Rezept für 2 Portionen:
REZEPT 1 - mit Rotwein:
¼ L schwarzer Tee
¼ L Rotwein
4 cl Rum
4 cl Schnaps (Obstler)
2 TL Zucker
½ Zimtstange
2 Gewürznelken
REZEPT 2 - mit Rotwein
und Weißwein:
1/2 L schwarzer Tee
1/2 L Weißwein
1/2 L Rotwein
4 cl Rum
2 cl Cognac
2 cl Schnaps (Obstler)
1cm Zimtrinde
SOWIE:
Zitronensaft, frisch gepresst
Orangensaft, frisch gepresst
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - mit Rotwein:
Tee erhitzen, vom Herd nehmen. Zucker, Rotwein, Zimt und Nelken
zufügen und ziehen lassen. Nach 3-5 Min. Gewürze wieder entfernen. Rum und
Obstler zugießen. Im Steingut-Kännchen servieren.
REZEPT 2 - mit Rotwein
und Weißwein:
Tee kurz erhitzen,vom Herd nehmen. Alle Zutaten zufügen. Mit
Zucker und wenig Zitronen- und Orangensaft abschmecken. Im Steingut-Kännchen
servieren.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Jagatee:
Sei dem EU-Beitritt Österreichs darf das Getränk aus Rum, Tee,
Früchten und Gewürzen nur allein in Österreich unter der Bezeichnung
"Jagatee" produziert werden.
Glühwein:
Glühwein hingegen besteht aus Rotwein oder Weißwein versehen mit Würzstoffen; Traditionell wird Glühwein am Weihnachtsmarkt Christkindlmarkt beim
Glühweinstand als auch beim Apres Ski in der Skihütte serviert.
Jagatee ist ein uraltes Getränk, das meistens dann getrunken wird, wenn man sich
- vom Tage geschafft - nachmittags in der Skihütte trifft um die helle Tageszeit
mit dem heißen Tee zu Beenden.
Industriell hergestellt als Konzentrat, das bei Verwendung im
Verhältnis 1:4 mit heißem Wasser verdünnt wird.
Primär kommt es immer auf die Qualität der Zutaten an! Ein
erstklassiger Obstler erspart Zusätze von Duft-Stoffen und Frucht-Auszügen . Ein
guter Schwarztee sollte mit Zimt, Gewürz-Nelken , Frucht-Auszügen (mind Orange
und Zitrone), Wasser und Zucker abgeschmeckt werden.
Denn ein billiger Fusel aus nur Tee und einfachen Rum-Verschnitt
kann kein guter Jagatee sein.
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis von - * Alkoholische Getränke *
Kochrezepte Startseite * Salz&Pfeffer Rezepte *
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|