Rezept für Erdäpfelbrot
aus Österreich:
500 g Kartoffel (=Erdäpfel) - Sorte "mehlig kochend"
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 kg Weizenmehl (Typ 1050)
300 ml Milch
Mehl, für die Arbeitsfläche
ZUBEREITUNG:
Hefe in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte
eindrücken, Hefe hinein gießen. Mit etwas Mehl einen Brei anrühren (Vorteig) und
15 Min. mit Küchentuch zugedeckt gehen lassen.
Kartoffeln schälen und ca. 25 Min. in Brühe kochen, abgießen und
200 ml Brühe davon aufbehalten, Kartoffeln mit einem Mixer zu Brei rühren und
mit der Milch und der Brühe vermischen. Zum Vorteig geben und alles gut
durchkneten. 1-1,5 Stunden mit Küchentuch bedeckt gehen lassen.
Teig nochmals kräftig durchkneten zu einem Leib formen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10 Min gehen lassen.
BACKROHR:
Im auf höchster Stufe vorgeheizten Backofen Brot einschieben und 15 Min backen.
Dann bei 220°C weitere 35 Min fertig backen.
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