Rezept für x Portionen:
3 Tassen brauner Rundkornreis (Naturreis)
4,5 Tassen Zucker (guranyuu-too)
1 Pk trockene Weinhefe; Ersatz normale Trockenhefe
1 Tassen Dörrobst (kansoo-ka) - zerkleinerte, getrocknete Aprikosen
ODER:
1 Tasse frisches Obst nach Wahl (kudamono) - Kirschen, Beeren etc.
ODER:
Sultaninen (hoshi-budoo)
ZUBEREITUNG:
Fülle den Reis in eine saubere 4 L Flasche. Gib Wasser zu,
schüttle und spüle, bis das Wasser klar bleibt.
Weiters nun Zucker mit dem Obst einfüllen. Mit Kochlöffelstiel
so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann Hefe zugeben.
Verschließt die Flasche mit einem Stoppel (entweder der die
Möglichkeit bietet, dass die beim Gären entstehende Luft entweichen kann).
Ansonsten lege mehrere Lagen Käseleinen über die Öffnung welche du mit Gummiband
befestigst.
Flasche in einen kühlen (18°- 29°C) dunklen Raum stellen. Das
Ganze beginnt nach 1-2 Tagen zu Blubbern.
Wenn der Zucker im Wasser von der Hefe verdaut wurde, kann man
beobachten, wie die Hefe sich durch den Reis am Flaschenboden arbeitet. Wenn der
Boden erreicht ist und das Blubbern aufhört, ist der Wein fertig, dies dauert
ca. 10-21 Tage.
Rasten lassen bis sich alles gesetzt hat und klar aussieht. Nun
erst vorsichtig umfüllen und durchseihen. In saubere Weinflaschen filtern, Mit
Korkstoppel gut verschließen. Fertig!
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Es kann jedoch sein, dass die Hefe durch das Umfüllen und
durchseihen wieder aktiviert wurde, man sollte also die Flaschen ein paar Tage
lang nicht liegend lagern.
Wenn der Ansatz keine Blasen bildet und unangenehm riecht,
wegschütten!
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