Rezept für 8 Portionen:
1 kg schwarze Kirschen
1 1/4 L Weingeist (90%)
500 g weißer Kandiszucker
1 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Kirschen waschen, entstielen. Dann über einer Schüssel
entsteinen (Steine in Schüssel fallen lassen).
Kirschen in 2 vorbereitete weithalsige Flaschen füllen. Steine in ein Sieb
schütten, Saft auffangen. Etwa 10 Kirschsteine zerschlagen und zusammen mit dem
Saft in Flaschen geben. Mit Alkohol ganz auffüllen.
Flaschen gut verkorken und 3 Wochen an einen sonnigen Fensterplatz stellen. Hin
und wieder schütteln. Kandiszucke mit Wasser mischen, aufkochen und etwa 10
Minuten kochen lassen. Dann in eine Schüssel gießen und vollständig erkalten
lassen.
Kirschen mit Alkohol dazu geben, gut durchrühren und durch feines Haarsieb
abgießen. Dabei Kirschen sanft ausdrücken. Sieb dann mit Milchfiltern oder einem
Mulltuch auslegen und Likör durchseihen.
In vorbereitete Flaschen füllen, gut verkorken und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit: 6 Monate Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum
ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2 l Wasser aufgelöst werden und
sollte etwas dicklich eingekocht werden, das dauert etwa 20 Min. !
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Lexikon:
Likör:
Likör ist ein Branntwein. Dieser wird mittels Einlegen oder
Destillation von Pflanzensubstrakten erzeugt. Alkoholgehalt zwischen
15-55%.
Likör Kategorien:
Crémelikör, Emulsionslikör, Fruchtlikör, Kaffeelikör, Kräuterlikör,
Gewürzlikör, Bitterlikör, Whiskylikör.
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