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Bauernbrot runder Laib Rezepte
  Brot mit Sauerteig selbst backen. Brotbacken Landfrauen Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Brotrezepte Bäckereirezepte Rezept für 1 runden Laib Bauernbrot:

1,25 kg Roggenmehl (Type 1150) 
250 g Weizenmehl (Type 405) 
800 g Sauerteig 
3/4 L lauwarmes Wasser 
50 g Salz 
1 EL Zucker 

 

ZUBEREITUNG:

Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hinein drücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das lauwarme Wasser zugeben, salzen und zuckern. Zum Teigballen abschlagen, dann auf dem Backbrett kräftig kneten und einige Stunden zugedeckt gehen lassen.

Nochmals durchkneten und zu einem länglichen, hohen Laib formen. Zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen. 

Auf ein eingefettetes Backblech legen, mehrmals mit einer Stricknadel einstechen. 

BACKROHR:
In den auf 225°C (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Backofen schieben. Einen kleinen flachen Topf mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen und Tür schließen.
90 Min. backen lassen. 

 

Brotrezepte Bäckereirezepte Informationen zu Brotbacken Rezepte, Brot-Tipps, Lexikon:

ERKLÄRUNG ZU SAUERTEIG:
Falls noch Sauerteig vom letzten Mal übrig ist, diesen benutzen.
FÜR SAUERTEIG:
375 g Mehl (je nach Rezept)
220 ml Wasser 
Zutaten für den Sauerteig in Schüssel vermengen,
12-24 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen. 
Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig aufheben.

 

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