Rezept
für Croissants Hörnchen, Kipferl aus Frankreich:
500 g Mehl
50 g Zucker
42 g Frische Hefe
2 Eier
0,2 L Milch (ca., je nach Mehl)
50 g Butter
1 Prise Salz
250 g Butter
Mehl zur Hilfe
ZUBEREITUNG:
Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und Milch
vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter vermengen. Diesen
Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Arbeitsfläche
quadratisch ausrollen. Butter zwischen 2 Frischhaltefolien auf die halbe Größe
des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Mehl
ist wichtig, da sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein
Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen
Butter und Hefeteig !
Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so dass von jeder
Seite 1 Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu
einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach übereinander geschlagen und
wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal wiederholen.
Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), diese werden von der
breiten Seite zu Hörnchen geformt.
BACKROHR:
Auf 220 bis 250°C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker:
bis 220°C werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro Blech) ca. 20 Minuten
gebacken, bei 250°C nur ca. 12 Minuten.
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Brot-Tipps,
Lexikon:
Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf Holzbrettchen
im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch backen...
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