Rezept für 4 Portionen:
10 g Hefe
10 g Zucker
250 g Weißmehl
5 g Salz
100 g weiche Butter
2 Eier (a 70 g)
ZUBEREITUNG:
Hefe und Zucker zusammen in eine Tasse geben und so lange stehen
lassen, bis sich die Hefe verflüssigt hat.
Mehl und Salz in die Schüssel des Rührwerks geben, mit dem
Knetarm kurz durchmischen, aufgelöste Hefe zufügen, nochmals kurz vermischen.
Butter löffelweise bei langsamen Touren zufügen, Eier Stückweise zu der
Mehl-Buttermischung geben und alle Zutaten auf schnellen Touren zu einem
geschmeidigen Teig schlagen.
Teig zu einer Kugel formen, in handwarme Schüssel legen, mit
Küchentuch bedecken und auf der offenen Ofentür (Ofen auf ca. 50°C vorgeheizt)
während 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit muss sich das Teigvolumen
verdoppeln.
Anschließend Teig auf bemehlten Tisch mit den Händen kurz
durcharbeiten. Ziehe den Teig zu einem Rechteck von 20X26 cm aus, rolle die
Teigplatte eng auf. Diese mit der Abschlusskante nach unten in die gebutterte
und bemehlte Cakeform (10,5X25 cm) legen und erneut auf der warmen Ofentür
während 30 Minuten gehen lassen.
Briocheoberfläche mit Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Form auf die mittlere Schiene des auf 250°C vorgeheizten Backofens schieben -
nun Backofen völlig ausschalten! Brioche währen 35 Minuten backen.
Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
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Man kann das fertige Brot auch einfrieren. Als Toastbrot eignet
sich das Eingefrorene immer noch gut.
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