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Bauernbrot backen Rezepte der Landfrauen
  Sauerteig Brot selbstbacken. Bäuerliches Brotbacken Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Brotrezepte Bäckereirezepte Rezept für 1 Landfrauen Bauernbrot der Steiermark:

450 g Roggenmehl (997 od. 1150) 
50 g Vollkornschrot (geht auch ohne) 
200 ml Wasser warm 
100 ml Buttermilch 
1 TL Salz 
0,5 Würfel Hefe 
50 g reifer Sauerteig (den gibt's bei den meisten Bäckereien!) 

 

ZUBEREITUNG:

Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig rühren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schüssel 24 Stunden stehen lassen.

Hefe in Buttermilch auflösen, zusammen mit Sauerteig und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten. 2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Bachblech legen. Etwas aufgehen lassen ca. 20 min.

BACKROHR:
Backen bei 250°C 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei 180°C (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen). (Wenn gewünscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und für späteren Ansatz aufheben).

 

Brotrezepte Bäckereirezepte Informationen zu Brotbacken Rezepte, Brot-Tipps, Lexikon:

ERKLÄRUNG ZU SAUERTEIG:
Falls noch Sauerteig vom letzten Mal übrig ist, diesen benutzen.
FÜR SAUERTEIG:
375 g Mehl (Sorte je nach Rezept)
220 ml Wasser 
Zutaten für den Sauerteig in Schüssel vermengen,
12-24 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen. 
Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig aufheben.

 

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