Rezept für 1
Landfrauen Bauernbrot der Steiermark:
450 g Roggenmehl (997 od. 1150)
50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)
200 ml Wasser warm
100 ml Buttermilch
1 TL Salz
0,5 Würfel Hefe
50 g reifer Sauerteig (den gibt's bei den meisten Bäckereien!)
ZUBEREITUNG:
Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig
einen Teig rühren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schüssel 24 Stunden
stehen lassen.
Hefe in Buttermilch auflösen, zusammen mit Sauerteig und allen
anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten. 2 runde Brotlaibe formen und die
Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Bachblech legen. Etwas
aufgehen lassen ca. 20 min.
BACKROHR:
Backen bei 250°C 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei 180°C
(Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen). (Wenn gewünscht 50 g vom reifen
Sauerteig abnehmen und für späteren Ansatz aufheben).
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ERKLÄRUNG ZU SAUERTEIG:
Falls noch Sauerteig vom letzten Mal übrig ist, diesen benutzen.
FÜR SAUERTEIG:
375 g Mehl (Sorte je nach Rezept)
220 ml Wasser
Zutaten für den Sauerteig in Schüssel vermengen,
12-24 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig
aufheben.
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