Rezept für 1
runden Laib Bauernbrot:
1,25 kg Roggenmehl (Type 1150)
250 g Weizenmehl (Type 405)
800 g Sauerteig
3/4 L lauwarmes Wasser
50 g Salz
1 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde
hinein drücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des
Sauerteigs, das lauwarme Wasser zugeben, salzen und zuckern. Zum Teigballen
abschlagen, dann auf dem Backbrett kräftig kneten und einige Stunden zugedeckt
gehen lassen.
Nochmals durchkneten und zu einem länglichen, hohen Laib formen.
Zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
Auf ein eingefettetes Backblech legen, mehrmals mit einer
Stricknadel einstechen.
BACKROHR:
In den auf 225°C (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Backofen schieben. Einen kleinen
flachen Topf mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen und Tür schließen.
90 Min. backen lassen.
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ERKLÄRUNG ZU SAUERTEIG:
Falls noch Sauerteig vom letzten Mal übrig ist, diesen benutzen.
FÜR SAUERTEIG:
375 g Mehl (je nach Rezept)
220 ml Wasser
Zutaten für den Sauerteig in Schüssel vermengen,
12-24 Std. abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig
aufheben.
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