war die
Pfanne nicht heiß genug).
Feuerfleck heiß servieren, ja nach Wahl, mit oder ohne
gewünschte Auflage.
REZEPT 2 - Feuerflecken
(Niederösterreich /Ö):
Kartoffeln im Salzwasser gar kochen, schälen. Noch heiß durch
Kartoffelpresse drücken (oder stampfen).
Kartoffelmasse mit Mehl, Wasser, Salz und Öl zu geschmeidigen
Teig kneten. Teig in 6-8 Stücke portionieren. Mit Nudelholz in dünne Flecken
auswalken.
Flecken auf der Herdplatte eines Holzofens backen. Bzw. Teig für
30 Sekunden einlegen und mit Tuch gleichmäßig am Pfannenboden andrücken. Wenden
und weitere 30 Sekunden backen.
Feuerfleck heiß servieren, ja nach Wahl, mit oder ohne
gewünschte Auflage.
Informationen zu Brotbacken Rezepte,
Brot-Tipps,
Lexikon:
Die tellergroßen Feuerflecken (Brotteigfladen) wurden
ursprünglich direkt auf der gusseisernen Herdplatte eines mit Holz befeuerten
Sparherdes (der stand einst in jeder Küche) gebacken.
Man serviert sie mit einem Gemisch aus Sauerrahm oder Yoghurt,
Knoblauch, Schnittlauch und etwas zerlassenem Schmalz.
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